Ändern von Geodatabase-Berechtigungen

Sie können die Berechtigungen eines Benutzers für eine ArcSDE-Geodatabase für SQL Server Express ändern, indem Sie den Benutzer einer von vier Rollen zuweisen: "Keine", "Nur Lesen", "Lesen/Schreiben" oder "Admin".

Ein Serveradministrator oder ein Benutzer mit Administratorberechtigung für die Geodatabase kann das Dialogfeld "Berechtigungen" über das Kontextmenü der Geodatabase im Datenbankserver-Knoten von ArcCatalog öffnen und Benutzer einer dieser vier Rollen zuweisen bzw. die Zuweisung entfernen.

Die auf Geodatabase-Ebene zugewiesenen Berechtigungen gelten für alle Objekte in der Geodatabase. Wenn beispielsweise ein Benutzer der Rolle "Lesen/Schreiben" einer Geodatabase zugewiesen wird, hat dieser Benutzer Lese- und Schreibzugriff auf alle Daten in dieser Geodatabase.

TippTipp:
Wenn Sie einen Datenbankserver-Administrator aus der Liste wählen, wird die Meldung angezeigt, dass der Benutzer über Berechtigungen auf höherer Ebene verfügt, und alle Rollenoptionen sind deaktiviert. Der Grund hierfür ist, dass Administratoren bereits über diese sowie weitere Berechtigungen für die Geodatabase verfügen und daher keiner der Rollen in diesem Dialogfeld hinzugefügt werden sollten.
Schritte:
  1. Stellen Sie im Fenster "Katalog" eine Verbindung zum Datenbankserver her.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, für die Sie Benutzerberechtigungen gewähren möchten.
  3. Klicken Sie auf Verwaltung und dann auf Berechtigungen.
  4. Wählen Sie aus der Liste im Dialogfeld Berechtigungen den gewünschten Benutzer bzw. die Gruppe aus.
  5. Klicken Sie auf die entsprechende Rolle und dann auf Übernehmen.

Wenn Sie die Geodatabase z. B. für einen bestimmten Benutzer mit Schreibschutz versehen möchten, klicken Sie auf Nur Lesen.

Dieser Benutzer kann dann alle Daten in der Geodatabase anzeigen, jedoch nicht bearbeiten oder neue Daten erstellen.