Procesamiento en primer plano y segundo plano

Puede controlar si las herramientas se ejecutan en primer plano o en segundo plano haciendo clic en Geoprocesamiento > Opciones de geoprocesamiento en la barra de herramientas Estándar.

En el panel Procesamiento en segundo plano es donde se controla si una herramienta se ejecuta en modo de primer plano o segundo plano.

Procesamiento en segundo plano

Si ejecuta una herramienta mediante el cuadro de diálogo o desde la ventana de Python, verá el progreso de la herramienta como se ilustra a continuación.

Barra de progreso y notificación del procesamiento en segundo plano

También puede rastrear el progreso en la ventana Resultados. Si hace clic en el mensaje emergente, se abre la ventana Resultados directamente en los mensajes de ejecución de la herramienta.

Mientras se está ejecutando una herramienta en segundo plano, puede enviar más herramientas para ejecutar mediante el cuadro de diálogo de herramientas. Solo se ejecutará una herramienta en segundo plano; todas las otras quedarán pendientes (esperando para ejecutarse). Una vez que una herramienta termina de ejecutarse, se comenzará a ejecutar la siguiente herramienta pendiente.

No podrá iniciar una sesión de edición si hay herramientas ejecutándose en segundo plano. Si este es el caso, aparece un cuadro de mensaje que le notifica que no puede iniciarse la sesión de edición. Debe esperar a que todas las herramientas de geoprocesamiento ejecutándose en segundo plano se completen (o cancelarlas) antes de comenzar con una sesión de edición.

Con el procesamiento en segundo plano, cuando ejecuta una herramienta en la ventana de Python, la ventana de Python no puede utilizarse hasta que se haya terminado de ejecutar la herramienta.

Las herramientas de modelo y de secuencia de comandos personalizadas se ejecutan en primer plano por defecto

Sus herramientas de modelo y de secuencia de comandos personalizadas se ejecutarán en primer plano por defecto, aunque se haya habilitado el procesamiento en segundo plano. Para que las herramientas personalizadas se ejecuten en segundo plano, debe hacer lo siguiente:

1. Asegúrese de que la herramienta sigue las directrices especificadas en Ejecutar herramientas (de modelo o de secuencia de comandos) personalizadas en segundo plano.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la herramientas de modelo y de secuencia de comandos personalizadas y, a continuación, haga clic en Propiedades. En la pestaña General, desmarque Ejecutar siempre en primer plano.

Las capas de ArcMap afectadas se bloquean cuando se ejecuta una herramienta en segundo plano

Cuando la salida de una herramienta de geoprocesamiento es una capa en el mapa (por ejemplo, con la herramienta Seleccionar capa por atributo) o la herramienta modifica los datos de entrada (como la herramienta Agregar campo o cualquiera de las herramientas de la caja de herramientas de edición), la capa se bloqueará mientras se ejecuta la herramienta. Aparecerá el icono de un candado sobre la capa de la tabla de contenido para indicar que la capa está bloqueada y no puede procesarse. Al actualizar la visualización del mapa con una capa bloqueada, ésta no se dibujará. Cuando la herramienta ha terminado de procesarse, la visualización del mapa se actualiza y se puede reanudar el trabajo en la capa.

Cancelar la ejecución de una herramienta en segundo plano

Para cancelar la ejecución de una herramienta en segundo plano, abra la ventana Resultados y busque la herramienta que se está ejecutando (tendrá un icono de reloj de arena o de reloj procesándose junto a ella). Haga clic con el botón derecho del ratón en el resultado y, a continuación, haga clic en Cancelar. Este método también se puede utilizar para cancelar tareas en cola que no se han ejecutado todavía.

Cuando una herramienta recibe la instrucción de cancelar, intenta limpiarse a sí misma mediante la eliminación de cualquier dato que haya creado y la emisión de un mensaje de advertencia. Según el tipo de tarea de limpieza que estaba realizando la herramienta, la cancelación puede tardar un tiempo.

Las herramientas del sistema se pueden ejecutar en primer plano aunque esté habilitado el segundo plano

A veces, las herramientas se ejecutan en primer plano, aunque esté habilitado el procesamiento en segundo plano:

• Si va a editar datos, todas las herramientas de geoprocesamiento se ejecutarán en primer plano. ArcGIS ejecutará todas las herramientas en primer plano aunque las herramientas de geoprocesamiento no utilicen los datos que esté editando. Esto se hace para evitar que una herramienta ejecutándose en segundo plano modifique los datos que esté editando.
  • Si abre la ventana de ModelBuilder y ejecuta un modelo, todos los procesos del modelo se ejecutarán en primer plano. Trabajar en la ventana de ModelBuilder es similar a una sesión de edición. Todo los procesos se ejecutan en primer plano para evitar que un cambio en el flujo de trabajo provoque resultados no deseados.
  • Algunas herramientas del sistema, como la herramienta Actualizar geodatabase, siempre se ejecutan en primer plano debido al bloqueo de datos y las necesidades de integridad. Es posible editar otras herramientas del sistema en primer plano si necesitan acceder al documento de mapa actual.

