Repetir geocodificación de una clase de entidad geocodificada

Después de que una tabla de direcciones se geocodifica, se pueden revisar los resultados. Si no está conforme con los resultados, puede modificar la configuración del localizador de direcciones y volver a probar la geocodificación de la tabla de direcciones que no concordaron. Este proceso se denomina repetir geocodificación.

Puede repetir la geocodificación de direcciones en una clase de entidad geocodificada en ArcMap o ArcCatalog o con la herramienta de geoprocesamiento Repetir geocodificación de direcciones. El siguiente procedimiento le muestra cómo repetir la geocodificación de direcciones de manera efectiva con el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva:

1. Especifique una lista de direcciones en la clase de entidad geocodificada con la que desea reintentar la concordancia, generalmente son aquellas que no concuerdan.
  2. Modifique las opciones de geocodificación, como por ejemplo, la puntuación mínima de concordancia, y reintente automáticamente la concordancia del conjunto de direcciones especificadas.
  3. Utilice el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva para revisar las direcciones no concordadas individualmente. Inspeccione la dirección de entrada o estandarizada y corríjalas en caso de presentar errores. Revise la lista de candidatos y vea si puede encontrar una posible concordancia. En ocasiones, ciertas direcciones no concuerdan porque los datos de referencia están incompletos. Una opción puede ser hacer concordar la dirección con un candidato en una proximidad razonable.
  4. Para algunas direcciones a las que no se les puede encontrar ningún candidato, pero de las que se conoce la ubicación en el mapa, puede utilizar la herramienta Seleccionar dirección de mapa para hacer concordar la dirección haciendo clic en la ubicación sobre el mapa.

La siguiente sección describe el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva. Vea el tema Repetir geocodificación de una clase de entidad geocodificada con el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva para obtener más información sobre un flujo de trabajo típico al repetir la geocodificación de una clase de entidad geocodificada y sobre cómo hacerlo en ArcMap o ArcCatalog.

Cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva

Cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva

El cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva se divide en varios paneles, que se explican en detalle a continuación. Los paneles agrupan datos y herramientas relevantes.

Los paneles de resultados de geocodificación, estadísticas y Detalles de candidato pueden contraerse y expandirse haciendo clic en los botones de flechas Flecha para contraer un panelFlecha para expandir un panel, que se encuentran en el borde de los paneles. Haga clic en la flecha del borde del panel para contraerlo. Una vez que se contrajo, puede hacer clic en la misma flecha que señala la dirección opuesta, para expandir el panel. Cambie el tamaño del panel expandido colocando el puntero sobre la línea al lado de la flecha; cuando el puntero cambia hacia el gráfico Cursor para cambiar el tamaño de los paneles, haga clic y arrastre el borde del panel hacia la posición que desee.

Los paneles Dirección y Candidatos no pueden contraerse completamente, debido a que esta información se requiere para saber sobre cuáles direcciones está repitiendo la geocodificación y los candidatos a los que está geocodificando la dirección.

Panel de estadísticas

El panel de estadísticas

El panel de Estadísticas muestra una sinopsis del estado del proyecto de geocodificación.

Este panel muestra el número y el porcentaje de direcciones que están concordadas, que son coincidentes y que no están concordadas; además, la barra en la parte inferior ilustra la misma información en forma de gráfico. En el ejemplo de arriba, la categoría Concordada, representada por el color verde, cuenta por el 92 por ciento de todas las direcciones y ocupa el 92 por ciento de la barra. Mientras repite la geocodificación de direcciones, la opción verde cubre la mayor parte de la barra, y los números a la derecha de Concordada aumentan.

Panel Resultado de geocodificación

Este panel le permite seleccionar direcciones para reintentar la concordancia y tiene varios controles que se describen en las subsecciones a continuación.

