Wichtige Datenbankserverterminologie

ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express

Diese sind die Geodatabases, die in einem Datenbankserver gespeichert wurden.

Datenbankserver

In der ArcGIS-Software sind Datenbankserver Instanzen von Microsoft SQL Server Express, die für die Speicherung von Geodatabases aktiviert wurden.

dbo

Dies ist eine Gruppe in SQL Server-Datenbankmanagementsystemen (DBMS); jeder Benutzer, der die festgelegte Serverrolle "sysadmin" in SQL Server hat, ist ein dbo-Benutzer. Auf Datenbankservern sind alle Serveradministratoren Mitglieder von dbo.

Desktop-Geodatabases

In manchen Dokumentationen von Esri werden die ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express, die durch ArcGIS Desktop oder ArcGIS Engine lizenziert sind, als Desktop-Geodatabases bezeichnet.

Geodatabase-Administrator

Der Geodatabase-Administrator ist ein Windows-authentifizierter Benutzer, dem die Rolle des Geodatabase-Besitzers (db_owner) in der SQL Server Express-Instanz zugewiesen ist. Dieser Benutzer kann Verwaltungs-Tasks durchführen, z. B. Verwaltung der Berechtigungen von Geodatabase-Benutzern, Sichern der Geodatabase und Komprimieren der Geodatabase.

Serveradministrator

Ein Serveradministrator ist ein Windows-authentifizierter Benutzer, der Datenbankserver verwaltet. Dieser Benutzer ist ein dbo und ist für die Verwaltungs-Tasks auf dem Datenbankserver zuständig. Jeder Datenbankserver muss einen Serveradministrator haben. Dieser Benutzer wird hinzugefügt, wenn die SQL Server Express-Instanz für Geodatabase-Speicher aktiviert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Der Administrator für Datenbankserver.

Windows-Authentifizierung

Die Windows-Authentifizierung ist eine Methode zur Identifizierung eines einzelnen Benutzers mithilfe der Anmeldedaten, die vom Windows-Betriebssystem des Benutzercomputers übermittelt werden.

Workgroup-Geodatabases

In manchen Dokumentationen von Esri werden die ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express, die durch ArcGIS Server Workgroup lizenziert sind, als Workgroup-Geodatabases bezeichnet.