Ejercicio 2: Etiquetar las parcelas con sus respectivos números de serie y parcela

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Objetivo: Etiquetar las parcelas con sus números de serie y parcela mediante los parámetros de ubicación de polígonos del Motor de etiquetado Maplex

En primer lugar, deberá revisar los requisitos de etiquetado del mapa y utilizar Maplex para ArcGIS para etiquetar las entidades de acuerdo con las especificaciones del asesor.

En el mapa de cada parcela deberán mostrarse dos datos: un número de serie y un número de parcela. Esta información se almacena en dos campos diferentes de la tabla de atributos de parcela, y que, por cuestiones de etiquetado, se hallan concatenados mediante una expresión de etiqueta simple. Dado que todos los datos son numéricos, las partes de la etiqueta deben apilarse, de manera que cada número se ubique en su propia línea y pueda ser así claramente identificado. Cuando cambió al Motor de etiquetado Maplex de Esri se apilaron muchas etiquetas para ajustarse al mapa. Deberá cambiar las opciones de etiquetado para que se apilen todas las etiquetas.

Visualizar la expresión de etiqueta de la capa Parcelas

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado para abrir el cuadro de diálogo Administrador de etiquetas.
    Etiquetado
  2. Haga clic en la clase de etiqueta predeterminada en la capa Parcelas.

La casilla de verificación situada al lado de la capa Parcelas se encuentra marcada, ya que la capa se guardó con el etiquetado activado. Si fuera a iniciar el etiquetado de una nueva capa, deberá marcar esta casilla. Se establece el método de ubicación de etiquetas para etiquetar todas las entidades de la misma manera. En este ejercicio utilizará este método para etiquetar la capa.

Si deseara agregar una clase de etiqueta a esta capa, haga clic en la capa Parcelas, introduzca un nombre para su nueva clase de etiqueta en el cuadro Introducir nombre de clase y, a continuación, haga clic en Agregar. Al agregar clases de etiquetas podrá etiquetar los subconjuntos de entidades de una capa de manera distinta.

3. Haga clic en Expresión.

Esta capa ya posee una expresión de etiqueta que concatena los valores de dos campos numéricos, SERIAL_NUM y NUMBER_, con un carácter de espacio entre ellos para crear las etiquetas de los polígonos de parcela.

4. Haga clic en Aceptar.
    Cuadro de diálogo

Apilar las etiquetas de parcela

Los requisitos del mapa indican que, además de estar separadas por un espacio, las dos partes de la etiqueta de parcela deben estar apiladas. Cuando cambió al Motor de etiquetado Maplex de Esri, se apilaron muchas de las etiquetas para poder ajustarlas dentro de las parcelas, aunque es posible que las etiquetas de las parcelas de mayor tamaño no se hayan apilado. Ahora deberá hacer que todas las etiquetas se dividan y se apilen en el carácter de espacio.

Pasos:
  1. Haga clic en Propiedades.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación. Este cuadro de diálogo consta de tres pestañas que varían en apariencia en función de si está o no etiquetando una capa de puntos, de líneas o de polígonos. Estas pestañas permiten controlar el proceso de ubicación de etiquetas por parte del Motor de etiquetado Maplex de Esri.

2. Haga clic en la pestaña Estrategia de ajuste.
    Estrategias de ajuste de etiquetas

Tenga en cuenta que la primera estrategia de ajuste de etiquetas de esta lista, Apilar etiqueta, se halla marcada de manera predeterminada. Esto significa que el Motor de etiquetado Maplex de Esri intentará hacer que las etiquetas sean más compactas, dividiéndolas y apilándolas en dos o más líneas cuando el espacio sea un inconveniente.

3. Haga clic en Opciones para cambiar las opciones de apilado de etiquetas.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de apilado de etiquetas.

El cuadro de diálogo permite controlar la alineación de las líneas apiladas de una etiqueta, los caracteres que se utilizarán para dividir las líneas, dónde ha de ocurrir la división en lo que respecta a los caracteres de apilado y si los caracteres de apilado deben o no ser visibles en la etiqueta. También permite controlar si el apilado ocurre sólo cuando el espacio es un inconveniente o cuando un carácter de apilado se halla en la etiqueta. Por último, permite controlar la forma general de la etiqueta apilada, mediante la especificación del número de líneas y el número máximo y mínimo de los caracteres por línea de la etiqueta.

La tabla Separador de apilado muestra todos los caracteres de apilado que Maplex utilizará para dividir y apilar las etiquetas. De manera predeterminada pueden utilizarse dos caracteres (un espacio y una coma) para dividir una etiqueta. La lista Separadores de apilado puede ser modificada agregando y eliminando elementos de la tabla. En cada carácter de la lista puede especificar si deberá dividir siempre la etiqueta, marcando la casilla División forzada.

