Entwerfen einer Karte, um ArcGIS Online, Google Maps oder Bing Maps zu überlagern

Mit ArcGIS Server können Sie Karten-Cache-Kacheln erstellen, die mit den Dimensionen und Maßstäben übereinstimmen, die von ArcGIS Online, Google Maps oder Bing Maps verwendet werden. Die Übereinstimmung der Kacheldimensionen und Maßstäbe dieser Online-Karten-Services sorgt für saubere und schnelle Überlagerungen in den Webanwendungen. Wenn Sie planen, Ihre Karte mit ArcGIS Online-Services, Google Maps oder Bing Maps zu überlagern, folgen Sie beim Erstellen der Karte diesem Arbeitsablauf:

Erstellen der Karte

Sie erstellen die Karte zunächst in ArcMap, indem Sie Daten und entsprechende Symbole hinzufügen. Beim Entwerfen der Karte müssen Sie das gleiche Koordinatensystem und die gleichen Maßstäbe verwenden wie ArcGIS Online-Services, Google Maps und Bing Maps.

Ändern des Koordinatensystems in WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere)

Beim Entwerfen der Karte sollten Sie zuerst das Koordinatensystem des Datenrahmens ändern, damit es das von ArcGIS Online-Services, Google Maps oder Bing Maps verwendete ist, also WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere). Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Koordinatensystem zu ändern:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Datenrahmens (standardmäßig ist es "Layer"), und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Koordinatensystem.
  3. Klicken Sie auf Vordefiniert > Projizierte Koordinatensysteme > Welt > WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) und dann auf OK.
Ältere VersionenÄltere Versionen:

In früheren Versionen von ArcGIS wurde empfohlen, das projizierte Koordinatensystem WGS 1984 Web Mercator zu verwenden. Das Koordinatensystem WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) ist ein entsprechendes Koordinatensystem, das die für einige Datasets erforderlichen Datumstransformationen vereinfacht.

Entwurf in den von ArcGIS Online-Services, Google Maps und Bing Maps verwendeten Maßstäben

Benutzer der Karte zeigen sie in den von ArcGIS Online-Services, Google Maps und Bing Maps verwendeten Maßstäben an, deshalb sollten Sie Ihre Karte nur in diesen Maßstäben entwerfen. Aber woher wissen Sie, welches diese Maßstäbe sind?

Mit folgenden Schritten können Sie die Maßstäbe in die Dropdown-Liste für Maßstäbe in ArcMap laden:

1. Öffnen Sie ArcMap, und fügen Sie einige Daten hinzu.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste für Maßstäbe und dann auf Diese Liste anpassen.
  3. Klicken Sie auf Laden, und durchsuchen Sie die Liste nach den Maßstäben für ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen und das Dialogfeld zu schließen. Sie können jetzt den Satz von Maßstäben, die von diesen gängigen Web Mapping-Services verwendet werden, sehen und mithilfe der Dropdown-Liste leicht zwischen ihnen wechseln.

Sie müssen die Karte nur für die Maßstäbe ansprechend entwerfen, mit denen sie gecacht wird. Wenn Sie die Karte nicht mit größeren Kartenmaßstäben cachen möchten, müssen Sie keinen Aufwand in die Kartenmaßstäbe investieren, die Sie nicht verwenden werden.

Legen Sie Maßstabsbereiche für die Layer fest, damit genau die richtige Menge an Daten und Beschriftungen bei jedem Kartenmaßstab sichtbar und entsprechend symbolisiert ist. Beim Festlegen der Maßstabsbereiche sollten Sie das Aktivieren und Deaktivieren von Layern bei oder nahe bei den Maßstäben vermeiden, mit denen Sie die Karte entwerfen.

Möglicherweise müssen Sie Kopien von den Layern anlegen, damit Sie sie bei unterschiedlichen Maßstäben anders symbolisieren können. Das ArcMap-Inhaltsverzeichnis kann mehrere Kopien eines Layers enthalten, von denen jede eine eigene Symbologie und eigene Maßstabsbereiche aufweist. Klicken Sie im ArcMap-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Kopieren, um einen Layer zu kopieren. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf den Namen des Datenrahmens, und klicken Sie anschließend auf Layer einfügen.

Veröffentlichen Sie die Karte als Service.

Nachdem Sie die Erstellung des Kartendokuments (.mxd) abgeschlossen haben, müssen Sie es als ArcGIS Server-Karten-Service veröffentlichen, bevor Sie es in der Webanwendung verwenden können. Klicken Sie hierzu einfach in ArcCatalog mit der rechten Maustaste auf das Kartendokument, und klicken Sie dann auf Mit ArcGIS Server veröffentlichen.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von GIS-Ressourcen auf dem Server

Erstellen eines Karten-Caches

Einer der Gründe für die gute Performance von ArcGIS Online-Services, Google Maps und Bing Maps ist die Verwendung von serverseitigem Karten-Caching. Dies bedeutet, dass vorab gezeichnete Bilder der Karte auf dem Server gespeichert werden, sodass Sie sie schnell über einen URL anfordern können. Mit ArcGIS Server können Sie einen ähnlichen Cache für Ihre Karten erstellen. Für eine optimale Performance mit allen APIs empfiehlt sich die Erstellung eines Karten-Caches. Dieser Cache ist erforderlich, wenn Sie die ArcGIS-Erweiterung für Bing Maps verwenden.

Der Abschnitt zu Karten-Caches enthält viele Details zur Planung, Erstellung und Aktualisierung von Karten-Caches. Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Erstellen eines Caches, die folgenden Schritte sind jedoch wichtig:

1. Klicken Sie in ArcCatalog mit der rechten Maustaste auf den Service, und klicken Sie auf Service-Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Caching, und wählen Sie für die Darstellung der Karte die Option Kacheln aus Cache verwenden, den Sie unten definieren aus.
  3. Klicken Sie auf Kachelschema laden aus, und wählen Sie ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps aus der Dropdown-Liste aus.
  4. Ändern Sie bei Bedarf das Cache-Verzeichnis.
  5. Klicken Sie auf Kacheln erstellen. Das Caching-Werkzeug wird angezeigt, bei dem viele Werte bereits angegeben sind.
  6. Deaktivieren Sie die Maßstäbe, für die Sie den Cache nicht erstellen möchten. Wenn Ihre Karte einen großen Bereich abdeckt und nicht mit großen Maßstäben (vergrößerte Ansicht) angezeigt wird, sollten Sie die großen Maßstäbe deaktivieren.
  7. Legen Sie den Aktualisierungsmodus auf Recreate All Tiles (Alle Kacheln neu erstellen) fest, und klicken Sie auf OK. Das Werkzeug erstellt dann die Kacheln.

Abhängig von der Größe der Karten und den ausgewählten Maßstäben kann es eine Weile dauern, alle Kacheln zu erstellen. Im Abschnitt Planen eines Karten-Caches finden Sie Informationen zu den Faktoren, die Einfluss auf die Dauer der Cache-Erstellung haben. In diesem Thema wird auch erklärt, wie Sie den Cache durch Formatierung mit einer kleinen Cluster-Größe auf einem Datenträger speichern, um die Verschwendung von Speicherplatz zu vermeiden.

Nachdem Sie den Cache erstellt haben, können Sie nun die Karte in einer Webanwendung mit einem dieser Services verwenden.