Konfigurieren einer externen Datenbank als Sicherheitsspeicher

Um eine externe Datenbank als ArcGIS-Sicherheitsspeicher zu konfigurieren, müssen Sie zuerst die Datenbank vorbereiten, und anschließend mit ArcGIS Server Manager konfigurieren.

Vorbereiten der Datenbank

1. Installieren Sie den relationalen Datenbankserver gemäß den Anweisungen vom Datenbankanbieter.
  2. Erstellen Sie eine leere Datenbank als Administrator.
  3. Erstellen Sie zu dieser Datenbank ein Benutzerkonto mit Lese-/Schreibberechtigungen.
  4. Bestimmen Sie die Position der JDBC-Treiber. Identifizieren Sie den Treiber, der JDBC-Zugriff implementiert und notieren Sie seinen vollständig qualifizierten Klassennamen. Der Klassenname des JDBC-Treibers von Apache Derby ist z. B. org.apache.derby.jdbc.ClientDriver.
  5. ArcGIS Server kommuniziert durch den bereitgestellten JDBC-Treiber mit dem Datenbankserver. Da diese Kommunikation normalerweise über TCP erfolgt, müssen Sie möglicherweise den Datenbankserver so konfigurieren, dass er TCP-Verbindungen annimmt. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in der Datenbankdokumentation.
  6. Geben Sie die JDBC-URL ein, die für die Verbindung zum Datenbankserver erforderlich ist. Das exakte Format der URL finden Sie in der Dokumentation der Datenbank. Das generische Format der JDBC-URL ist * jdbc:<database_server>://<machine_name>:<Port>; databaseName=ABC *.

Konfigurieren des Sicherheitsspeichers im Manager

1. Kopieren Sie die JDBC-Treiber .jar Datei in das Verzeichnis <ArcGIS Server Installationsverzeichnis>\java\manager\config\security\lib\.
  2. Melden Sie sich bei ArcGIS Server Manager an. Klicken Sie im Bereich Sicherheit auf Einstellungen und wählen Sie die Registerkarte Sicherheitsspeicher aus.
  3. Klicken Sie auf Konfigurieren, wählen Sie Externe Datenbank aus, klicken Sie dann auf Konfigurieren. Das unten abgebildete Dialogfeld wird angezeigt.

In der folgenden Tabelle werden die Felder in diesem Dialogfeld beschrieben:

Feld

Erforderlich/Optional

Beschreibung

JDBC-Treiber

Erforderlich

Der vollständig qualifizierte Klassenname, der den JDBC-Treiber für den entsprechenden Datenbankserver implementiert.

JDBC-URL

Erforderlich

Die JDBC-URL zur Verbindung mit dem Datenbankserver

Benutzername

Optional

Der Benutzername eines Kontos mit Schreibzugriff auf eine Datenbankinstanz auf dem Datenbankserver

Kennwort

Optional

Das Kennwort des Benutzers

Verbindung testen

nicht zutreffend

Testet die Verbindung zum Datenbankserver (wenn der Test erfolgreich ist, können Sie die Konfiguration speichern. Andernfalls müssen die Parameter geändert werden).

4. Geben Sie im Eingabefeld JDBC-Treiber den Namen des Treibers ein, der bei Schritt 4 im Abschnitt Vorbereiten der Datenbank bestimmt wurde.
  5. Geben Sie im Eingabefeld JDBC-URL die URL ein, die bei Schritt 6 im Abschnitt Vorbereiten der Datenbank bestimmt wurde.
  6. Geben Sie Benutzernamen und Passwort ein, die bei Schritt 3 im Abschnitt Vorbereiten der Datenbank bestimmt wurden.
  7. Klicken Sie auf Verbindung testen, um zu überprüfen, ob ArcGIS Manager eine Verbindung zum Datenbankserver herstellen kann.
  8. Klicken Sie Weiter, um die externe Datenbank als Rollenspeicher festzulegen.
  9. Klicken Sie auf der Seite Zusammenfassung auf Speichern, um die Konfiguration anzuwenden.