File-Geodatabases und Sperren

Wenn Sie der einzige Benutzer sind, der mit einem Dataset in einer File-Geodatabase arbeitet, und nur über einen Prozess darauf zugreifen, können Sie seine Eigenschaften beliebig ändern oder bearbeiten. Sie können das Dataset auch löschen, komprimieren und dekomprimieren.

Wenn jedoch ein anderer Prozess bereits auf die Daten zugreift, egal ob von Ihrem Computer oder einem anderen Computer, verhindert ArcGIS diese Aktionen, bis der andere Prozess beendet wurde. Wenn Sie beispielsweise eine Feature-Class in ArcMap anzeigen und sie im Kataloginhaltsverzeichnis löschen möchten, wird folgende Meldung angezeigt:

Failed to delete selected object(s)
Cannot acquire a schema lock because of an existing lock.

Wenn Sie nun ArcMap schließen und es erneut versuchen, können Sie die Feature-Class löschen, falls keine anderen Prozesse auf die Daten zugreifen.

Sobald ein Prozess auf ein Dataset zugreift, wird das Dataset gesperrt, um zu verhindern, dass es von anderen Prozessen geändert wird. Beim Zugriff auf ein Dataset werden auch folgende zugehörige Datasets gesperrt:

Um gesperrte Datasets verfolgen zu können, platziert ArcGIS Sperrdateien (*.lock) im File-Geodatabase-Ordner. Sobald ein Prozess beendet ist, werden die damit verknüpften Sperrdateien automatisch gelöscht. In einigen Fällen jedoch, beispielsweise wenn ein Prozess vorzeitig beendet wird, können Sperrdateien im Geodatabase-Ordner zurückbleiben. Diese Sperrdateien werden durch ArcGIS in einer künftigen Sitzung entfernt, wenn neue Sperren vorgenommen werden. Sie werden auch entfernt, wenn Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Komprimieren" ausführen oder die Daten im Kataloginhaltsverzeichnis kopieren und einfügen. In der Zwischenzeit werden keine Daten mit diesen Sperrdateien gesperrt.

Sperren sind für die Datei- und Prozessverwaltung wichtig. Manchmal jedoch wirken sie eher störend. Wenn Sie am Bearbeiten eines Datasets oder seiner Eigenschaften oder am Löschen, Komprimieren oder Dekomprimieren gehindert werden, ist eine der folgenden Bedingungen aufgetreten:

HinweisHinweis:

Wie auch bei der Arbeit mit anderen Dateitypen sollten Sie regelmäßig Sicherungskopien der File-Geodatabase erstellen.