Panel Resultado de geocodificación

Selector de registro

El selector de registro

El Selector de registro proporciona una manera de ver y de cambiar una dirección que está seleccionada; solo la dirección seleccionada se volver a concordar o no concordar. A cada registro de la tabla de resultados de geocodificación se le asigna un entero consecutivo, comenzando con uno en la parte superior de la tabla. Cuando utiliza la lista desplegable Mostrar resultados (que se describe a continuación), las direcciones se agregan o se quitan de la tabla y se asignan nuevos enteros a cada dirección.

Al hacer clic en los botones Ir al registro anterior o Ir al registro siguiente se selecciona la dirección anterior o siguiente dentro de la lista de resultados (vea a continuación Mostrar resultados). Al hacer clic en los botones Ir al primer registro o Ir al último registro se selecciona el primer o último registro, respectivamente.

El Selector de registro está ubicado debajo de la tabla de resultados de geocodificación cuando se expande el panel de resultados de geocodificación, a pesar de que se encuentra en la parte superior del panel Dirección cuando el panel de resultados de geocodificación se contrae. De esta manera, el Selector de registro está siempre disponible.

Tabla Resultados de geocodificación

El panel Resultados de geocodificación muestra la tabla de atributos de la clase de entidad geocodificada.

Cuando se hace concordar una dirección de manera interactiva, algunos valores se generan automáticamente como salida de geocodificación, como por ejemplo, los valores para los atributos Score, Side, Match_type y Match_addr. Todos los atributos de la tabla original de los datos de direcciones están también presentes en la tabla de resultados de geocodificación y están enumerados a la derecha de los campos de salida por defecto, pero puede hacer clic y arrastrar los campos a posiciones diferentes.

Se puede seleccionar solamente un registro a la vez en la tabla de atributos de salida. El registro seleccionado se indica con un resaltado color cian.

La tabla de resultados de geocodificación se puede manipular como una tabla normal de atributos en ArcMap. Por ejemplo, para ordenar por atributos, generar estadísticas, utilizar la Calculadora de campo, etc.

Más información sobre la Calculadora de campo

Lista desplegable Mostrar resultados

La lista desplegable Mostrar resultados permite elegir una consulta definida o guardada previamente para filtrar direcciones en la tabla de resultados de geocodificación de manera que pueda focalizar el esfuerzo en un subconjunto específico de direcciones. Por ejemplo, al elegir Direcciones no concordadas, se quitan todos los demás registros de la tabla de resultados de geocodificación de manera que pueda concentrarse en las direcciones no concordadas y trasladar los registros sin omitir manualmente las direcciones concordadas.

Para quitar cualquier consulta que ha aplicado, elija Todas las direcciones en la lista desplegable.

Para seleccionar una consulta diferente como consulta predeterminada cada vez que el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva está abierto, haga clic en el botónAdministrar conjuntos de resultados para trasladar la consulta seleccionada a la parte superior de la lista con el botón Flecha hacia arriba Flecha hacia arriba en el cuadro de diálogo Administrar conjuntos de resultados.

Botón Administrar conjuntos de resultados

Los elementos en la lista desplegable Mostrar resultados representan las consultas escritas en el Lenguaje estructurado de consultas (SQL). Las consultas comunes se hicieron y se agregaron a la lista desplegable (por ejemplo, Direcciones no concordadas y Direcciones coincidentes); también puede crear sus propias consultas y agregarlas a la lista.

El botón Administrar conjuntos de resultados abre el cuadro de diálogo Administrar conjuntos de resultados, donde puede crear una nueva consulta SQL; copiar, editar, guardar y eliminar las consultas en la lista de conjuntos de resultados; cargar expresiones de consulta desde los archivos; y cambiar el orden en que las consultas están enumeradas en la lista desplegable Mostrar resultados. La primera consulta en la lista se utiliza como una consulta predeterminada cada vez que se abre el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva.

Descripción del cuadro de diálogo Administrar conjuntos de resultados

Si desea agregar una nueva consulta, haga clic en el botón Nuevo para abrir el Editor de los conjuntos de resultados de geocodificación y crear una nueva consulta.

