Trabajar con geometría en Python

Todas las clases de entidad simples requieren un campo de geometría, por lo general (pero no siempre) denominado Forma. La función Describir se puede utilizar para recuperar el nombre del campo de geometría de la clase de entidad mediante la propiedad shapeFieldName. El valor del campo de geometría es un objeto de geometría el cual posee un número de propiedades que describen la entidad. El siguiente ejemplo muestra cómo crear un objeto de geometría para cada entidad de línea de una clase de entidad y cómo sumar su longitud:

Leer geometríasEscribir geometrías
import arcpy  inFeatures = "d:/base/data.gdb/roads"  # Create search cursor # rows = arcpy.SearchCursor(inFeatures)  # Calculate the total length of all roads # length = 0  shapeName = arcpy.Describe(inFeatures).shapeFieldName  # For each row, tally the length of the feature # for row in rows:     feat = row.getValue(shapeName)     length += feat.length  # Print the total length of all roads # print length

Propiedad

Explicación

area

El área de un polígono; vacía para los demás tipos de entidad

centroid

El verdadero centroide si se encuentra dentro de la entidad o sobre ella; de lo contrario, devuelve el punto de etiqueta (devuelve un objeto de punto)

extent

Devuelve un objeto de extensión

firstPoint

La primera coordenada de la entidad; devuelve un objeto de punto

hullRectangle

Los pares de coordenadas del rectángulo de envoltura convexa

isMultipart

Verdadera, si la cantidad de partes de esta geometría es más de uno

labelPoint

El punto en el cual se ubica la etiqueta; devuelve el objeto de punto (el labelPoint siempre se ubica dentro de una entidad o sobre ella).

lastPoint

La última coordenada de la entidad; devuelve un objeto de puntos

longitud

La longitud de la entidad lineal; vacía para tipos de entidad de punto o multipunto

partCount

La cantidad de partes de geometría para la entidad

pointCount

La cantidad de objetos de puntos para la parte actual de la geometría

trueCentroid

El centro de gravedad para la entidad; devuelve un objeto de puntos

tipo

Polígono, polilínea, punto, multipunto, multiparche, dimensión, anotación

Propiedades de geometría

Método

Explicación

getPart({index})

Devuelve un conjunto de objetos de puntos para una parte de geometría en particular o un conjunto que contiene un número de conjuntos, uno para cada parte

Métodos de geometría