Agregar una tabla de archivo de texto o ASCII

En ArcGIS, puede acceder directamente a datos en archivos de texto delimitado y trabajar con ellos como tablas. ArcCatalog y el cuadro de diálogo Añadir datos en ArcMap muestra archivos con extensiones .txt, .asc, .csv o.tab y les asigna un tipo de archivo de archivo de texto.

Los archivos con una extensión .txt, .asc o .csv se interpretan como archivos delimitados por comas, los archivos con extensión .tab se interpretan como archivos delimitados por tabulaciones de forma predeterminada. Cualquier archivo con una de estas extensiones se interpretará como tabla de archivo de texto aun cuando no contenga datos tabulares. Si intenta mostrar un archivo de texto que no contenga datos tabulares, el software generará un error o intentará mostrar los datos como tabla. Para evitar este problema, especifique en los archivos de texto delimitado una extensión .csv o .tab. Esto ayudará a diferenciar los archivos de texto con datos delimitados de los archivos de texto sin formato.

La primera fila del archivo de texto puede contener los encabezados de columna. Las siguientes filas pueden contener coordenadas y atributos. Recuerde utilizar las comas o tabulaciones para distinguir las columnas. A continuación se ofrece un ejemplo de archivo de texto delimitado por comas:

x,y,ID,color
8.6,5.6,001,blue
99.3,77.0,002,blue and red
8.01,44.3,003,orange

Esto se puede previsualizar en ArcCatalog o agregar como datos en ArcMap y aparecerá como se muestra:

Ejemplo de tabla ASCII

Establecer su propio delimitador de texto

ArcGIS utiliza el proveedor Microsoft OLE DB para controladores ODBC (Open Database Communication) y Microsoft ODBC Text Driver para que los archivos de texto accedan a datos tabulares en archivos de texto. El controlador almacena información de la descripción de datos (esquema) de cada archivo de texto en un archivo denominado schema.ini para poder acceder correctamente a los datos. Este archivo solo hace referencia a los archivos de datos de texto en el directorio en el que reside.

Cada directorio con archivos de texto y para el que se tiene acceso de escritura contendrá un archivo schema.ini una vez que haya explorado o abierto ese directorio con ArcCatalog o ArcMap. Se agrega una entrada que define el delimitador a este archivo para cada archivo de texto del directorio. La información también se escribe en el archivo schema.ini cuando se exportan datos a un archivo de texto. Si el archivo schema.ini no existe aún en el directorio, se crea automáticamente.

ArcGIS utiliza la extensión de archivo para determinar cómo establecer el delimitador para cada archivo de texto. Los archivos con una extensión .txt, .asc o .csv se establecen como archivos delimitados por comas, mientras que los archivos con extensión .tab se establecen como archivos delimitados por tabulaciones. A continuación se ofrece un ejemplo de lo que aparecerá en el archivo schema.ini para un directorio con archivos denominados demog_tab.tab, demog.txt, demog.csv y demog.asc:

[demog_tab.tab]
Format=TabDelimited
[demog.txt]
Format=CSVDelimited
[demog.csv]
Format=CSVDelimited
[demog.asc]
Format=CSVDelimited

Si tiene archivos de texto con una extensión .txt, .csv o .asc y utilizan un delimitador distinto de coma, los datos no se interpretarán correctamente de forma predeterminada. Puede modificar el archivo schema.ini para especificar el delimitador apropiado. Una vez establecido en el archivo schema.ini, ArcMap y ArcCatalog interpretarán los datos correctamente. En los siguientes ejemplos se muestra cómo.

Para un archivo denominado city_demog.txt con un delimitador de tabulación, se puede establecer lo siguiente. Como opción, puede cambiar el nombre del archivo para que tenga una extensión .tab:

[city_demog.txt]
Format=TabDelimited

Para un archivo denominado customers.txt con un delimitador de punto y coma, agregue lo siguiente:

[customers.txt]
Format=Delimited(;)

Si el archivo schema.ini no se puede crear en el directorio adecuado (por ejemplo, un directorio de solo lectura), todavía debería poder acceder a los archivos de texto delimitado por comas. Esto se debe a que el controlador de archivo de texto de ODBC intenta interpretar el archivo de texto como delimitado por comas de forma predeterminada cuando no existe el archivo schema.ini. Esto significa, sin embargo, que no podrá acceder correctamente a datos delimitados por tabulaciones en directorios de solo lectura. Si encuentra esta situación, puede crear manualmente el archivo schema.ini y establecer el formato en TabDelimited para los archivos adecuados.

Nombres de campo

No se admiten algunos caracteres en los nombres de campo, como guiones (por ejemplo, coord-x), espacios y corchetes. Debería editar los nombres de campo en archivos de texto delimitado para quitar estos caracteres antes de utilizarlos. Por ejemplo, puede utilizar el carácter de subrayado en lugar del carácter de guión en nombres de campo.

Exportar archivos de texto

Al exportar datos tabulares a un archivo de texto, siempre se utiliza un delimitador de coma en el archivo de salida. Además, se agrega información al archivo schema.ini para garantizar que todos los campos se exportan con el tipo de datos correcto y establecen el formato en delimitado por comas. Si mira en el archivo schema.ini después de exportar a una tabla de archivo de texto, verá información general, así como el tipo de datos y el ancho de cada campo en el archivo de salida. A continuación se muestra un ejemplo típico para un archivo denominado Export_Output.txt:

[Export_Output.txt]
ColNameHeader=True
CharacterSet=1252
Format=CSVDelimited
Col1=OID Integer
Col2=NAME
Char Width=25

Para obtener más información sobre el archivo schema.ini, haga una búsqueda para schema.ini en la página Web de Microsoft MSDN.