Más información sobre la selección de entidades por sus atributos

Botón Actualizar

El botón Actualizar actualiza el conjunto de resultados para incorporar cualquier cambio que haya ocurrido desde la última vez que se aplicó el conjunto de resultados. Por ejemplo, si se aplica el conjunto de resultados Direcciones no concordadas, haga concordar algunas de las direcciones, si hace clic en Actualizar, se vuelve a aplicar el conjunto de resultados Direcciones no concordadas, de modo que se quitan las nuevas direcciones concordadas de la vista de tabla.

Botón Recoincidir automáticamente

Al hacer clic en el botón Recoincidir automáticamente se toma el conjunto de resultados actual y se lo hace concordar automáticamente. Si el conjunto de resultados contiene un subconjunto de todas las direcciones, solamente se volverá a concordar automáticamente el subconjunto. Si se selecciona el conjunto de resultados Todas las direcciones en la lista desplegable Mostrar resultados, se repite la geocodificación de la tabla de direcciones completa, que es como geocodificar por primera vez. Las opciones de geocodificación existentes se utilizan en el proceso de repetir geocodificación, que se puede ajustar con el botón Opciones de geocodificación en la parte inferior del cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva.

Por ejemplo, puede tener cientos de clientes empresariales para geocodificar para un análisis espacial, pero no cuenta con el tiempo necesario para hacerlos concordar a todos correctamente; sin embargo, desea asegurarse de que los clientes que generan los mayores ingresos para su negocio estén ubicados correctamente. Para lograr esto, puede planificar un flujo de trabajo que utilice la función recoincidir automáticamente con conjuntos de resultados y opciones de geocodificación diferentes.

Puede realizar dos conjuntos de resultados, uno para clientes que generan entre $0 y $999 de ingresos por año y otro para clientes que generan más de $1.000 por año. Después de geocodificar automáticamente la lista completa de direcciones de clientes, puede abrir el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva, elegir el conjunto de resultados con los clientes de mayor ingreso (superior a $1.000), y luego volver a geocodificarlos interactivamente. A continuación, puede seleccionar los clientes que generan menos de $1.000 en la lista desplegable Mostrar resultados, reducir las configuraciones en el cuadro de diálogo Opciones de geocodificación y luego hacer clic en Recoincidir automáticamente. Los resultados se ajustan a las prioridades: menos tiempo dedicado a la geocodificación de direcciones de menor prioridad a costa de resultados menos exactos y más tiempo dedicado a la geocodificación de direcciones de mayor prioridad con el beneficio de resultados más exactos.

Panel de direcciones

El panel de direcciones

El panel de Direcciones presenta la dirección tal como se despliega desde la tabla de direcciones y se coloca en el localizador de direcciones. Puede examinar y editar la dirección seleccionada para mejorar la búsqueda de candidatos. Existen varias situaciones que garantizarían modificaciones en este panel, como cuando la dirección está mal deletreada, mal escrita o se ha introducido en un formato incorrecto.

Panel de candidatos

El panel de candidatos

En el panel de Candidatos se muestra una tabla de posibles concordancias para la dirección seleccionada. Un candidato constituye una ubicación en los datos de referencia igual o similar a la dirección que se está geocodificando. Sin embargo, si no hay candidatos, el área está vacía. Los candidatos se muestran también sobre el mapa en color cian, y los candidatos seleccionados se resaltan en color amarillo.

Por defecto, la lista de candidatos se ordena por el atributo Puntuación en orden descendente, pero puede ordenarse por cualquier campo tanto en orden ascendente como descendente. Para ordenar por un campo, simplemente haga clic en el encabezado. Vuelva a hacer clic en el encabezado para revertir el orden. El encabezado con un triángulo indica qué campo está actualmente ordenado, y la dirección hacia arriba o hacia abajo que señala el triángulo indica si se encuentra en orden ascendente o descendente.

Se pueden seleccionar uno o varios candidatos a la vez, pero solamente puede hacer concordar una dirección si está seleccionado un candidato. Según los candidatos que estén seleccionados, cambia la disponibilidad de los botones Concordar y No concordar a lo largo de la parte inferior del cuadro de diálogo. Por ejemplo, si una dirección ya concuerda con el candidato seleccionado, el botón No concordar está disponible, pero el botón Concordar no está disponible.