El espacio es el primer carácter de apilado en la lista predeterminada y es el único que deberá usar para dividir y apilar las etiquetas de parcela.

4. Haga clic en División forzada.
    Opciones de apilado de etiquetas

Todas las etiquetas se dividirán y se apilarán automáticamente en el carácter de espacio.

5. Haga clic en Aceptar.

Si una etiqueta contiene el otro carácter de apilado, puede también dividirse en dicho carácter si con ello la etiqueta o sus vecinas son más fáciles de ubicar.

Ajustar todas las etiquetas dentro de las parcelas

Para evitar toda ambigüedad sobre la pertenencia de las etiquetas a las parcelas, las etiquetas deben ajustarse dentro de las parcelas. En la oficina del asesor se trabaja con mapas impresos a escala 1:1.200. Este mapa ya posee una escala de referencia establecida en 1:1.200, por lo que las fuentes y los símbolos del mapa han sido trazados para que su tamaño siga siendo correcto cuando se impriman a 1:1.200. Muchas de las parcelas, cuando se representan a dicha escala, son demasiadas pequeñas para contener las etiquetas en su tamaño de fuente actual. Para poder ubicar las etiquetas de estas parcelas, se deberá permitir que el Motor de etiquetado Maplex reduzca el tamaño de fuente de las etiquetas, siempre que lo considere necesario, para que se ajusten en las parcelas.

Pasos:
  1. Desmarque la casilla de verificación Solapar entidad.
    Estrategias de ajuste de etiquetas

Las etiquetas podrían dejar de solapar los límites de polígonos. Sin embargo, con ello surge un nuevo problema: algunas etiquetas son mayores que los polígonos en la escala de mapa 1:1.200. Estas etiquetas no serán ubicadas ahora que ya no pueden solapar los polígonos. Para ubicarlas, se deberá permitir que el Motor de etiquetado Maplex reduzca su tamaño.

2. Marque la casilla de verificación Reducir tamaño de fuente.
  3. Haga clic en Límites.

El tamaño de fuente actual se muestra en la parte superior del cuadro de diálogo Reducción de etiqueta. En este caso es de 12 puntos. El tamaño de fuente se deberá reducir en 3 puntos, hasta 9 puntos, en incrementos de medio punto. El ancho de la fuente también se deberá comprimir en tres cuartas partes de su ancho original.

4. Introduzca 9 en el cuadro de texto Límite inferior enReducción del tamaño de fuente.
    Reducción de etiqueta
  5. Introduzca 75 en el cuadro de texto Límite mínimo de Compresión del ancho de fuente.
  6. Haga clic en Aceptar.

Las etiquetas se ubicarán en el interior de las parcelas y verán reducido ligeramente su tamaño cuando el espacio sea un inconveniente.

Establecer el peso prioritario de las parcelas y de las etiquetas

En primer lugar, Maplex para ArcGIS ubica las etiquetas en áreas vacías del mapa. En ocasiones, y debido a restricciones de espacio, las etiquetas deben superponerse sobre las entidades. Estableciendo el peso, puede controlar aquellas etiquetas que tengan prioridad de ubicación y la forma en la que las etiquetas pueden superponerse sobre las entidades.

Pasos:
  1. Haga clic en la pestaña Resolución de conflictos.
    Resolución de conflictos de etiquetas
  2. Introduzca 0 en el cuadro de texto Peso de entidad interior.

Un peso establecido en 0 significa que el espacio del mapa utilizado por esa entidad o etiqueta puede considerarse disponible para otras etiquetas o entidades de mapa.

3. Introduzca 600 en Peso de entidades de límite.

Es posible que no pueda superponerse una etiqueta o entidad con un peso de 1.000. Un peso de 600 es un valor intermedio que tenderá a evitar que las etiquetas se superpongan sobre los límites de parcela. Si una entidad o etiqueta debe quedar superpuesta por una etiqueta, Maplex optará por superponer aquella entidad o etiqueta con el peso mínimo.

4. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Aceptar.

Las etiquetas de mapa serán calculadas de nuevo por Maplex para ArcGIS, de acuerdo con las nuevas normas que haya aplicado a la capa Parcelas.

Tómese su tiempo para comparar el resultado del etiquetado anterior y posterior a esos cambios.

Etiquetas antes de la aplicación de los parámetros Maplex
Antes de que se realizaran los cambios, muchas etiquetas se hallaban sin ubicar debido a conflictos con entidades u otras etiquetas.
Etiquetas después de la aplicación de los parámetros Maplex
Al habilitar el apilado, la reducción del tamaño de fuente y la compresión del ancho de fuente, muchas etiquetas se ajustaron al mapa sin que hubiera conflictos de espacio.

Ha cumplido la especificación del mapa del asesor en lo referente al etiquetado de las parcelas. En la siguiente sección se tratará el etiquetado de líneas de lote.