Un recorrido rápido por Spatial Analyst

La extensión ArcGIS Spatial Analyst proporciona un conjunto variado de herramientas y capacidades para llevar a cabo un análisis espacial integral basado en ráster. Con esta extensión, puede emplear una amplia variedad de formatos de datos para combinar datasets, interpretar datos nuevos y realizar operaciones de ráster complejas. Algunos ejemplos de los análisis que puede realizar con Spatial Analyst incluyen análisis de terreno, modelado de superficie, interpolación de superficie, modelado de idoneidad, análisis hidrológico, análisis estadístico y clasificación de imagen

Las siguientes son descripciones breves de los principales componentes de Spatial Analyst:

A continuación presentamos un análisis adicional sobre cada uno de estos componentes de la experiencia de Spatial Analyst en ArcGIS 10.

Herramientas de geoprocesamiento

Spatial Analyst proporciona 170 herramientas de geoprocesamiento para realizar operaciones de análisis espacial. Además de las herramientas puramente analíticas, las categorías generales de estas herramientas incluyen aquellas que realizan operaciones matemáticas y lógicas básicas, como también la creación y el procesamiento de datasets ráster. Las herramientas se organizan en grupos de funcionalidades relacionadas en 19 conjuntos de herramientas.

Caja de herramientas de Spatial Analyst
Conjuntos de herramientas de la caja de herramientas de Spatial Analyst

Álgebra de mapas y Python

Álgebra de mapas ahora está totalmente integrado en el entorno de Python. La sintaxis para crear expresiones de álgebra de mapas en Python es muy similar a aquello con lo que ya está familiarizado en las herramientas de geoprocesamiento Calculadora ráster, Álgebra de mapas de salida única (SOMA) y Álgebra de mapas de salidas múltiples (MOMA) en ArcGIS 9.x. El entorno de Python en ArcGIS 10 mejora la experiencia anterior al proporcionar finalización completa y automática de comandos, mayor capacidad de creación de secuencias de comandos y ejecución diferida.

Álgebra de mapas en ejemplo de Python

Barra de herramientas de Análisis espacial

Con las herramientas interactivas de la barra de herramientas de Spatial Analyst, puede crear líneas de curva de nivel en un ráster de superficie y explorar la distribución de los valores en una capa ráster al crear histogramas de los datos.

Barra de herramientas de Análisis espacial

Si está familiarizado con la barra de herramientas de Spatial Analyst en 9.3 y versiones anteriores de ArcGIS, podrá notar que la barra de herramientas en ArcGIS 10 ya no incluye la lista desplegable de ciertas operaciones individuales. Todas las herramientas de Spatial Analyst están disponibles por medio de las herramientas de geoprocesamiento y Python, y ahora se pueden agregar a cualquier barra de herramientas mediante la personalización.

En lugar del cuadro de diálogo Calculadora ráster de 9.3 y versiones anteriores, las expresiones de álgebra de mapas se pueden introducir directamente en la ventana de Python.

Barra de herramientas Clasificación de imagen

Con esta barra de herramientas puede realizar la clasificación de imagen de datasets ráster multibanda con herramientas de geoprocesamiento e interactivas.

La barra de herramientas Clasificación de imagen es una ubicación única para llevar a cabo la clasificación de imágenes. Proporciona herramientas interactivas y fáciles de usar para la creación y evaluación de muestras de capacitación necesarias para la clasificación supervisada. También puede acceder a varias herramientas de geoprocesamiento para el análisis multivariado.

La barra de herramientas Clasificación de imagen

El Administrador de muestras de capacitación proporciona las siguientes funcionalidades que ayudan a realizar la clasificación:

Administrador de muestras de capacitación

Esta barra de herramientas hace que las tareas de clasificación de imágenes sean más rápidas y sencillas.