Arbeiten mit einer historischen Version

Wenn Sie die archivierten Informationen untersuchen möchten, müssen Sie über eine historische Version auf die Daten zugreifen. Beim Zugriff auf eine historische Version stellen Sie eine Verbindung mit einem bestimmten Zeitpunkt her. Der Zeitpunkt kann die aktuelle Datenbankzeit (DEFAULT) sein. Sie können jedoch auch ein Datum und eine Uhrzeit angeben, um einen Zeitpunkt festzulegen.

Sie können historische Versionen anzeigen, indem Sie in ArcCatalog im Dialogfeld "Eigenschaften: Verbindung zur Spatial-Database" oder in ArcMap im Fenster "Katalog" eine direkte Verbindung mit einem bestimmten Datum und einer entsprechenden Uhrzeit herstellen:

Verbindung zur Spatial-Database (Dialogfeld)

Im Abschnitt "Verbindungsdetails" dieses Dialogfeldes können Sie auf die Schaltfläche "Ändern" klicken, um anzugeben, ob Sie eine Verbindung mit einer Transaktions- oder einer historischen Version herstellen möchten. Das Dialogfeld "Verbindungsdetails" wird geöffnet.

Herstellen einer Verbindung mit einer historischen Version

Wenn Sie eine historische Version angeben, können Sie in einer Liste von historischen Markern eine Auswahl treffen oder ein bestimmtes Datum mit Uhrzeit eingeben. Ein historischer Marker ist ein benannter Zeitpunkt, über den schnell eine Verbindung mit einem wichtigen Datum mit Uhrzeit hergestellt werden kann. Im Abschnitt zu historischen Markern finden Sie weitere Informationen zu deren Erstellung. Sobald die Verbindung hergestellt ist, werden für alle Datasets, die für die Archivierung aktiviert sind und als Vorschau in ArcCatalog angezeigt werden, die Daten des definierten Zeitpunktes angezeigt.

Wenn Sie über dieses Fenster oder über die Dialogfelder "Version ändern" oder "Geodatabase-Historien-Viewer" in ArcMap eine Verbindung mit dem historischen Marker der Default-Version herstellen, wird die aktuelle Repräsentation der Archivklassen angezeigt, die der Repräsentation der Klassen in der transaktionalen Default-Version entspricht.

Das Herstellen einer Verbindung über den historischen Marker DEFAULT ermöglicht schreibgeschützte Verbindungen, die möglicherweise sogar weniger Datenbankressourcen belegen, als wenn Sie die entsprechende versionierte Klasse bearbeiten würden. Die Archivklasse stützt sich nicht auf die in den Delta-Tabellen oder den Versionierungstabellen des ArcSDE-Repositorys gespeicherten Informationen. Das heißt, dass Abfragen der Archivklasse auf alle derzeit aktiven Datensätze ("gdb_to_date" = 31.12.9999) häufig schneller als Abfragen der Standard-transaktionalen-Version sein können.

Der Befehl "Datenbankzeit abrufen" Befehl "Datenbankzeit abrufen"aktualisiert das Datumssteuerelement mit der aktuellen Datenbankzeit. So stellen Sie sicher, dass das Datum und die Uhrzeit auf Client und Datenbankserver übereinstimmen.

Beim Arbeiten mit archivierten Informationen müssen Sie unbedingt beachten, dass die im DBMS aufgezeichnete Transaktionszeit vom Serverbetriebssystem abgerufen wird. Dies wirkt sich auf Zugriffe und Abfragen der Archivklasse aus. Der Befehl "Datenbankzeit abrufen" ist in ArcMap an verschiedenen Stellen verfügbar. Mit diesem Befehl wird das Datumssteuerelement mit der aktuellen Datenbankzeit aktualisiert. So stellen Sie sicher, dass das Datum und die Uhrzeit auf Client und Datenbankserver übereinstimmen.

Wenn Sie in einer Zeitzone arbeiten, die sich von der des Servers unterscheidet, müssen sich Abfragen eines Zeitpunktes auf die Serverzeit und nicht auf die Zeit des Client-Betriebssystems beziehen. Wenn die Änderung beispielsweise in London um 9:05 Uhr (UTC) vorgenommen wurde, das DBMS sich jedoch in Deutschland befindet, wird als Transaktionszeit für diese Änderung tatsächlich 10:05 Uhr (MEZ) aufgezeichnet. Wenn die historische Version dann um 9:05 Uhr abgefragt wird, wird die Änderung nicht mehr angezeigt, da das Feature um 9:05 Uhr auf dem Server noch nicht erstellt worden war. Um das neu hinzugefügte Feature anzuzeigen, muss das DBMS mit einer Uhrzeit von 10:05 Uhr abgefragt werden.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Datum und eine Uhrzeit eingeben, die vor der Aktivierung der Archivierung liegen, ist kein Zugriff auf die Daten möglich. Auf die archivierten Daten können Sie erst ab dem Zeitpunkt zugreifen, zu dem die Archivierung aktiviert wurde. Wenn Sie beispielsweise die Archivierung am 01.01.06 aktivieren und anschließend zu einer historischen Version wechseln möchten, indem Sie das Datum 31.12.05 eingeben, werden keine Daten angezeigt.

Um eine historische Version in ArcMap anzuzeigen, klicken Sie in der Werkzeugleiste "Versionierung" auf die Schaltfläche "Version ändern", um im Dialogfeld "Version ändern" zu einer historischen Version zu wechseln. Dieser Befehl ermöglicht es, eine Transaktions- oder historische Version auszuwählen. Um zu einer historischen Version zu wechseln, wählen Sie unter "Versionstyp" die Option "Historisch" aus.

Auswahl der Option "Historisch" im Dialogfeld "Version ändern"

Der Zeitpunkt einer historischen Version kann auf zwei verschiedene Arten ausgewählt werden: durch Auswählen eines benannten historischen Markers oder durch Auswählen eines bestimmten Datums mit Uhrzeit.

Wechsel zu einer historischen Version

Nachdem Sie die Versionen gewechselt haben, werden in ArcMap die Daten für die historische Version des von Ihnen ausgewählten Zeitpunktes angezeigt.