Erstellen einer Karte, die von ArcGIS Server unter Linux/Solaris verwendet werden soll

Ein Kartendokument (.mxd) oder eine Karten-Service-Definition (.msd) kann nur auf der Windows-Plattform erstellt werden. Wenn Sie die .mxd- oder die .msd-Datei zum ArcGIS Server unter Linux/Solaris veröffentlichen möchten, müssen Sie die Kartendatei und die zugehörigen Daten in einen Bereich verschieben, auf den der ArcGIS Server Installationsbenutzer zugreifen kann. Sie müssen auch sicherstellen, dass die Kartendatei verwendbar (ohne ungültige Verweise) und zur Veröffentlichung auf den ArcGIS Server unter Linux/Solaris bereit ist. Unten finden Sie eine Übersicht über den Kartenerstellungsprozess für ArcGIS Server unter Linux/Solaris.

I. Erstellen die Kartendatei in ArcMap.

II. Stellen Sie sicher, dass die Pfadnamen der Kartendatei auf die richtige Linux-/Solaris-Version jedes Datasets verweist. Sie müssen den Pfad nur bearbeiten, wenn Sie keine Datenquellen auf Grundlage von ArcSDEs verwenden. Hierzu gibt es drei Möglichkeiten:

1. Verwenden Sie den relativen Pfad in der Kartendatei.
    • Wenn Sie eine Kartendatei erstellen, legen Sie fest, dass Pfadnamen als relative Pfadnamen gespeichert werden.
    • Kopieren Sie die Kartendatei und die Datenquellen auf den Linux oder Solaris Computer und erhalten Sie die gleiche relative Struktur der Kartendatei und der Datenquelle. Das .mxd oder die MSD-Datei und Daten könnten z. B. unter Windows folgendermaßen gespeichert werden:
      C:\mydirectory\data\test.mxd
      C:\mydirectory\data\test1\test1.gdb
      C:\mydirectory\data\test2\test2.gdb

Wenn dies der Fall ist, müssen sie wie folgt auf dem Linux oder Solaris Computer gespeichert werden:

<Unix path>/test.msd
      <Unix path>/test1/test1.gdb
      <Unix path>/test2/test2.gdb
    • Öffnen Sie Ihre Kartendatei im Kartenpfad-Editor. Um das Werkzeug Kartenpfad-Editor zu starten, führen Sie <ArcGIS Server Installationsverzeichnis>/Server10.0 /java/tools/mappatheditor/startMapPathEditor.sh-Skript als Installationsbesitzer aus. Stellen Sie sicher, dass alle Layer ordnungsgemäß angezeigt werden.
  2. Verwenden Sie den Kartenpfad-Editor, um den Pfad in der Kartendatei zu bearbeiten.
    • Kopieren Sie die Kartendatei und die Datenquellen auf den Linux oder Solaris Computer.
    • Organisieren Sie die in der Kartendatei, die zum Veröffentlichen eines Karten-Services unter Linux/Solaris verwendet werden soll, referenzierten Datenquellen. Rufen Sie die SDE-Verbindungseigenschaften ab, wenn die Kartendatei Feature-Classes und in ArcSDE gespeicherte Tabellen enthält.
    • Verwenden Sie den Kartenpfad-Editor, um die Workspace-Pfade oder SDE-Verbindungseigenschaften in der Kartendatei zu reparieren und zu ersetzen.

Um das Werkzeug Kartenpfad-Editor zu starten, führen Sie <ArcGIS Server Installationsverzeichnis>/arcgis/Server10.0 /java/tools/mappatheditor/startMapPathEditor.sh-Skript als Installationsbesitzer aus. Stellen Sie sicher, dass alle Layer ordnungsgemäß angezeigt werden.

3. Verwenden Sie ArcCatalog, um den Pfad in der Kartendatei zu bearbeiten.
    1. Kopieren Sie die Datenquellen auf den Linux oder Solaris Computer.
    2. Navigieren Sie in ArcCatalog zur Position der .msd oder der .mxd Datei.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, und wählen Sie Datenquelle festlegen.
    4. Führen Sie im Dialogfeld Datenquelle wählen folgende Schritte aus:

Geben Sie im Textfeld Ausgabedatei die Position und den Dateinamen zum Erstellen der neuen .msd oder .mxd mit aktualisierten Unix-Pfaden an.

Beispiel: C:\mydirectory\data\test_unix.msd

Wenn Sie keine neue Position oder Dateinamen auswählen, wird eine neue Datei an der aktuellen Position mit einem dem aktuellen Dateinamen hinzugefügten Präfix "Copy_of" erstellt.

5. Zeigen Sie im Bereich Datenrahmen alle Datenrahmen an, indem Sie <Alle> auswählen.
    6. Klicken Sie in der Spalte Neue Datenquelle auf den Pfad des ersten Layers. Klicken Sie auf Alles ersetzen.
    7. Bearbeiten Sie im Dialogfeld Ersetzen im Textfeld Suchen nach den Pfadnamen und belassen Sie nur den Pfad, der allen Layern gemeinsam ist.

Beispiel: C:\mydirectory\data\

8. Geben Sie im Dialogfeld Ersetzen im Textfeld Ersetzen durch Linux/Solaris richtlinienkonformen Pfadnamen ein, den oben erwähnten Windows-Pfad zu ersetzen. Stellen Sie sicher, dass keine Großbuchstaben im Pfadnamen vorhanden sind.

Beispiel: /net/mymachine/mymachine1/mydirectory/data/

9. Klicken Sie auf Alles ersetzen.
    10. Klicken Sie auf OK, um den Linux/Solaris richtlinienkonformen Datenpfad in der .mxd- oder der .msd-Datei zu speichern.
    11. Verschieben Sie die .mxd- oder die .msd-Datei auf Ihren Linux/Solaris-Computer.
    12. Öffnen Sie auf Ihrem Linux/Solaris Server die Kartendatei im Kartenpfad-Editor. Um das Werkzeug Kartenpfad-Editor zu starten, führen Sie <ArcGIS Server Installationsverzeichnis>/arcgis/Server10.0 /java/tools/mappatheditor/startMapPathEditor.sh-Skript als Installationsbesitzer aus. Stellen Sie sicher, dass alle Layer ordnungsgemäß angezeigt werden.

III. Veröffentlichen Sie Ihren Kartenservice mit ArcGIS Server Manager.