Parametrische Kreise und Ellipsen

Sie können parametrische Kreise und Ellipsen in "ST_Geometry"-Spalten mithilfe der Funktion "ST_Geometry" erstellen und abfragen.

Parametrische Kreise und Ellipsen sind Polygone, die von bestimmten Parametern definiert werden, z. B. Koordinatenwerte, Winkel und Radien. In der Datenbank werden diese Parameter anstelle von bestimmten Stützpunkten und Linien gespeichert. Indem die Parameter gespeichert werden, die das Shape definieren, sind parametrische Kreise und Ellipsen präziser und benötigen weniger Speicherplatz, als wenn Kreise und Ellipsen als Polygonrepräsentationen mit vielen Seiten gespeichert werden. Die Verwendung parametrischer Kreise und Ellipsen ermöglicht auch die Einbeziehung von Z-Koordinaten und M-Wert-Parametern.

Beim Erstellen eines Kreises werden sieben Parameter abgefragt:

Beim Erstellen einer Ellipse Kreises werden neun Parameter abgefragt:

Radien, einschließlich der großen und kleinen Halbachsen, werden in den Einheiten definiert, die anhand des in der SRID angegebenen Koordinatenbezugs bestimmt werden.

Unter der Funktion ST_Geometry finden Sie die Syntax und Beispiele für die Erstellung von parametrischen Kreisen und Ellipsen.