Acerca de alinear

Alinear le permite crear entidades que se conectan a otras de forma que sus ediciones son más exactas, con menos errores. Al activar la alineación, el puntero salta, o se alinea, con ejes, vértices y otros elementos geométricos cuando está cerca de ellos y dentro de una determinada tolerancia. Esto permite ubicar una entidad fácilmente con respecto a las ubicaciones de otras entidades.

Todos los ajustes necesarios para trabajar con la alineación se encuentran situados en la barra de herramientas Alinear. Alinear no se limita a su uso en la edición, dado que se utiliza en otras áreas de ArcGIS, como la georreferenciación y la herramienta Medir en la barra de herramientas Herramientas. De forma predeterminada, la alineación viene habilitada y los tipos activos de alineación son puntos, extremos, vértices y ejes. Puede activar o desactivar los tipos individuales desde la barra de herramientas Alinear. Para desactivar completamente la alineación, haga clic en el menú Alinear y desmarque la casilla de verificación próxima a Utilizar alineación.

Menú y barra de herramientas Alinear

Cuando la alineación está habilitada, el icono del puntero cambia a medida que lo mueve y lo detiene en varias entidades del mapa. Cada tipo de alineación (vértice, eje, extremo, intersección, etc.) posee su propia retroalimentación, lo que coincide con los iconos en la barra de herramientas Alinear. Por ejemplo, el cursor será un cuadrado cuando se encuentre alineando un vértice, y se convertirá en una casilla con líneas diagonales cuando se encuentre alineando un eje. Con sólo prestar atención a la apariencia del cursor y al texto SnapTip emergente, podrá determinar de manera inmediata la capa que está alineando y el tipo de alineación en uso.

Alinear un vértice de la capa Distritos

Para ayudarle a distinguir los iconos en la barra de herramientas Alinear, sitúe su puntero en un botón; tenga en cuenta que una parte del texto emerge (una Información sobre herramientas) cerca de su puntero con el nombre del botón y aparece una descripción en la barra de estado en la parte inferior de la aplicación. Además, puede cambiar la apariencia de los botones en la barra de herramientas de forma que los iconos se muestran con sus nombres o los botones se muestran como sólo texto sin ningún icono. Para hacerlo, haga clic en el menú Personalizar y, a continuación, en Modo personalizar. Mientras se muestra el cuadro de diálogo Personalizar, haga clic con el botón derecho del ratón en un icono en la barra de herramientas Alinear y haga clic en Sólo texto, Sólo imagen (la predeterminada) o Texto e Imagen. Esta sugerencia se aplica a cualquier barra de herramientas en ArcGIS.

Alinear al mismo tiempo que se edita

Alinear es útil con muchas operaciones de edición, como la creación de polígonos que no se superponen o que tienen espacios entre ellos, el dibujo de líneas que conectan unas con otras o la colocación de un punto exacto con una línea existente. Por ejemplo, suponga que está creando un nuevo segmento de una línea eléctrica que comienza desde un transformador existente; desea asegurar que el vértice de la línea se conecta de forma precisa con el transformador. Alinear lleva a cabo este tipo de tarea de forma exacta, rápida y fácil. Puede alinear cualquier capa de entidades en su mapa, no sólo las que está editando actualmente. Esto le permite alinear las entidades en un dibujo, cobertura, clase de entidad desde otra geodatabase, etc., de diseño asistido por PC (CAD).

Alinear también se puede utilizar para mover una entidad a una ubicación exacta en relación a otra entidad. Por ejemplo, puede mover una parcela y tener uno de sus saltos de esquinas o alinear, de forma precisa a una esquina de otra parcela. Mueva simplemente el delimitador de selección de la parcela a su vértice de esquina después de ajustar las propiedades de alineación apropiadas. A continuación, mueva la parcela a su nueva ubicación hasta que el delimitador de selección se alinea con el vértice de la esquina de la otra parcela.

Si tiene múltiples tipos de alineaciones activos, la secuencia en la que ocurre la alineación se determina de forma automática. La prioridad más alta se le da a la alineación para bosquejar los elementos.

Elegir el entorno de alineación para utilizar para edición

Al realizar la edición, existen dos entornos de alineación disponibles. El entorno predeterminado utiliza la barra de herramientas Alinear, pero en lugar de esto puede elegir utilizar el entorno de alineación clásico de edición. Con la alineación clásica, puede establecer la alineación en una base capa a capa.

El entorno de alineación clásica de edición se refiere a la funcionalidad de alineación que estaba disponible durante una sesión de edición en ArcGIS 9 y anteriores con la ventana Entorno de alineación. En la alineación clásica, para especificar una configuración de alineación, se elige una capa y un tipo de alineación (vértice, eje o extremo) en la ventana Entorno de alineación. Esta funcionalidad de alineación está desactivada por defecto y fue reemplazada por la barra de herramientas de alineación, que provee un entorno de alineación flexible y fácil de usar con más tipos de alineación, más opciones y mejor retroalimentación que la alineación clásica. Dado que pueden existir algunos casos en donde deba acceder al entorno de alineación clásica, como cuando se realiza una alineación de ráster con ArcScan para la extensión ArcGIS, tiene la opción de cambiar a la alineación clásica.

Habilita la edición de la alineación clásica en el cuadro de diálogo Opciones de edición y utiliza la ventana Entorno de alineación para activar la alineación para las capas individuales y los tipos de alineación.

NotaNota:

Cuando la alineación clásica está habilitada, las herramientas de edición utilizan únicamente el entorno de alineación clásica. Sin embargo, las herramientas de georreferenciación, la herramienta Medir y otras herramientas que no son de edición siguen utilizando la configuración de alineación en la barra de herramientas de alineación.