Establecer la rotación de etiqueta mediante un campo numérico

Rotar las etiquetas según un valor de atributo servirá para girar todas las etiquetas del mapa según un ángulo determinado. El ángulo de rotación se recoge a partir de un valor de atributo que ha asociado a la entidad. También puede especificar un valor de rotación que se debe agregar al ángulo. Las opciones de tipo de alineamiento permiten orientar la etiqueta respecto al ángulo, ya sea recta, horizontal o perpendicular. Para evitar que las etiquetas se inviertan cuando giran alrededor de la entidad, marque la casilla de verificación Mantener la etiqueta hacia arriba (puede girarse).

Si se selecciona la opción de ubicación en el centro, la etiqueta se ubica en el centro del símbolo y se gira según el ángulo determinado. Si se selecciona cualquiera de las opciones de ubicación con desplazamiento, la etiqueta se ubica en la distancia de desplazamiento indicada y se gira al ángulo determinado. La posición de ubicación seleccionada se anulará y la ubicación vendrá determinada por el ángulo cuando opte por rotar las etiquetas según un valor de atributo. El ángulo representa las coordenadas geográficas o aritméticas. Las geográficas hacen rotar las etiquetas desde el norte en el sentido de las agujas del reloj, mientras que las aritméticas hacen rotar las etiquetas desde el este en el sentido contrario a las agujas del reloj.

La imagen siguiente muestra los puntos con sus etiquetas rotadas según un valor de atributo. Los valores son 0. 90, 180 y 270.

Rotación de la etiqueta configurada mediante un campo numérico
Pasos:
  1. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado.
  2. Marque la casilla de verificación que está situada al lado de la capa que desea etiquetar.
  3. Seleccione una clase de etiqueta en la opción de capa.
  4. Haga clic en el botón Propiedades.
  5. Haga clic en la ficha Posición de etiqueta.
  6. Marque la casilla de verificación Rotar por atributo.
  7. Haga clic en Configuración.
  8. Seleccione un Campo de rotación de la lista desplegable.
  9. De manera opcional, especifique un valor de Rotación adicional que se agregará al ángulo.

Si no se especifica un Campo de rotación, la etiqueta será rotada según el valor de Rotación adicional.

10. Seleccione un valor para Tipo de rotación.
  11. Las geográficas hacen rotar las etiquetas desde el norte en el sentido de las agujas del reloj, mientras que las aritméticas hacen rotar las etiquetas desde el este en el sentido contrario a las agujas del reloj.

12. Seleccione un valor para Tipo de alineación: Recto, Horizontal o Perpendicular.
  13. De manera opcional, marque la casilla de verificación Mantener la etiqueta en posición vertical (puede invertirse).
  14. Si no se marca esta casilla de verificación, las etiquetas se podrán ubicar del revés.

15. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo.
  16. La posición de ubicación del desplazamiento seleccionado queda anulada por el ángulo.

SugerenciaSugerencia:
También puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación haciendo clic en el botón Propiedades de ubicación, en la ficha Etiquetas del cuadro de diálogo Propiedades de capa correspondiente a la capa que desee etiquetar.