Schritt für Schritt – Verteilte ArcGIS Server-Installation unter Linux/Solaris

Die folgenden Schritte beschreiben die Konfiguration mit mehreren Server Object Managers (SOMs) und Server Object Containers (SOCs). Durch eine derartige verteilte Installation lassen sich eine bessere Performance, Fehlertoleranz und Skalierbarkeit erzielen.

Die unten beschriebene Installation umfasst bei insgesamt vier physischen Computern zwei SOM-Computer und zwei SOC-Computer. Bei dieser Konfiguration wird jeder SOC-Computer sowohl von SOM1 als auch von SOM2 verwendet und bleibt auch dann im Betrieb, wenn einer der SOMs offline geht. Zusätzlich werden Serverprozesse automatisch von SOMs zwischen SOC1 und SOC2 verteilt, um die Lastverteilung sicherzustellen.

In den folgenden Schritten werden alle Installationen mit dem gleichen Benutzernamen und Kennwort (user1/passwd1) durchgeführt.

HinweisHinweis:
Es wird dringend empfohlen, wie in den nachfolgend beschriebenen Installationsschritten den gleichen Benutzernamen und das gleiche Kennwort für alle SOM- oder SOC-Komponenten zu verwenden. Sollte dies nicht möglich sein, müssen alle Installationsbenutzer als Mitglied der Gruppe agsadmin auf jedem SOM-Computer zur lokalen GIS-Serverbenutzerliste auf allen SOM- und SOC-Computern hinzugefügt werden.
HinweisHinweis:
Sie müssen diesen Benutzern die Berechtigung gewähren, auf den einzelnen SOM-Computern in die Verzeichnisse arcgisoutput, arcgiscache, arcgisjobs, arcgisinput und arcgisindex unter <ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/server10.0/server/serverdir zu schreiben. Es wird empfohlen, hierfür die gleiche UID wie für die Installationsbenutzer zu verwenden.

1. Installieren Sie SOM1 auf machine1 als user1/passwd1.
  2. Installieren Sie SOM2 auf machine2 mit dem gleichen Benutzernamen und Kennwort.
  3. Installieren Sie SOC1 auf machine3 mit dem gleichen Benutzernamen und Kennwort. Während des Setups werden Sie nach dem Namen des SOM-Computers gefragt, mit dem dieser SOC-Computer arbeitet. Geben Sie SOM1 als SOM-Computer an.
  4. Installieren Sie SOC2 auf machine4 mit dem gleichen Benutzernamen und Kennwort. Während des Setups werden Sie nach dem Namen des SOM-Computers gefragt, mit dem dieser SOC-Computer arbeitet. Geben Sie SOM2 als SOM-Computer an.
  5. Fügen Sie user1 zur Benutzerliste auf SOM1 hinzu. Melden Sie sich bei ArcGIS Server Manager auf machine1 (http://<machine1>:8099) an, navigieren Sie zu GIS Server > GIS-Benutzer, und fügen Sie user1/passwd1 der Benutzerliste als Mitglied der Gruppe agsadmin hinzu.
  6. Wiederholen Sie den gleichen Schritt auf machine2, und fügen Sie user1 zur Benutzerliste auf SOM2 hinzu.
  7. Fügen Sie SOC1 (machine3) und SOC2 (machine4) zur SOC-Computerliste auf SOM1 hinzu. Melden Sie sich bei ArcGIS Server Manager (http://<machine1>:8099) an, navigieren Sie zu GIS-Server > Host-Computer (SOC), und fügen Sie der Computerliste machine3 und machine4 hinzu.

HinweisHinweis:
    Fügen Sie erst user1 zur Benutzerliste hinzu, bevor Sie machine3 und machine4 zur SOC-Computerliste auf den einzelnen SOMs hinzufügen.

8. Wiederholen Sie den vorherigen Schritt, um SOC1 und SOC2 zur SOC-Computerliste auf SOM2 hinzuzufügen.
  9. Konfigurieren Sie bei Bedarf die ArcGIS Server-Protokollordner auf SOM1 und SOM2. user1 muss von machine3 und machine4 aus auf sie zugreifen können. Der Standardprotokollordner auf dem SOM-Computer lautet <ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/server10.0/server/user/log. Sie können auch einen anderen Protokollspeicherort angeben.
  10. Konfigurieren Sie das Cache-, Ausgabe-, Auftrags-, Eingabe- und Indexverzeichnis für ArcGIS Server auf SOM1 und SOM2. user1 muss von machine3 und machine4 aus auf diese Verzeichnisse zugreifen können.

Unter Linux/Solaris werden die Standardserververzeichnisse jedes Typs (arcgisoutput, arcgisjobs, arcgiscache, arcgisinput und arcgisindex) erstellt. Das Standardverzeichnis lautet <ArcGIS Server-Installationsverzeichnis >/server10.0/server/serverdir.

Sie können diese Ordner mit dem virtuellen Verzeichnis mithilfe von ArcGIS Server Manager hinzufügen/bearbeiten/löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Serververzeichnissen.

11. Um Failover für den Fall einzurichten dass einer der SOM-Computer offline geht, navigieren Sie auf machine3 (SOC1) zu <ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/server10.0 /servercore/tools/failover. Führen Sie das Skript addIdentityServer.sh aus, und fügen Sie machine2 (SOM2) als Ersatzserver hinzu. Wiederholen Sie diesen Schritt auf machine4 (SOC2), und fügen Sie machine1 (SOM1) als Ersatzserver hinzu.
  12. Um die automatische Synchronisierung von lokalen ArcGIS Server-Benutzern zu konfigurieren, navigieren Sie auf machine1 oder auf machine2 zu <ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>/server10.0/servercore/tools/failover/userautosync, und führen Sie das Skript userautosync aus. Weitere Informationen finden Sie unter So synchronisieren Sie lokale ArcGIS Server-Benutzerkonten automatisch zwischen zwei SOM-Computern.
  13. Starten Sie ArcGIS Server auf den SOC-Computern machine3 und machine4 neu.
  14. Starten Sie ArcGIS Server auf den SOM-Computern machine1 und machine2 neu.

Weitere Details zur Implementierung verteilter Konfigurationen finden Sie unter Bereitstellungsszenarien.