Acerca de unir parcelas a la estructura de parcela

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Cuando se crean nuevas parcelas en la estructura de parcela, éstas se crean como parcelas flotantes en la extensión de mapa. Las parcelas de nueva creación aún no están conectadas a la capa de estructura de parcela, incluso si se han utilizado puntos de estructura existentes como puntos de origen o destino en la creación de la parcela. Para conectar parcelas de nueva creación a una estructura de parcela es necesario unirlas a la misma. Las parcelas se pueden crear como geometrías o entidades flotantes, lo que permite introducir datos de parcelas sin conocer las coordenadas, los puntos de partida o las referencias espaciales. Para introducir una parcela en la estructura de parcela sólo se requieren las dimensiones registradas en el plan o el registro de topografía.

SugerenciaSugerencia:

Las parcelas se pueden introducir en el marco de datos de la visualización del mapa o en un marco de datos de sistema de coordenadas local e independiente. Es posible decidir cómo introducir las parcelas en el cuadro de diálogo Opciones del Editor de parcelas, en Comportamiento de vista de parcela. Se puede acceder al cuadro de diálogo Opciones del Editor de parcelas desde el menú o la barra de herramientas del Editor de parcelas.

Cuadro de diálogo Opciones del editor de parcelas
Cuadro de diálogo Opciones del editor de parcelas

La unión de parcelas es un proceso interactivo en el que se hacen coincidir los puntos de parcela de una parcela o grupo de parcelas flotantes con sus puntos correspondientes en la estructura de parcela.

Unión de parcelas
Unión de parcelas

Establecer vínculos de unión

Los vínculos de unión se establecen entre los puntos de unión de parcela y los puntos correspondientes en la estructura de parcela. Si no se establece un vínculo de unión entre un punto de unión de parcela y su punto de estructura concordante, se originarán puntos duplicados de la misma ubicación. Los puntos superpuestos ponen el peligro la conectividad topológica de la estructura de parcela y pueden dar lugar a una solución no del todo óptima en un ajuste por mínimos cuadrados.

Más información acerca de cómo mantener la estructura topológica de estructura de parcela

Los vínculos de unión se pueden crear de forma manual o arrastrando un cuadrado alrededor de los dos puntos que desee unir. Para crear un vínculo de unión forma manual, utilice la herramienta Unir parcela o grupo de parcelas Unir parcela o grupo de parcelas para alinear el punto de unión de parcela con el punto correspondiente de la estructura.

Crear vínculo de unión de forma manual
Crear vínculo de unión de forma manual

Los vínculos de unión también se pueden crear de forma automática arrastrando un cuadrado alrededor de los dos puntos que desee unir. La herramienta Crear un vínculo de unión mediante un cuadro de arrastre Crear un vínculo de unión mediante un cuadro de arrastre alrededor de un punto de estructura y un punto de unión. se utiliza para arrastrar un cuadrado que abarque los puntos que se van a unir.

Arrastrar un cuadrado para crear un vínculo de unión
Arrastrar un cuadrado para crear un vínculo de unión

Unir valores residuales

A medida que los puntos de parcela vayan coincidiendo con su punto de estructura correspondiente, un conjunto de valores residuales de unión, la escala y la rotación se volverán a calcular y visualizar en el cuadro de diálogo Unir parcela.

Valores residuales de unión, escala y rotación
Valores residuales de unión, escala y rotación

Los valores residuales de unión se calculan a partir de una transformación entre los puntos de unión de parcela y los puntos correspondientes de la estructura de parcela. Si sólo se unen dos puntos, se utiliza una transformación de Helmert. Si se unen más de dos puntos, se utiliza una transformación por mínimos cuadrados. Cada vez que se une un nuevo punto, los valores residuales de unión, la escala y la rotación del vínculo se vuelven a calcular.

Los valores residuales de unión indican el nivel de ajuste de la parcela no vinculada con la estructura de parcela circundante. Cuando la parcela que se está uniendo es más precisa que la estructura de parcela circundante, pueden originarse valores residuales de unión de gran tamaño. Pueden aparecer valores residuales de gran tamaño cuando la estructura de parcela circundante se ha migrado a partir de datos digitalizados y cuando la parcela que se une se ha introducido desde el registro de topografía. Este tipo de valores residuales de unión también puede indicar un error en las dimensiones de la parcela que se va a unir.

Unión automática

Cuando se hayan establecido al menos dos vínculos de unión, puede hacer clic en el botón Unir de forma automática en el cuadro de diálogo Unir parcela para detectar vínculos restantes.

Esta opción utiliza los parámetros de transformación de los vínculos de unión establecidos existentes y los aplica a los demás puntos del grupo de parcelas para detectar otras posibles líneas de unión. Si hay una gran diferencia en cuanto a exactitud entre las parcelas que se unen y la estructura circundante, podría ser necesario establecer algunas líneas de unión más para que la unión automática detecte correctamente los vínculos de unión restantes.

La función Unir de forma automática también detectará vínculos de unión de puntos de línea. El vínculo de unión de puntos de línea se originan cuando se une un punto de parcela a una línea de parcela.

Vínculo de unión de puntos de línea
Vínculo de unión de puntos de línea

El proceso de unión automática utiliza la tolerancia de los ajustes de Unir de forma automática de la pestaña Tolerancia en el cuadro de diálogo Opciones del editor de parcelas para detectar puntos de línea. Puede editar esta tolerancia para ajustar la calidad de los datos. Por ejemplo, se puede utilizar un margen de tolerancia pequeño de unos 0,09 metros si la calidad de datos es buena.

Ajustes de Unir de forma automática
Ajustes de Unir de forma automática

NotaNota:

Especificar una tolerancia para los ajustes de Unir de forma automática demasiado grande puede dar lugar a puntos de línea y puntos de parcela que no se han unido correctamente.

Si no hay coincidencias entre el punto de unión de parcelas y un punto de la estructura de parcela, el punto se transformará utilizando los parámetros de transformación de líneas de unión existentes.

Incorporar parcelas a estructuras de parcela en formato XML

Es posible incorporar y unir parcelas a una capa de parcela en formato XML a partir de archivos XML de estructuras de parcela.

Incorporar un archivo XML de estructura de parcela
Incorporar un archivo XML de estructura de parcela

También puede guardar las parcelas seleccionadas en archivos XML de estructura de parcela haciendo clic en el menú del Editor de parcelas y, a continuación, haciendo clic en Guardar como XML. En una tarea de estructura abierta, el comando Guardar como XML guardará todas las parcelas de la tarea en un archivo XML de estructura de parcela. Guardar parcelas en archivos XML permite exportar e importar parcelas desde o a la estructura de parcela.

Guardar parcelas en XML
Guardar parcelas en XML

La estructura de un archivo XML de estructura de parcela refleja fundamentalmente la estructura del modelo de datos de la estructura de parcela.

Modelo de datos de estructura de parcela y estructura XML
Modelo de datos de estructura de parcela y estructura XML

Los archivos XML de estructura de parcela se encuentran también en el mismo formato de archivo que el archivo XML de tarea de estructura.