Raumbezüge in der Geodatabase

Zu den Raumbezügen gehört ein Koordinatensystem für X-, Y- und Z-Werte sowie Toleranz- und Auflösungswerte für die X-, Y-, Z- und M-Werte.

Alle in der Geodatabase bekannten Raumbezugssysteme werden in einer Systemtabelle gespeichert, von denen einige editierbare Sichten besitzen. Bei ArcSDE-Geodatabases in Oracle mit dem Format "ST_Geometry" handelt es sich dabei um die Tabelle "ST_Spatial_References". In Informix lautet der Name dieser Tabelle "Spatial_References". In DB2 heißt die Tabelle "ST_Spatial_Reference_Systems". In PostgreSQL heißt die Tabelle "sde_spatial_references", es gibt jedoch auch eine Sicht dieser Tabelle mit dem Namen "st_spatial_references", in die Raumbezüge eingefügt sein können.

Die Parameter von Raumbezugssystemen werden von internen Funktionen verwendet, um die Gleitkommakoordinaten der Geometrie vor dem Speichern in positive 64-Bit-Ganzzahlwerte umzuwandeln und zu skalieren. Beim Abrufen wird das externe Gleitkommaformat der Koordinaten wiederhergestellt.

Die Gleitkommakoordinaten werden durch Subtrahieren der "false x"- und "false y"-Werte in Ganzzahlwerte konvertiert und damit auf den "falschen Ursprung" umgesetzt. Anschließend wird durch Multiplikation mit den XY-Einheiten skaliert, eine halbe Einheit addiert und der Rest abgeschnitten.

Mit den optionalen Z-Koordinaten und den Messwerten wird ähnlich verfahren. Hierbei erfolgt die Umwandlung jedoch mit dem "false z"- bzw. dem "false m"-Wert und die Skalierung mit den Z-Einheiten bzw. mit den M-Einheiten.

Eine Definition aller Spalten in der Raumbezugstabelle der einzelnen Datenbankmanagementsysteme finden Sie in den Themen zu den entsprechenden Systemtabellen:

Systemtabellen einer Geodatabase in DB2Systemtabellen einer Geodatabase in InformixSystemtabellen einer Geodatabase in OracleSystemtabellen einer Geodatabase in PostgreSQL

Während der Konstruktion wird das Raumbezugssystem einer Geometrie zugeordnet. Das Raumbezugssystem muss in der Raumbezugstabelle enthalten sein. Alle Geometrien einer Spalte müssen dasselbe Raumbezugssystem aufweisen.

HinweisHinweis:

Esri empfiehlt, beim Anlegen von Feature-Classes die ArcGIS Desktop-Werkzeuge zum Zuweisen oder Erstellen von Raumbezügen zu verwenden. Wenn Sie ArcGIS beim Erstellen einer Feature-Class zum Zuweisen eines Raumbezugs verwenden, berechnet ArcGIS die X-, Y-, Z- und M-Einheiten und den Versatz, um für die Daten eine hohe Genauigkeit sicherzustellen. Einige Benutzer und Anwendungsentwickler benötigen jedoch u. U. weitere Möglichkeiten zum Erstellen von Raumbezügen. Die Beispiele unter Erstellen von Raumbezügen mit SQL veranschaulichen, wie Sie einen Raumbezug außerhalb von ArcGIS erstellen.