Lesen von versionierten Daten in DB2 mit Multiversioned Views

Sie können SELECT-SQL-Anweisungen für Multiversioned Views ausführen, um auf versionierte Daten zuzugreifen.

HinweisHinweis:

Multiversioned Views werden in IBM DB2-Datenbanken unter z-Betriebssystemen nicht unterstützt.

Multiversioned Views greifen automatisch auf die DEFAULT-Version zu. Bevor Sie Abfragen für die Sicht eingeben, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die erforderliche Version abfragen.

Um auf eine andere als die Version "DEFAULT" zuzugreifen, führen Sie die gespeicherte ArcSDE-Prozedur bzw. die Funktion "setcurrentversion" aus. Mit dieser Prozedur wird der angegebene Versionsname überprüft und der Datenbank-State intern festgelegt. Die Prozedur kann direkt von einem SQL-Client ausgeführt werden. Die Syntax, die für die aktuelle Version der gespeicherten Prozedur festgelegt wird, ist:

CALL sde.setcurrentversion('<version_name>',?,?)

Diese Prozedur kann bei Bedarf erneut aufgerufen werden, um zu anderen Versionen zu wechseln, und sie wird jedes Mal beim Aktualisieren des Workspaces aufgerufen, um den aktuellen Zustand der versionierten Tabelle an die aufrufende Anwendung zurückzugeben.

VorsichtVorsicht:

Multiversioned Views sollten nicht zum Zugreifen auf komplexe Features oder zum Ändern von solchen verwendet werden, d. h. Features, die an geometrischen Netzwerken, Topologien, Terrains, Cadastral Fabrics, Netzwerk-Datasets oder Beziehungen beteiligt sind oder ein spezifisches Verhalten in der Geodatabase aufweisen. Zum Anzeigen und Ändern dieser Feature-Typen sollten Sie ArcGIS verwenden.

Schritte:
  1. Führen Sie an einer MS-DOS- (Windows) oder Shell-Befehlseingabeaufforderung (UNIX oder Linux) das Dienstprogramm "sdetable" aus, um eine Multiversioned View zu erstellen.
    sdetable –o create_mv_view –T code_mv
    –t code_enf –i sde:db2 –D code –u sarja –p not4U
  2. Öffnen Sie einen SQL-Client, und rufen Sie die gespeicherte Prozedur "setcurrentversion" auf, um die zu bearbeitende Version festzulegen.
    CALL sde.setcurrentversion('version2',?,?)

Die Fragezeichen stehen für "message_code_output" und "message_output". "message_code_output" und "message_output" sind die SQL-Codes und -Meldungen, die nach dem Ausführen der Funktion zurückgegeben werden. Wenn Sie Fragezeichen übergeben, werden Code und Meldungen an Sie zurückgegeben.

3. Geben Sie eine SELECT-Anweisung für die Multiversioned View aus, um versionierte Daten aus der Geodatabase zu lesen.
    SELECT owner, site_address, region
    FROM code_mv
    WHERE region = 'b'