Salir de aplicaciones con herramientas en espera o ejecutándose en segundo plano

Desde ArcMap (o ArcGlobe o ArcScene), puede salir y guardar el documento mientras las herramientas se están ejecutando o están pendientes. Si sale, todas las herramientas en ejecución se detendrán. El estado de las herramientas pendientes y en ejecución cambia a No ejecutado dentro de la ventana Resultados del documento guardado. Estas entradas tienen iconos vacíos y pueden ejecutarse al hacer clic con el botón derecho del ratón en el resultado y, a continuación, hacer clic en Volver a ejecutar.

Cuando se sale de ArcCatalog, inmediatamente se detienen las herramientas que se encuentran pendientes o en ejecución. El resultado de la herramienta se traslada a la sección No ejecutado de la ventana Resultados. Se puede volver a ejecutar la herramienta de la misma manera que se mencionó anteriormente.

Procesamiento en primer plano

Cuando el proceso en segundo plano está deshabilitado, las herramientas se ejecutan en primer plano, y deberá esperar a que el proceso finalice para poder utilizar de nuevo la aplicación. Cuando comience la ejecución de la herramienta, aparecerá el cuadro de diálogo de progreso, como se ilustra a continuación. Haga clic en Detalles para ver los mensajes de ejecución.

Mensaje de ejecución normal

Un mensaje de advertencia aparecerá como texto en verde en los mensajes de la herramienta, con el prefijo ATENCIÓN seguido de un código numérico. Una advertencia le avisa de que la salida podría no contener lo que espera. En el siguiente ejemplo, la salida de la herramienta está vacía. El código numérico es un hipervínculo; puede hacer clic en él para ver una descripción completa de la advertencia y las posibles soluciones.

Un mensaje de error aparece en rojo, con el prefijo ERROR seguido de un código numérico.

Mensaje de advertencia

Es posible revisar todos los aspectos de la ejecución de una herramienta en la ventana Resultados cuando se ejecuta una herramienta y se cierra el cuadro de diálogo de progreso.

Cancelar la ejecución de una herramienta en primer plano

Puede cancelar la ejecución de una herramienta haciendo clic en el botón Cancelar del cuadro de diálogo de progreso.

Cuando una herramienta recibe la instrucción de cancelar, intenta limpiarse a sí misma mediante la eliminación de cualquier dato que haya creado y la emisión de un mensaje de advertencia. Según el tipo de tarea de limpieza que estaba realizando la herramienta, la cancelación puede tardar un tiempo.

Consideraciones de rendimiento

El procesamiento en segundo plano puede considerarse como otra sesión de ArcMap ejecutándose en el equipo pero sin la ventana de ArcMap abierta. Este proceso adicional (sesión) inicia la primera vez que se ejecuta una herramienta en segundo plano y permanece hasta que sale de la sesión de ArcMap. Notará una breve demora en la ejecución de la primera herramienta cuando se inicia el proceso en segundo plano.

Cuando trabaja con datasets grandes, algunas herramientas de geoprocesamiento, particularmente aquellas que utilizan el procesamiento en teselas, necesitan todos los recursos del equipo (memoria y CPU) que pueda proporcionarles. Si una herramienta que envió para ser procesada en segundo plano falla porque no hay suficiente memoria disponible (error "000426: memoria insuficiente" o error "999998: error inesperado"), puede intentar lo siguiente:

1. Identifique y cierre las aplicaciones que requieren mucha memoria y que no son esenciales.
  2. Desactive el procesamiento en segundo plano desde el cuadro de diálogo Opciones de geoprocesamiento (Geoprocesamiento > Opciones de geoprocesamiento). Esto cierra el proceso en segundo plano y libera recursos.
  3. Vuelva a ejecutar la herramienta.

Si sigue el procedimiento mencionado anteriormente, el procesamiento en segundo plano se omite, el proceso en segundo plano adicional no se inicia y los recursos que éste consumiría se encuentran disponibles para uso de la herramienta. Mientras se está ejecutando la herramienta, evite iniciar cualquier aplicación que requiera mucha memoria.

ExplorarExplorar:

El procesamiento en segundo plano inicia, en realidad, dos procesos. Puede observar los procesos en segundo plano con el Administrador de tareas de Windows. En la pestaña Procesos, puede ver los dos procesos que conforman el procesamiento en segundo plano: un ArcSOMP.exe y un ArcSOCP.exe. Estos procesos nunca deben finalizarse a través del administrador de tareas ya que esto puede ocasionar resultados imprevistos. Si se produce una desconexión entre la aplicación principal (ArcMap, ArcCatalog, etc.) y estos procesos, se limpiarán automáticamente 10 minutos después de que la aplicación principal se haya cerrado.