Tutorial: Publicar un servicio de análisis de red

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS

ArcGIS Server admite realizar análisis de red en redes de transporte. Esto incluye buscar la ruta mejor, buscar las instalaciones más cercanas a un incidente o generar áreas de servicio para una o más instalaciones. Para obtener información sobre los distintos tipos de análisis de red y sus capacidades, consulte Tipos de análisis de red en la Ayuda del ArcGIS Desktop.

Este tutorial lo guía en el proceso de creación de un documento de mapa que se puede utilizar para análisis de red y de publicación como un servicio de análisis de red de ArcGIS Server. Después lo remite a la ayuda sobre cómo consumir el servicio de análisis de red. Los datos para este tutorial se instalan con el kit de desarrollo de software (SDK). Si no tiene instalado el SDK, puede utilizar los datos de ArcTutor de Network Analyst o tratar de trabajar a través de los pasos utilizando sus propios datos.

Crear el documento de mapa

Un servicio de análisis de red requiere un servicio de mapas que contenga una o más capas de análisis de red. Esto significa que el documento de mapa publicado en ArcGIS Server debe contener una o más capas que sean capas de análisis de red creadas con herramientas de la barra de herramientas de Network Analyst. Actualmente, el servicio de análisis de red admite las capas de ruta, instalación más cercana y análisis del área de servicios.

Siga estos pasos para crear un solo documento de mapa capaz de realizar estos tres tipos de análisis de red:

Pasos:
  1. Iniciar ArcMap y abrir un nuevo documento de mapa vacío.
  2. Haga clic en Personalizar > Extensiones y marque Network Analyst para asegurarse de que la extensión Network Analyst esté habilitada.
  3. Haga clic en Personalizar > Barras de herramientas > Network Analyst para que la barra de herramientas de Network Analyst esté visible.
  4. Agregue un dataset de red, que se requiere que esté en el mapa para crear una capa de análisis de red. Haga clic en Archivo > Agregar datos > Agregar datos, examine un dataset de red, a continuación, agréguelo al mapa. Para este ejemplo, utilice el dataset de red %ARCGISHOME%\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.gdb\Transportation\Streets_ND. (Si utiliza datos de ArcTutor, examine la geodatabase SanFrancisco, que típicamente se instala en C:\arcgis\ArcTutor\NetworkAnalyst\Tutorial\SanFrancisco.gdb). Cuando se le solicita que agregue al mapa todas las clases de entidades que participan en Streets_ND, haga clic en .

También puede mejorar el aspecto del mapa al agregar otras clases de entidades, como Costa (en el dataset de entidades del mapa base) y al configurar un color de fondo para que el marco de datos represente el agua.

5. En la tabla de contenido, desmarque la capa Streets_ND_Junctions ya que a la mayoría de los usuarios no les preocupa verla. También desmarque la capa de dataset de red (Streets_ND) ya que dibujar la capa de entidades de calles es más rápido y más flexible que dibujar la capa de dataset de red. Simbolice las calles con un renderizador por valores únicos basado en el campo SPEEDCAT.
    Simbología de Calles
  6. Agregue una o más capas de análisis de red a su mapa: haga clic en el menú desplegable Network Analyst en la barra de herramientas Network Analyst y elija el tipo de capa de análisis de red que desea crear. Por ejemplo, haga clic en Ruta nueva para crear una capa de análisis de ruta.
    Barra de herramientas de Network Analyst
  7. Cambie la simbología de las subcapas de análisis de red si desea una simbología diferente. Por ejemplo, puede desear hacer un 50 por ciento transparente la capa de entidades de Rutas y tener líneas de seis píxeles de ancho.
    Vista general del documento de mapa resultante
  8. Haga clic en Archivo > Guardar para guardar el documento de mapa en el disco.

El nombre y ubicación del documento de mapa puede ser cualquiera. Sin embargo, si tiene el SDK y desea que todas las muestras de desarrollador trabajen con este servicio sin ninguna modificación, guárdelo en la ubicación del documento de mapa de muestra que viene con el kit de desarrollo de software. Para hacer esto, siga estos subpasos.

1. Cambie el nombre de %ARCGISHOME%\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.mxd a orig-SanFrancisco.mxd.
    2. Guarde su documento de mapa como %ARCGISHOME%\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.mxd.

Publicar el servicio

Una vez que tenga un documento de mapa con una capa de análisis de red, está listo para publicarlo como un servicio de análisis de red. Publicará el documento de mapa como un servicio y habilitará la capacidad de análisis de red, que creará un servicio de análisis de red del mismo nombre.

