Image-Erweiterung

Die ArcGIS Server Image-Erweiterung ist eine zum ArcGIS Server hinzugefügte Lizenz, um Sammlungen von Bilddaten als Service bereitzustellen. Diese Lizenz erweitert ArcGIS Image Services so, dass Mosaik-Datasets mit großen Sammlungen an Raster-Datasets mit dazugehöriger Verarbeitung angewendet werden, wenn auf die Bilder zugegriffen wird. Daher trifft Folgendes zu, wenn Sie einen Image-Service bereitstellen:

Sie fügt folgende Funktionen hinzu:

Darüber hinaus können Karten- und Globe-Dokumente Raster-Daten enthalten. Wenn Sie allerdings ein Dokument bereitstellen, das ein Mosaik-Dataset enthält, benötigen Sie die Image-Erweiterung.

Mosaik-Datasets

Mithilfe von Mosaik-Datasets können Sie umfangreiche Sammlungen von Raster-Daten und Bilddaten verwalten und bereitstellen. Das Erstellen und Bearbeiten von bzw. das Arbeiten mit Mosaik-Datasets in ArcGIS Desktop ist nicht von der ArcGIS Server Image-Erweiterung betroffen (es gibt keine Erweiterung für ArcGIS Desktop). Um Mosaik-Datasets zu erstellen oder zu bearbeiten, die in einer Geodatabase erstellt werden, müssen Sie über eine Lizenz für ArcEditor oder ArcInfo verfügen. Innerhalb der Toolbox "Data Management" finden Sie das Toolset "Mosaik-Dataset", mit dem Mosaik-Datasets erstellt und bearbeitet werden können. Mosaik-Datasets werden oft in ArcMap erstellt und bearbeitet, wo zusätzliche Kontextmenüoptionen zur Verfügung stehen. Benutzer, die über eine Lizenz für ArcView verfügen, können auch Mosaik-Datasets anzeigen, aber sie können keine Änderungen vornehmen.

ArcGIS Image Server

Ältere VersionenÄltere Versionen:

ArcGIS 10.0 ist die letzte Version des Standalone-Produktes ArcGIS Image Server. Dieses Produkt wurde durch die ArcGIS Server Image-Erweiterung und die Verwendung von Mosaik-Datasets ersetzt.

ArcGIS Image Server ist eine Anwendung, die Sie getrennt von ArcGIS Server installieren und konfigurieren. Wenn ArcGIS Image Server bei ArcGIS Server registriert wird, können Sie mit ihm Image-Service-Definitionen veröffentlichen und die Client-Plug-Ins verwenden, um eine Verbindung mit den Image-Services herzustellen. Eine separate Installation stellt die Werkzeugleiste vom Image-Service-Definition-Editor in ArcMap zur Verfügung, die verwendet werden kann, um Image Service-Definitionen zu erstellen.

Weitere Informationen zu ArcGIS Image Server

Wechseln von 9.3 zu 10

Es wird empfohlen, dass Sie zum Verwalten und Bereitstellen von Bilder- und Raster-Sammlungen Mosaik-Datasets erstellen. Wenn Sie über vorhandene Image-Service-Definitionen (.ISDef) verfügen, wird empfohlen, dass Sie diese in Mosaik-Datasets konvertieren. Um Ihre .ISDefs in ein Mosaik-Dataset zu konvertieren, müssen Sie ein neues Mosaik-Dataset erstellen und dann mithilfe des Werkzeugs Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen alle Eigenschaften und Links zu den Quelldaten in das ISDef importieren. Mithilfe der Erweiterung "ArcGIS Server Image" können Sie Ihr Mosaik-Dataset als Image-Service veröffentlichen. Es verfügt dann über alle Funktionen eines aus einem ISDef erstellten Image-Service und einige zusätzliche Funktionen.

Weitere Informationen zum Migrieren eines ISDef zu einem Mosaik-Dataset