Rápido recorrido (tour) por Maplex

Barra de herramientas Etiquetado

La barra de herramientas Etiquetado incluye varios botones que permiten acceder a los parámetros de etiquetado que el Motor de etiquetado Maplex de Esri incorpora en ArcMap. Desde la barra de herramientas Etiquetado puede acceder a los diccionarios de abreviaturas, a la configuración general del Motor de etiquetado Maplex de Esri, así como a los cuadros de diálogo Administrador de etiquetas, Clasificación de prioridad de etiquetado y Clasificación del peso del etiquetado.

Barra de herramientas Etiquetado

Botón

Nombre

Función

Administrador de etiquetas

Administrador de etiquetas

Abre el cuadro de diálogo Administrador de etiquetas

Clasificación de prioridad de etiquetado

Clasificación de prioridad de etiquetado

Abre el cuadro de diálogo Clasificación de prioridad de etiquetado para que pueda cambiar el orden de prioridad de etiquetado

Clasificación del peso de etiqueta

Clasificación del peso de etiqueta

Abre el cuadro de diálogo Clasificación del peso de etiqueta para que pueda cambiar el peso de etiqueta y de entidades

Bloquear etiquetas

Bloquear etiquetas

Bloquea las etiquetas en su tamaño y posición actual

Detener el etiquetado

Detener el etiquetado

Suspende el dibujo de etiquetas

Visualizar las etiquetas no colocadas

Visualizar las etiquetas no colocadas

Muestra las etiquetas que no pudieron ubicarse en el mapa

Calidad de ubicación

Cambia la calidad de ubicación de las etiquetas entre la más rápida y la mejor

Botones de la barra de herramientas Etiquetado y sus funciones

Administrador de etiquetas

El Administrador de etiquetas permite ver y cambiar las propiedades de etiquetado de todas las clases de etiqueta del mapa. Permite especificar y modificar etiquetas para las capas sin tener que visitar sus cuadros de diálogo de propiedades varias veces. El Administrador de Etiquetas también permite administrar las clases de etiqueta del mapa.

Administrador de etiquetas con el Motor de etiquetado Maplex habilitado

propiedades de la ubicación de etiquetas Maplex

Posición de etiqueta

La primera pestaña del cuadro de diálogo Propiedades de ubicación, Posición de la etiqueta, le ayuda a responder a la pregunta ¿Dónde va la etiqueta? Esta pestaña controla cómo se coloca una etiqueta con respecto a una entidad. Las clases de entidad de puntos, líneas y poligonal tienen diferentes opciones de posición de la etiqueta. Puede especificar una ubicación de etiqueta curvada o recta, alinear etiquetas con entidades o con retículas de proyección, seleccionar etiquetas individuales o repetidas para entidades de línea y establecer el espaciado de palabras y caracteres dentro de las etiquetas. Estas opciones se combinan para ofrecer una amplia variedad de ubicaciones de etiqueta.

Pestaña Posición de etiqueta para las entidades de punto, línea y polígono

Estrategia de ajuste

La segunda pestaña, Estrategia de ajuste, le ayuda a responder a la pregunta ¿Qué puedo hacer para que una etiqueta se ajuste en el mapa? Esta pestaña permite controlar si y cómo Maplex para ArcGIS va a alterar la ubicación o el formato de una etiqueta al ubicar etiquetas en áreas muy concurridas del mapa. Estos parámetros permiten mantener la claridad general del mapa además de aumentar el número de etiquetas que se ubican sobre él. Los parámetros de la estrategia de ajuste de etiquetas controla el apilado de etiquetas, el solapamiento de entidades, la reducción del tamaño de fuente, la abreviatura de etiquetas y el tamaño mínimo de entidad a etiquetar. Además, Maplex para ArcGIS permite especificar su preferencia de orden de aplicación de estas estrategias para la ubicación de la etiqueta.

Pestaña Estrategias para encajar

Resolución de conflictos

La tercera pestaña, Resolución de conflictos, le ayuda a responder a la pregunta ¿Qué proporciona un espacio cuando hay varias etiquetas compitiendo por él? Esta pestaña contiene los parámetros que ordenan la importancia de las etiquetas de clase de etiqueta y sus entidades asociadas. Maplex para ArcGIS cuenta con una serie de estrategias de resolución de conflictos de etiquetas para resolver problemas de etiquetas en áreas congestionadas. Los pesos de entidades permiten indicar qué clases de entidad podrían cubrir las etiquetas. Las etiquetas de fondo pueden solaparse por otras. También puede ahorrar espacio eliminando etiquetas duplicadas o indicando que ciertas etiquetas son lo suficientemente importantes como para aparecer en el mapa. También puede establecer un tamaño de zona de influencia para controlar el espacio alrededor de las etiquetas.

Pestaña Resolución de conflictos