SugerenciaSugerencia:

Antes de publicar sus servicios, asegúrese de leer y seguir las pautas que se presentan en Preparar recursos para publicar como servicios. Esto ayudará a garantizar que el servidor tenga permisos para leer y acceder a todos los datos para su modelo y su mapa. Específicamente, la cuenta del Contenedor de objetos del servidor (SOC) de ArcGIS debe tener permisos de lectura para los directorios en los que almacenan el documento de mapa, el dataset de red y cualquier dato adicional al que hace referencia el documento de mapa. La cuenta SOC también debe tener acceso de lectura y escritura al directorio de salida del servidor. Si está utilizando el directorio de salida del servidor predeterminado instalado con ArcGIS Server (C:\arcgisserver\arcgisoutput),el proceso de instalación ya aplicó los permisos apropiados para usted.

Siga estos pasos para publicar los servicios mediante el Administrador de ArcGIS Server:

Pasos:
  1. Inicie sesión en el Administrador de ArcGIS Server y haga clic en Publicar un mapa, globo u otro recurso SIG como servicio.
    ExplorarExplorar:

Hay dos asistentes en el Administrador que puede utilizar para publicar servicios. Este vínculo lo lleva al asistente Publicar recurso SIG, que es la forma más sencilla de crear un servicio. Le solicita la mínima cantidad de información que se necesita para crear un servicio.

La otra forma de crear servicios es el asistente Agregar nuevo Servicio. Este asistente es la forma completamente manual de publicar un servicio; le solicita todos los parámetros del servicio.

2. En la primera página del asistente, se le solicita el recurso que desea publicar. Hay un documento de mapa con las capas de análisis de red. Si se encuentra en un directorio compartido, puede buscar el documento de mapa. Si no se encuentra en una ubicación compartida, introduzca con cuidado la ruta del documento de mapa. Por ejemplo: C:\Program Files\ArcGIS\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.mxd.
  3. Coloque el nombre SanFrancisco a su servicio. Este nombre se utilizará tanto para el servicio de mapas como para el servicio de análisis de red.
    Primera página del asistente
  4. En la segunda página del asistente, observe que dos capacidades están habilitadas por defecto. Representación cartográfica está habilitada para todos los servicios de mapa. Análisis de red está habilitado porque el Administrador detectó que el mapa que está publicando tiene una o más capas de análisis de red. Publicar un servicio de mapas con la capacidad de Análisis de red habilitada crea un servicio de análisis de red asociado con el mismo nombre. Deje estas capacidades marcadas y haga clic en Siguiente para ir a la página final del asistente, que explica que se crearán dos servicios y brinda sus direcciones URL.
    Segunda página del asistente
  5. Haga clic en Finalizar para publicar los servicios y cerrar el asistente.
  6. Después de que se haya publicado el servicio, haga clic en Servicios > Administrar servicios para ver el nuevo servicio creado. El nombre es SanFrancisco, y las capacidades para este servicio incluyen Representación cartográfica y Análisis de red.
    Página Administrar servicios

Consumir el servicio de análisis de red

El cuadro de diálogo Buscar ruta en ArcMap permite a la configuración predeterminada utilizar sus servicios de análisis de red (descritos en el siguiente grupo de pasos a continuación). También puede utilizar el cuadro de diálogo Ruta en ArcGIS Explorer para acceder al servicio de análisis de red después de crear una configuración de la aplicación que apunte al servicio. En las aplicaciones Web y otras aplicaciones de escritorio, los servicios de análisis de red se deben consumir programáticamente. Consulte el tema Servicios de análisis de red, específicamente la secciónUtilizar el servicio, para obtener una lista de vínculos a los ejemplos de código para varios tipos de plataformas y aplicaciones.

Si está experimentando con el servicio y no le preocupa qué API utiliza, lasmuestras de rutas API JavaScript de ArcGIS son una manera sencilla de comenzar. El código de muestra se puede pegar en el Bloc de notas y ejecutar desde su equipo siempre y cuando tenga una conexión a Internet. Sólo deberá reemplazar la dirección URL de muestra con la dirección URL en su servicio de análisis de red.

Consumir un servicio de generación de rutas a través del cuadro de diálogo Buscar ruta en ArcMap

Pasos:
  1. Iniciar ArcMap y abrir un nuevo documento de mapa vacío.

Debe agregar una o más capas al mapa para proporcionar una referencia visual para facilitar la creación de paradas y barreras en las ubicaciones adecuadas e interpretar los resultados. Si utiliza los datos de muestra de San Francisco, la clase de entidad Calles en el dataset de entidades Transporte funciona como una buena capa de referencia.

2. Haga clic en el botón Buscar ruta Buscar ruta.

Aparecerá el cuadro de diálogo Buscar ruta.

3. Haga clic en la ficha Opciones.
  4. Utilice el botón para examinar el Servicio de generación de rutas para conectarse al servicio de análisis de red.
  5. Utilice los otros controles y parámetros del cuadro de diálogo Buscar ruta para proporcionar entradas al análisis de red. Haga clic en Buscar ruta cunado esté listo para resolver el análisis.