Was ist eine Objekt-ID?

Eine Objekt-ID ist eine eindeutige Nicht NULL-Ganzzahlspalte, die verwendet wird, um Zeilen in Tabellen in einer Geodatabase eindeutig zu identifizieren. Tabellen, die in ArcGIS oder außerhalb erstellt und dann bei ArcSDE und der Geodatabase registriert werden, müssen eine von der Geodatabase verwaltete Objekt-ID-Spalte enthalten. Die Objekt-ID wird von ArcGIS beispielsweise verwendet, um einen Bildlauf durchzuführen, Auswahlsätze anzuzeigen und Features zu identifizieren.

VorsichtVorsicht:

Da die meisten ArcGIS Desktop-Funktionalitäten eine eindeutige Objekt-ID erfordern, sollten Sie beim direkten Arbeiten mit der Datenbank vorsichtig vorgehen, damit Objekt-IDs nicht dupliziert werden. Wenn Sie z. B. Sichten mit einer Eins-zu-vielen-Beziehung erstellen, besteht die Möglichkeit, dass ObjectIDs dupliziert werden. Dies kann bei Funktionen in ArcGIS Desktop zu inkonsistentem Verhalten führen.

Es gibt drei Möglichkeiten, einer Tabelle eine geeignete Objekt-ID hinzuzufügen: