Was sind räumliche Datentypen?

Räumliche Datentypen sind Datentypen, die Geometriedaten speichern. Sie unterscheiden sich von anderen Geometriespeichertypen, z. B. dem Well-Known Binary-Format, da alle räumlichen Informationen in der räumlichen Spalte gespeichert sind. Es sind keine Feature-Nebentabellen vorhanden. Räumliche Informationen in einem Feld vereinfachen den Zugriff auf die räumlichen Daten außerhalb von ArcGIS.

Räumliche Datentypen weisen verknüpfte Funktionen oder Methoden auf, die verwendet werden, um mit Structured Query Language (SQL) auf Daten zuzugreifen und sie zu bearbeiten. Für die meisten räumlichen Datentypen von Drittanbietern werden die Typen und Funktionen installiert, wenn Sie eine räumliche Komponente im Datenbankmanagementsystem (DBMS) installieren. Sie installieren z. B. PostGIS in PostgreSQL, Spatial Extender in IBM DB2 und Spatial DataBlade in IBM Informix. Diese Anwendungen ermöglichen das Speichern räumlicher Daten im DBMS. Andere räumliche Datentypen von Drittanbietern, z. B. SDO_Geometry von Oracle oder die Geometrie- und Geographietypen von Microsoft SQL Server, werden automatisch bei der Installation des DBMS installiert.

Der Typ "ST_Geometry" in Oracle und PostgreSQL wird installiert, wenn Sie eine Geodatabase erstellen.

Mit den vorhandenen Typen und Funktionen können Sie mithilfe von SQL räumliche Tabellen erstellen, räumliche Daten lesen und analysieren und einfache Geometriedaten einfügen, aktualisieren und löschen.

Die SQL-Syntax variiert geringfügig zwischen den räumlichen Datentypen. Alle räumlichen Datentypen, die Esri unterstützt, basieren jedoch auf der räumlichen SQL-Multimedia (MM)-Spezifikation der International Organization for Standardization (ISO). Diese Spezifikation erfordert, dass ein bestimmter Satz von Funktionalitäten für die mit dem räumlichen Datentyp verwendeten Funktionen verfügbar ist. Die meisten räumlichen Datentypen verfügen über zusätzliche Funktionalitäten.