Crear un nuevo shapefile

Puede crear nuevos shapefiles en ArcCatalog o utilizando la herramienta Crear clase de entidad. Al crear un nuevo shapefile, debe definir los tipos de entidades que contendrá, si esas entidades representarán rutas (valores m), y si esas entidades serán de tres dimensiones (valores z). Estas propiedades no se pueden modificar una vez que se ha creado el shapefile. También puede definir el sistema de coordenadas del shapefile. Si decide definir el sistema de coordenadas del shapefile más adelante, se clasificará como Desconocido hasta ese momento.

El proceso de definir los atributos del nuevo shapefile es independiente de la creación del shapefile. Para definir los atributos del elemento después de crearlo, haga clic con el botón derecho en él en ArcCatalog y haga clic en Propiedades. Puesto que debe contener una columna de atributos como mínimo, ArcCatalog agrega una columna predeterminada al shapefile cuando se crea. En el caso de los shapefiles, se agrega como atributo una columna de enteros denominada ID Agregue los atributos adecuados al shapefile. Una vez agregados los nuevos atributos como parte del shapefile, puede eliminar la columna predeterminada si decide no utilizarla.

Pasos:
  1. Seleccione una carpeta o conexión a carpeta en el árbol de catálogo.
  2. Haga clic en el menú Archivo, seleccione Nuevo y haga clic en Shapefile.
  3. Haga clic en el cuadro de texto Nombre y escriba un nombre para el nuevo shapefile.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de entidad y haga clic en el tipo de geometría que habrá en el shapefile.
  5. Haga clic en Editar para definir el sistema de coordenadas del shapefile.
  6. Seleccione, importe o defina un sistema de coordenadas.

Es muy recomendable definir ahora el sistema de coordenadas del shapefile; sin embargo, este paso se puede realizar más adelante. Para obtener más información, vea Principios del sistema de coordenadas de un shapefile.

7. Haga clic en Aceptar.
  8. Si el shapefile va a almacenar polilíneas que representan rutas, marque Las coordenadas tendrán valores M.
  9. Si el shapefile va a almacenar entidades de tres dimensiones, marque Las coordenadas contendrán valores Z.
  10. Haga clic en Aceptar.

El nuevo shapefile aparece en el contenido de la carpeta.