Automatisiertes Abgleichen und Zurückschreiben

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Bei umfangreichen Änderungen durch mehrere Benutzer empfiehlt es sich meist, die Abgleichs- und Zurückschreibvorgänge zu automatisieren. Auf diese Weise werden Änderungsvorgänge vereinfacht und der Aufwand für die Versionsverwaltung wird verringert. Zudem wird sichergestellt, dass alle Änderungen an den Versionen nach Bedarf automatisch an die Versionsstruktur weitergegeben werden. Diese beiden Vorgänge können mit einem Batch-Versionsabgleichswerkzeug oder durch Implementieren eines Versionsabgleichs-Services automatisiert werden. Diese beiden Möglichkeiten sind als ArcGIS-Entwicklerbeispiele verfügbar.

Abgleichen von ArcSDE-Versionen im Batch-Modus

Versionierungs-Service

Batch-Abgleich

Das Hilfsprogramm für den Batch-Abgleich ermöglicht es einem Bearbeiter oder Projektmanager, eine Verbindung mit einer versionierten Geodatabase herzustellen, eine Version auszuwählen, abzugleichen und (optional) jede Version unter dieser Version zurückzuschreiben. Wenn der Abgleich und das Zurückschreiben erfolgreich sind, d. h. keine Konflikte erkannt wurden, können Sie die Child-Versionen optional löschen. Wenn ein Konflikt erkannt wird, wird der Abgleichvorgang angehalten. Konflikte müssen auf die übliche Weise mit den in ArcMap verfügbaren Werkzeugen beseitigt werden. Dieser Verwaltungs-Task kann am Ende jedes Arbeitstages bzw. jeder Woche oder in geeigneten Intervallen ausgeführt werden. Das Hilfsprogramm für den Batch-Abgleich kann so angepasst werden, dass es automatisch zu einer im Voraus festgelegten Zeit und mit von Ihnen konfigurierten Betriebsparametern gestartet wird.

Programme für den Batch-Abgleich und die Batch-Zurückschreibung eignen sich für Organisationen, in denen am Ende jedes Tages oder jeder Woche Arbeitsaufträge verarbeitet werden müssen. Bei folgenden Versionierungsszenarien würden sich daraus Vorteile ergeben:

Folgende Workflows mit versionierten Daten sind u. a. für den Batch-Abgleich und die Batch-Zurückschreibung ungeeignet:

Versionsabgleichs-Services

Ein Versionsabgleichs-Service ist ein Programm, das auf einem Client-Computer als Hintergrundprozess ausgeführt wird. Sobald ein Bearbeiter die Änderung einer Version abgeschlossen hat, übermittelt er die Version an den Abgleichs-Service. Der Abgleichs-Service überprüft in regelmäßigen Abständen, ob Versionen als für den Abgleich bereit gekennzeichnet wurden. Wenn solche Versionen erkannt werden, gleicht der Service diese automatisch ab und schreibt sie in die jeweiligen Parent-Versionen zurück. Für das Hilfsprogramm zum Abgleichen kann das Intervall für die Überprüfung auf neue Versionen zum Abgleichen und Zurückschreiben geändert werden.

Durch eine solche Automatisierung des Versionsabgleichs kann der Workflow leichter verwaltet werden, da die Verantwortung für den Abgleich an den Abgleichs-Service übertragen wird. Die Datenbearbeiter können sich somit anderen Tasks widmen. Durch diese Vereinfachung des Workflows können die Datenbearbeitungsvorgänge leichter skaliert werden, damit zusätzliche Daten und Bearbeiter eingesetzt werden können.