Para cambiar la visualización del mapa de manera que se centre y se acerque al candidato seleccionado, haga clic en Acercar a candidatos en la parte inferior del cuadro de diálogo.

Las configuraciones actuales en el cuadro de diálogo Opciones de geocodificación afectan a los candidatos que se visualizan, especialmente la configuración de la puntuación mínima de candidato. Al cambiar los desplazamientos laterales y desde el extremo, se modifica la manera en que se visualizan y concuerdan los candidatos. Para cambiar estas y otras configuraciones, haga clic en el botón Opciones de geocodificación.

Haga clic con el botón derecho del ratón en la lista de Candidatos para ver varias opciones, como por ejemplo, acercarse al candidato en el mapa o agregar la ubicación del candidato a Mis Lugares.

Panel de detalles de candidato

El panel de detalles de candidato

El registro seleccionado en la lista Candidatos se muestra en el panel Detalles de candidato. El panel muestra la misma información que se encuentra en la lista Candidatos, pero la información es más fácil de leer que en la tabla.

Opciones de geocodificación

Botones en la parte inferior del cuadro de diálogo

Las Opciones de geocodificación proporcionan acceso a las opciones de concordancia para el localizador de direcciones actual.

Más información sobre la definición de los componentes del localizador de direcciones

Al llevar a cabo una concordancia interactiva, puede acceder a las opciones de geocodificación para hacer lo siguiente:

• Cambie la puntuación mínima de candidato, que puede agregar o quitar candidatos de la lista de Candidatos.
  • Agregue un conector de intersección para dar cuenta de las direcciones de intersecciones.
  • Cambie la distancia de desplazamiento lateral o desde el extremo para especificar la distancia en que se ubican las direcciones geocodificadas posteriormente desde las carreteras o intersecciones.

Acercarse a los candidatos

El botón Acercar a candidatos se encuentra disponible solamente en ArcMap. El botón Acercar a candidatos cambia la extensión del mapa para centrarse y acercarse a los candidatos seleccionados.

Seleccionar dirección de mapa

La herramienta Seleccionar dirección de mapa está disponible solamente en ArcMap. Con la herramienta Seleccionar dirección de mapa es posible sortear el típico proceso de geocodificación y ubicar una dirección directamente en el mapa. Es especialmente útil cuando el localizador de direcciones no puede encontrar un buen candidato, pero se sabe dónde debería estar ubicada la dirección.

Para ubicar una dirección con la herramienta, siga estos pasos:

Utilizar la herramienta Seleccionar dirección de mapa

En lugar de utilizar SPACEBAR para seleccionar una dirección, puede hacer clic con el botón derecho del ratón que abre un menú contextual y en Seleccionar dirección.

Menú contextual Seleccionar dirección de mapa

El menú contextual Seleccionar dirección

El menú contextual Seleccionar dirección de mapa ofrece opciones para especificar el comportamiento de la herramienta. Por ejemplo, puede establecer si la dirección se captura desde una calle o intersección y si concuerda con el punto en el que se hizo clic o con la ubicación de la dirección. Cuando utiliza los comentarios emergentes, puede elegir visualizar un comentario emergente completo que incluye la dirección y los títulos de elementos de dirección o un comentario emergente corto que quita los títulos de elementos de dirección y muestra los elementos de dirección separados por comas. También puede establecer la distancia de búsqueda a través de este menú. Se accede al menú contextual Seleccionar dirección de mapa habilitando la herramienta Seleccionar dirección de mapa y haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre el mapa. Las opciones en el menú se describen en la subsecciones a continuación.

Buscar en direcciones de calle

La ubicación que selecciona desde el mapa hace referencia a la dirección de calle más cercana siempre que la dirección caiga dentro de la distancia de búsqueda. El puntero tiene la letra A para indicar que la opción Buscar en direcciones de calle está habilitada. La otra opción es buscar la dirección por la intersección más cercana. En el gráfico que aparece a continuación, el punto hace referencia a la dirección de calle más cercana: 1177 Peachtree Street NE, Atlanta, GA, 30309.

