Importieren einer Feature-Class (single)

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase oder das Feature-Dataset, in die bzw. in das Sie ein Dataset importieren möchten. Klicken Sie auf Importieren > Feature-Class (single).

Dadurch wird das Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class" aus der Toolbox "Conversion" geöffnet.

2. Legen Sie folgende Parameter für dieses Werkzeug fest:
    • Eingabe-Features – Navigieren Sie zu dem Dataset, das sie importieren möchten.
    • Ausgabeverzeichnis – Geben Sie den Speicherort an, an dem die Ausgabe-Feature-Class erstellt wird.

Dies kann entweder eine Geodatabase, ein Feature-Dataset oder ein Ordner sein. Wird ein Ordner als Speicherort angegeben, ist die Ausgabe ein Shapefile.

• Ausgabe-Feature-Class – Geben Sie den Namen für die Ausgabe-Feature-Class an.
    • Ausdruck (optional) – Geben Sie den SQL-Abfrageausdruck ein, der für die Auswahl der Datensätze verwendet wird. Die Syntax des Ausdrucks ist von Datenformat zu Datenformat verschieden. Nachstehend sind einige der am häufigsten festgestellten Unterschiede aufgeführt.

In ArcSDE werden Feldnamen nicht in Klammern oder Anführungszeichen gesetzt (z. B. MY_FIELD). In File- oder Personal-Geodatabases werden Feldnamen in eckige Klammern gesetzt (z. B. [MY_FIELD]). In allen anderen Datenbanken werden Feldnamen in Anführungszeichen gesetzt (z. B. "MY_FIELD"). Access verwendet für alle anderen Formate in Zeichenfolgen statt "%" und "_" die Platzhalter "*" und "?".

• Feldzuordnung (optional) – Wählen Sie die Felder und Feldinhalte aus den Eingaben aus.

Die jeweiligen eindeutigen Eingabefelder werden im Fenster "Feldzuordnung" aufgeführt. Wenn Sie das Fenster erweitern, wird eine Liste aller Vorkommnisse der Eingabefelder (Unterfelder) angezeigt. Sie können neue Felder hinzufügen. Für jede Feldzuordnung können Sie Ausgabefelder hinzufügen, umbenennen oder löschen sowie Eigenschaften wie Datentyp und Vereinigungsregel einstellen. Sie können auch die Unterfelder eines Ausgabefeldes löschen und die Werte formatieren, wenn das Feld ein Textfeld ist.

Weitere Informationen zum Auswählen und Einrichten der Ausgabefelder

• Konfigurationsschlüsselwort (optional) – Gibt die Speicherparameter (Konfiguration) für Geodatabases in File- und ArcSDE-Geodatabases an. Personal-Geodatabases unterstützen keine Konfigurationsschlüsselwörter.

ArcSDE-Konfigurationsschlüsselwörter für ArcSDE auf Enterprise-Ebene werden von Ihrem Datenbankadministrator eingerichtet.

Weitere Informationen zu Konfigurationsschlüsselwörtern

TippTipp:
Coverages enthalten verschiedene Felder, die nur für das Coverage-Datenmodell relevant sind und von der Geodatabase nicht verwendet werden. Deshalb sollten Sie diese nicht importieren.

Wenn Sie Polygon- oder Punkt-Coverages importieren, lassen Sie die Felder <cover#>, AREA und PERIMETER aus. Wenn Sie Linien-Coverages importieren, lassen Sie die Felder <cover#>, RPOLY#, LPOLY#, FNODE, TNODE und LENGTH aus. Wenn das zu importierende Coverage das Feld <cover-ID> nicht als Bezug auf eine andere Tabelle verwendet, lassen Sie dieses ebenfalls aus.