Tipps zum Erstellen von Globe-Services

Wenn Sie ein Globe-Dokument entwerfen, das als Globe-Service veröffentlicht werden soll, beachten Sie die folgenden Tipps zur Optimierung der Leistung:

Entfernen Sie Globe-Service-Layer einschließlich der standardmäßigen ArcGIS Online-Layer

Das Einbetten eines Globe-Service in einem anderen Globe-Service beeinträchtigt im Normalfall die Leistung und kann zudem Probleme mit nicht mehr aktuellen Caches verursachen. Wenn Sie möchten, dass ein anderer Globe-Service Teil der End-Client-Anwendung ist, sollten Sie direkt in der Anwendung eine Verbindung zu diesem Service herstellen.

Beachten Sie, dass der Standardglobus in ArcGlobe die Globe-Service-Layer aus ArcGIS Online-Services enthält. Sie sollten diese Standard-Layer entfernen, bevor Sie den Globe-Service veröffentlichen.

Wenn Sie möchten, dass Viewer den ArcGIS Online-Inhalt und einen Teil Ihrer eigenen Layer sehen, sollten Sie Ihren Service ohne die ArcGIS Online-Layer veröffentlichen. Erstellen Sie dann entweder ein ArcGlobe-Dokument, ein ArcReader-Dokument in 3D oder eine ArcGIS Explorer-Karte, und fügen Sie die folgenden Layer hinzu:

Sie können dieses Dokument auf einer Webseite veröffentlichen oder in einem freigegebenen Verzeichnis speichern. Dieser Workflow stellt sicher, dass Clients die einzelnen Globe-Services auf eine möglichst effiziente Weise abrufen.

Hinweis: Wenn Sie viele Globe-Services veröffentlichen, sollten Sie eventuell Ihre Präferenzen in ArcGlobe ändern, damit der Standardglobus nicht mit ArcGIS Online-Layern gestartet wird.

Legen Sie für Layers das maßstabsabhängige Rendering fest

Legen Sie für die Layer Entfernungsbereiche fest, um sicherzustellen, dass nicht benötigte Layer nicht gezeichnet werden, wenn der Globus verkleinert oder vergrößert wird. Datenintensive oder sehr ausführliche Layer sind möglicherweise nur dann besser geeignet, wenn der Globus auf einen größeren Maßstab vergrößert wird. Verwenden Sie die Registerkarte Globus allgemein auf der Seite Layer-Eigenschaften, um Entfernungsbereiche festzulegen.

Vereinfachen Sie die Layer-Symbologie

Komplexe Symbole werden langsamer gezeichnet. Verwenden Sie, wenn möglich, einfache Linien- und Füllsymbole, und vermeiden Sie Symbologie, die mehrere Layer, komplizierte Strichmuster oder Umrisse enthält.

Nutzen Sie die Raster-Komprimierung

Die Registerkarte "Cache" des Dialogfeldes "Layer-Eigenschaften" enthält Optionen zur Raster-Komprimierung. ArcGlobe bietet zwei Typen der verlustbehafteten räumlichen Komprimierung, nämlich JPEG und DXT. Durch den Einsatz der Komprimierung bei Bilddaten wird der Cache-Speicher reduziert, da die Verteilung der Farben in einem Bild räumlich auf einen Durchschnittswert gesetzt wird.

Das JPEG-Komprimierungsformat verringert die Cache-Größe, indem die Datenkacheln im JPEG-Format komprimiert werden. ArcGlobe lässt Sie entscheiden, welchen Komprimierungsgrad Sie verwenden möchten. Dieser spiegelt sich in der relativen Qualität der Bilddaten wieder. Der Standard, bei dem eine Qualität von 75 Prozent erreicht wird, ergibt normalerweise akzeptable Ergebnisse und wird empfohlen.

Die DXT-Komprimierung ist ein weiteres Format für verlustbehaftete Bildkomprimierung, die direkt vom Treiber der Grafikkarte unterstützt wird. DXT-komprimierte Kacheln eignen sich optimal für Bilder mit einer hohen Auflösung. DXT-komprimierte Datenkacheln ermöglichen eine bessere Anzeigeleistung, da ihre Größe nicht zunimmt, wenn Sie in den Speicher geladen werden, sodass der Speicherbedarf beim Client gering gehalten wird. Die Kachelgröße von DXT-komprimierten Daten auf dem Datenträger kann jedoch bedeutend höher sein als die JPEG-komprimierter Kacheln. Dies hängt von der ausgewählten JPEG-Qualität ab (normalerweise sind die DXT-komprimierten Daten 8-12-mal größer als die entsprechenden JPEG-komprimierten Kacheln).

Beachten Sie, dass einige Computer der Serverklasse (besonders ältere) möglicherweise keine Grafikkarte haben, die eine hardwarebasierte Komprimierung von DXT-Kacheln unterstützt. Für solche Fälle sind ArcGlobe und ArcGIS Server mit einer softwarebasierten Emulation ausgestattet, die Ihnen die Komprimierung von Daten-Caches in DXT-komprimierte Kacheln ermöglicht.

Komprimieren Sie den Pixel-Wertebereich auf 16 Bits

Die Komprimierung des Pixel-Wertebereichs auf 16 Bits ist eine Standardeinstellung, die Raster-Anzeigen auf 65.536 Farben beschränkt. Die Verwendung dieser Option wird empfohlen. Verwenden Sie 24-Bit-Farbauflösung nur, wenn Bilder mit einer hohen Anzeigequalität erforderlich sind.

Verwenden Sie diese Option, um den Höhenbereich einer Raster-Oberfläche auf 16 Bit zu komprimieren. Deaktivieren Sie diese Option, um einen Bereich von 32 Bit zu verwenden. Dies ist nur sinnvoll, wenn die Höhenquelle über eine vertikale Sub-Meter-Genauigkeit verfügt.

Erhöhen Sie die minimale Zellengröße für Raster-Layer

Wenn die Raster-Datenauflösung sehr hoch ist, können Sie die minimale Zellengröße stufenweise erhöhen und dadurch die Größe des Datencaches verringern. Legen Sie für die minimale Zellengröße den höchsten Wert fest, der für die Daten und die Anforderungen der Zielgruppe geeignet ist.

Entfernen Sie nicht verwendete Layer

Stellen Sie sicher, dass das Globe-Dokument keine Layer enthält, die nicht auch Teil des Globe-Service sein sollen.

Überprüfen Sie die ArcGIS Server-Berechtigungen

Das ArcGIS Server-SOC-Konto sollte mindestens über Leseberechtigungen für sämtliche Globe-Dokumente und –Daten verfügen, auf die Sie über den Globe-Service zugreifen.

Zudem gibt es möglicherweise Szenarien, in denen Sie in einem Globe-Service einen 2D-Karten-Service als Layer veröffentlichen (beispielsweise, wenn Sie beabsichtigten, einen 3D-Cache aus einem 2D-Cache zu erstellen). Wenn nun über eine lokale Verbindung oder eine LAN-Verbindung auf diesen Karten-Service zugegriffen wird, muss Ihr SOC-Konto Mitglied der agsusers-Gruppe auf dem Computer sein, der als Host für den Karten-Service fungiert.