Wichtige Begriffe für ArcSDE-Geodatabases

In der folgenden Liste sind einige Begriffe definiert, die beim Beschreiben von ArcSDE-Geodatabases verwendet werden.

Begriff

Definition

Administrative Befehle

Die administrativen Befehle von ArcSDE sind Dienstprogramme, die mit der ArcSDE-Komponente installiert werden. Mit diesen Befehlen können Sie die Geodatabase verwalten oder über eine DOS- oder Shell-Eingabeaufforderung mit Daten arbeiten. Eine Befehlsreferenz wird zusammen mit der ArcSDE-Komponente unter Windows installiert und kann von der Installations-DVD für Linux und UNIX kopiert werden.

ArcSDE-Geodatabase-Repository

Das ArcSDE-Geodatabase-Repository umfasst die Komponenten, die zum Erstellen einer Geodatabase als Mindestvoraussetzung erforderlich sind. Dazu gehören Systemtabellen, gespeicherte Prozeduren, Funktionen und Typen.

ArcSDE-Dienst

Ein ArcSDE-Dienst, der auch als Anwendungsserver oder dreischichtige Architektur bezeichnet wird, überträgt räumliche Daten zwischen GIS-Anwendungen und einer Geodatabase.

Datenbankauthentifizierung

Die Datenbankauthentifizierung ist eine mögliche Methode, die Anmeldeinformationen des Benutzers zu überprüfen, der versucht, eine Verbindung mit der Datenbank herzustellen. In diesem Fall gibt der Benutzer den Namen und das Kennwort eines Datenbankbenutzers an, und die Datenbank genehmigt oder verweigert die Autorisierung für die Verbindung des Benutzers.

Direktverbindung oder direkte Verbindung

Eine direkte Verbindung zu einer Geodatabase ist eine Verbindung, die mit den Verbindungsmethoden des Datenbankmanagementsystems (DBMS) und den Direktverbindungstreibern der Client-Anwendung hergestellt wird. Die Verbindung wird direkt vom Client zum DBMS ohne Verwendung eines ArcSDE-Dienstes hergestellt. Direkte Verbindungen werden auch als zweischichtige Verbindungen bezeichnet.

Geodatabase-Versionierung

Die Geodatabase-Versionierung ist die Methode, bei der mehrere Benutzer die gleichen Daten bearbeiten können, ohne die Änderungen anderer Benutzer zu überschreiben oder andere Benutzer beim Lesen oder Bearbeiten der Daten zu hindern. Dazu werden separate Tabellen für jedes versionierte Dataset verwendet, um die Änderungen zu verfolgen, sowie Systemtabellen zum Verfolgen der unterschiedlichen Zustände der Daten.

Multiversioned Views

Multiversioned Views enthalten Datenbanksichten, gespeicherte Prozeduren, Trigger und Funktionen für den Zugriff auf eine bestimmte Version der Daten in einer Geodatabase-Tabelle mithilfe von SQL (Structured Query Language).

Betriebssystemauthentifizierung

Die Betriebssystemauthentifizierung ist eine Methode zum Überprüfen der Anmeldeinformationen des Benutzers, der versucht, eine Verbindung mit der Datenbank herzustellen. In diesem Fall werden die Anmeldeinformationen des Benutzers aus dem Betriebssystem des Client-Computers gelesen, der die Verbindung hergestellt hat. Die Datenbank verwendet diese Informationen zum Autorisieren der Verbindung. Der Benutzer oder die Anwendung, die die Verbindung herstellt, muss nicht noch separat einen Benutzernamen und ein Kennwort angeben.

Räumliche Sichten

Räumliche Sichten sind Datenbanksichten, die zusätzlich zu anderen Attributfeldern das räumliche Feld einer Feature-Class enthalten.

Aktualisierung (Upgrade)

Bei Geodatabases werden bei einem Aktualisierungsvorgang die Systemtabellen und gespeicherten Prozeduren aktualisiert, um neue Funktionen oder Fehlerkorrekturen bereitzustellen.