R-Baum-Index

Der zweidimensionale R-Baum-Index unterscheidet sich vom herkömmlichen hierarchischen (eindimensionalen) B-Baum-Index. Räumliche Daten sind zweidimensional, d. h. der B-Baum-Index kann nicht für räumliche Daten verwendet werden. Entsprechend kann ein R-Baum-Index nicht für nicht räumliche Daten verwendet werden. Bei der R-Baum-Zugriffsmethode werden Daten in einer baumförmigen Struktur mit Rahmen um die Knoten organisiert.

Bei einer Suche mit einem R-Baum-Index wird der Baum von oben nach unten durchlaufen, um Objekte im allgemeinen Interessensbereich zu finden. Anschließend werden Tests für die eigentlichen Objekte durchgeführt. Ein R-Baum-Index macht die Untersuchung von Objekten außerhalb des Interessensbereichs überflüssig. Ohne R-Baum-Index müsste eine Abfrage jedes Objekt bewerten, um diejenigen zu ermitteln, die die Abfragekriterien erfüllen.

Informix verwendet einen R-Baum-Index für räumliche Abfragen. Weitere Informationen zum R-Baum-Index in Informix finden Sie im IBM Informix Spatial DataBlade Module User's Guide, Version 8.21. Der Inhalt dieses Handbuchs ist in den IBM Informix Dynamic Server v11.10 und IBM Informix Dynamic Server v11.50 Information Centern verfügbar.

Sie können dieses Handbuch von der folgenden Website auch als PDF-Datei herunterladen:

In PostgreSQL wird der R-Baum-Index mit der GiST-Indexinfrastruktur (Generalized Search Tree) implementiert. Informationen zur GiST-Indizierung finden Sie in Kapitel 51 der PostgreSQL 8.3-Dokumentation.