Übung 10: Trennen der Geodatabase "buildings" vom Datenbankserver

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Erfahren Sie, wie Sie eine Geodatabase von einem Datenbankserver trennen.

Um eine Geodatabase von einem Datenbankserver auf einen anderen zu verschieben, können Sie sie vom Datenbankserver trennen, die Datenbankdateien (die MDF-Datei für SQL Server 2008 Express oder die MDF-Datei und der Volltextkatalog-Ordner für SQL Server 2005 Express) über das Netzwerk oder auf Übertragungsmedien wie z. B. einen Speicher-Stick kopieren und sie dann auf dem Zielserver einfügen. Anschließend können Sie die Geodatabase an den Datenbankserver anfügen.

Einige Beispiele für Situationen, in denen Sie so vorgehen können, finden Sie nachfolgend:

HinweisHinweis:

Beim Trennen einer Geodatabase werden die Datendateien nicht gelöscht, aber alle Verweise auf die Datenbank aus der SQL Server Express-Instanz entfernt.

Wenn Sie Geodatabases in Datenbankservern freigeben, beachten Sie, wer die Daten besitzt und berechtigt ist, damit zu arbeiten. Dies ist wichtig, da ArcSDE-Geodatabases in SQL Server Express Windows-authentifizierte Anmeldungen verwenden. Wenn Sie lokale Windows-Anmeldedaten verwenden und die Geodatabase an einen neuen Computer übertragen, sind diese Benutzer auf dem neuen Computer nicht vorhanden. Genauso gilt, wenn Sie Netzwerkanmeldedaten verwenden und dann die Geodatabase an einen Datenbankserver außerhalb des Netzwerks übertragen, sind die entsprechenden Anmeldungen nicht vorhanden.

Wie Sie damit umgehen, hängt vom Workflow ab. Wenn Sie rechtzeitig wissen, dass Sie die Geodatabase häufig verschieben werden, sollten Sie alle Daten in der Geodatabase erstellen, während Sie als DBO-Benutzer angemeldet sind. Der DBO-Benutzer und das Schema sind immer auf Datenbankservern vorhanden; auch wenn Sie die Geodatabase auf einen Datenbankserver in einem anderen Netzwerk verschieben, können Sie sich daher immer noch als DBO-Benutzer anmelden, dem Datenbankserver neue Benutzer hinzufügen und ihnen Berechtigungen für die Daten erteilen.

Wenn Sie nicht erwartet hatten, dass Sie die Geodatabase verschieben müssen, und die Datenbesitzer auf dem Zieldatenbankserver nicht vorhanden sind, können Sie sich immer noch als DBO-Benutzer anmelden und einen der folgenden Schrittfolgen ausführen:

1. Fügen Sie neue Benutzer zum Zieldatenbankserver hinzu.
  2. Gewähren Sie Lese-/Schreibzugriff oder Zugriff auf höherer Ebene auf die Geodatabase für die Benutzer, denen Sie den Besitz der Daten übertragen möchten. Wenn Sie diese Berechtigungen auf Geodatabase-Ebene gewähren, ist es den Benutzern möglich, auf alle Daten in der Geodatabase zuzugreifen.
  3. Fordern Sie die Benutzer auf, sich bei der Geodatabase anzumelden und die Daten entweder in eine neue Geodatabase zu kopieren, zu der sie auch Lese-/Schreibzugriff haben, oder die Daten zu kopieren und wie gewünscht einzufügen, wobei die eingefügten Datasets und Spalten neue Namen erhalten.
  1. Erstellen Sie eine zweite Geodatabase auf dem Zieldatenbankserver.
  2. Kopieren Sie die Daten in die neue Geodatabase.
    HinweisHinweis:

DBO ist jetzt der Besitzer aller Datasets in der zweiten Geodatabase.

3. Fügen Sie neue Benutzer zum Zieldatenbankserver hinzu.
  4. Gewähren Sie diesen Benutzern Zugriff auf die Datasets.

Trennen der Geodatabase "buildings"

Angenommen, Sie möchten die Geodatabase "buildings" (entweder "buildings05" oder "buildings08", abhängig von der verwendeten Version von SQL Server Express) vom Datenbankserver auf Ihrem PC auf einen Datenbankserver auf dem Laptop verschieben, damit Sie sie zum Außendienst mitnehmen können, um dort Verkehrsdaten zu erfassen. Sie könnten die Daten mithilfe der Geodatabase-Replikation in eine Geodatabase auf einem Datenbankserver auf dem Laptop replizieren, oder Sie können die Geodatabase vom Datenbankserver auf dem PC trennen, auf die Festplatte des Laptops verschieben und dort an den Datenbankserver anfügen.

Um die Geodatabase "buildings" vom Datenbankserver zu trennen, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Melden Sie sich beim Computer mit Ihren eigenen Windows-Anmeldedaten an.
  2. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  3. Erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner "Datenbankserver", und stellen Sie eine Verbindung zum Datenbankserver her. Stellen Sie jedoch keine Verbindung mit der Geodatabase "buildings" her.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Inhalt des Katalogs mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "buildings", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie dann auf Trennen.
    VorsichtVorsicht:

Es ist wichtig, dass Sie auf der Registerkarte Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase klicken, nicht im Kataloginhaltsverzeichnis. Wenn Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase klicken, stellen Sie eine Verbindung damit her. Sie können keine Geodatabase trennen, die aktive Verbindungen hat; wenn Sie also beim Trennungsversuch verbunden sind, schlägt der Trennvorgang fehl.

5. Wenn das Dialogfeld Trennvorgang bestätigen angezeigt wird, notieren Sie sich den Speicherort der Datenbankdatei. Sie müssen wissen, wo sie sich befindet, damit Sie sie in ein anderes Verzeichnis kopieren können oder sie ggf. erneut an die Datenbank anfügen können.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Trennvorgang bestätigen auf Ja.

Sie könnten jetzt Windows-Explorer öffnen, zum Speicherort der Datei "uildings05.mdf" und des Ordners "buildings05_CAT" (SQL Server 2005 Express) oder der Datei "buildings08.mdf" (SQL Server 2008 Express) navigieren und sie auf einen Datenträger oder in das Netzwerk kopieren, um sie an einen anderen Computer zu übertragen.

Anweisungen zum Anfügen der Geodatabase finden Sie in Übung 3: Anfügen, Sichern und Aktualisieren einer Geodatabase oder Anfügen einer Geodatabase an einen Datenbankserver.