Seleccionar una dirección con la opción Buscar en direcciones de calle

Buscar intersecciones

La ubicación que selecciona desde el mapa hace referencia a la intersección de calle más cercana siempre que caiga dentro de la distancia de búsqueda. El puntero tiene la letra I para indicar que la opción Buscar intersecciones está habilitada. La otra opción es buscar por la dirección de calle más cercana. En el gráfico que aparece a continuación, el punto hace referencia a la intersección más cercana: 14th Street NE & Peachtree Street NE, Atlanta, GA, 30309.

Seleccionar una dirección con la opción Buscar intersecciones

La dirección de calle se ignora, aunque está más cerca que la intersección.

Coincidir con el puntero

El punto de dirección se crea en la ubicación del puntero en lugar de alinearse a una dirección que devuelve el localizador de direcciones. Cuando mantiene presionado el botón izquierdo del botón, el puntero tiene un punto azul en el punto de mira y un círculo gris sobre la dirección para indicar que la opción Coincidir con el puntero está habilitada. En el gráfico que aparece a continuación, la dirección se seleccionó en la posición del puntero; por lo tanto, el punto de dirección se creó en la misma posición.

Puntero para la opción Coincidir con el puntero

Cuando utiliza la herramienta Seleccionar dirección de mapa con la opción Coincidir con el puntero habilitada, se le asigna PP (seleccionar por punto) al campo Match_type, y se le otorga una nueva cadena de texto vacía al campo Match_addr; si el localizador de direcciones tiene un campo Lateral, se le asigna también una cadena de texto vacía.

Coincidir con ubicación de dirección

La dirección geocodificada se alinea a la dirección devuelta por el localizador de direcciones. Se aplica consecuentemente cualquier desplazamiento lateral o desde el extremo. Cuando mantiene presionado el botón del ratón, el puntero no tiene un punto azul en el punto de mira, y el círculo sobre la dirección se resalta en color cian para indicar que la opción Coincidir con ubicación de dirección está habilitada.

En el gráfico que aparece a continuación, las opciones se establecieron tanto para Buscar en direcciones de calle como para Coincidir con ubicación de dirección. Cuando se selecciona la dirección en la posición del puntero, el punto de dirección se alinea con la dirección de calle más cercana.

Puntero para la opción Coincidir con ubicación de dirección

Cuando utiliza la herramienta Seleccionar dirección de mapa con la configuración Coincidir con ubicación de dirección habilitada, se le asigna PA (Seleccionar por dirección) al campo Match_type.

Visualización larga de información sobre herramientas

Los comentarios emergentes muestran todos los títulos de elementos de direcciones, junto con los datos de elementos de direcciones, en filas separadas, como se demuestra en el siguiente gráfico.

Utilizar la opción Visualización larga de información sobre herramientas

Visualización corta de información sobre herramientas

Los comentarios emergentes muestran todos los elementos de direcciones en una sola fila separados por comas. En oposición a la visualización del comentario emergente largo, la visualización del comentario emergente corto no muestra los títulos de elementos de direcciones, lo cual se demuestra en el siguiente gráfico.

Utilizar la opción Visualización corta de información sobre herramientas

Establecer distancia de búsqueda

La opción Establece la distancia de búsqueda especifica la distancia más lejana que la herramienta Seleccionar dirección de mapa busca para un candidato. Consecuentemente, la distancia entre el cursor y el dato de referencia debe ser menor o igual a la distancia de búsqueda. En caso contrario, el punto de dirección no se creará cuando seleccione la dirección. Puede asegurarse de que el puntero y los datos de referencia se encuentren dentro del rango de cada uno de ellos manteniendo presionado el botón izquierdo del ratón. Si los datos de referencia están dentro del rango, una línea punteada vincula al puntero con los datos de referencia; de lo contrario, la línea punteada no se visualiza.

La distancia de búsqueda tiene un valor predeterminado de 200 metros. Cuando aumenta o disminuye la distancia de búsqueda, se recuerda la nueva distancia en sesiones subsiguientes en ArcMap.

La distancia de búsqueda se puede cambiar extendiendo gráficamente el radio del círculo de distancia de búsqueda y haciendo clic en la distancia máxima que desea, como demuestra la siguiente figura.

Configurar la tolerancia de búsqueda

Identificar

Con la opción Identificar puede ver los valores de atributo de las entidades que señaló en el mapa. Suministra la misma información que la herramienta Identificar que se encuentra en la barra de herramientas Herramientas, pero se ubica también en el menú Seleccionar dirección de mapa para una mayor conveniencia. Puede desear utilizarla, por ejemplo, para identificar hitos o parques para asegurarse de que se encuentra en los alrededores de la dirección correcta.

Más información sobre la identificación de entidades

Administrador del Localizador de direcciones

Utilice esta opción para acceder al Administrador del localizador de direcciones, que le permite agregar y quitar localizadores de direcciones, cambiar el localizador de direcciones activo y obtener acceso a las opciones de geocodificación. Al cambiar el localizador de direcciones activo, que está marcado con un asterisco (*), puede encontrar diferentes tipos de direcciones en base a los localizadores especificados.

Más información sobre el uso de la herramienta Seleccionar dirección de mapa en ArcMap

Buscar

El botón Buscar en el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva actualiza la lista de Candidatos para reflejar cualquier cambio que se haya realizado en el panel Direcciones.

Concordar y No concordar

El botón Concordar geocodifica la dirección que se selecciona en la tabla de resultados de geocodificación para el candidato seleccionado en la lista Candidatos.

Si la dirección ya concuerda con el candidato seleccionado, el botón Concordar no está disponible, y el botón No concordar está disponible. Si la dirección no concuerda, solamente el botón Concordar está disponible. Si la dirección concuerda con un candidato que no está actualmente seleccionado, tanto Concordar como No concordar está disponible.

Guardar Ediciones

Si está utilizando ArcMap y se encuentra en una sesión de edición, el botón Guardar ediciones se habilita cada vez que realiza un cambio, como cuando hace concordar o no concordar una dirección.

Más información sobre editar datos

Si cierra el cuadro de diálogo Recoincidencia Interactiva sin guardar las ediciones, los cambios se pierden; sin embargo, en tal caso, se le solicitará guardar las ediciones.

Si no se encuentra en una sesión de edición, la opción Guardar ediciones no está disponible, y los cambios que se realizan se guardan inmediatamente.

Cercanía

El botón Cerrar cierra el cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva.

El cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva con un localizador compuesto

El cuadro de diálogo Recoincidencia interactiva se modifica ligeramente cuando se utiliza un localizador de direcciones compuesto. Notará la diferencia en la tabla de resultados de geocodificación y en el panel Direcciones.

Campo Loc_name

El campo Loc_name se crea durante el proceso de geocodificación automático cuando se utiliza un localizador de direcciones compuesto. Es un atributo de la clase de entidad geocodificada y está por lo tanto visible en la tabla de resultados de geocodificación. El campo Loc_name indica qué localizador de direcciones se utilizó para geocodificar una dirección.

Lista desplegable del localizador

La lista desplegable del Localizador se ubica en la parte superior del Panel de direcciones y le permite alternar entre los localizadores de direcciones individuales que conforman el localizador compuesto. El panel Candidatos se actualiza de acuerdo a la selección realizada en la lista desplegable. Si se selecciona un localizador de direcciones, solamente se muestran los candidatos que se encontraron con ese localizador. Si selecciona <All>, se visualizan todos los candidatos que se encontraron con los localizadores de direcciones individuales.

En el siguiente ejemplo, se creó un localizador compuesto a partir de dos localizadores de direcciones: Atlanta y US_ZIP.

Menú del localizador en el panel Direcciones

Puede editar la dirección en los cuadros de texto y seleccionar el localizador que desea utilizar para hacer concordar las direcciones. En consecuencia se actualiza el panel Candidatos.