Kopieren einer Geodatabase mit Geodatabase-XML-Workspaces

Sie können Geodatabase-XML-Workspace-Dokumente zum Kopieren und Verschieben von Geodatabases verwenden. Bei dieser Methode wird ein lesbares XML-Dokument der Geodatabase-Inhalte erstellt.

HinweisHinweis:

Das resultierende Geodatabase-XML-Dokument kann eine immense Größe aufweisen, wenn Sie sowohl die Daten als auch das Schema kopieren. Im Allgemeinen empfiehlt sich diese Methode daher nicht zum Kopieren von Geodatabase-Daten. Alternativen zum Erstellen einer Geodatabase-Kopie bilden z. B. das Kopieren von Teilen der Informationen mit dem Werkzeug "Kopieren" und dem Assistenten "Daten extrahieren" in ArcMap.

XML-Workspace-Dokumente sind sehr gut geeignet, um Geodatabase-Schemas (also leere Geodatabases) zu kopieren.

Weitere Informationen zum Kopieren eines Schemas mit XML-Workspaces

Informationen zu Geodatabase-XML finden Sie im folgenden Whitepaper zu Geodatabase-XML.

Schritte:

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Geodatabase-Schema mit einem XML-Workspace-Dokument zu kopieren:

1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, die Sie kopieren möchten, zeigen Sie auf Exportieren, und klicken Sie auf XML-Workspace-Dokument.
  2. Da Sie den gesamten Inhalt der Geodatabase kopieren möchten, aktivieren Sie im ersten Fenster des Assistenten die Option Daten.
  3. Geben Sie den Pfad und den Namen der neuen Exportdatei ein.
    • Wenn Sie den Pfad und den Namen durch Eingabe in das Textfeld angeben, hängen Sie eine XML-, ZIP- oder Z-Erweiterung an, um den Dateityp festzulegen.
    • Wenn Sie den Pfad und Namen angeben, indem Sie im Dialogfeld Speichern unter zu einem Ordner navigieren, legen Sie den Dateityp in diesem Dialogfeld fest.
  4. Wenn die zu exportierenden Daten Metadaten aufweisen und Sie diese exportieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Metadaten exportieren.

5. Klicken Sie auf Weiter, um eine Vorschau des Inhalts anzuzeigen, der in das XML-Dokument exportiert werden soll.

In diesem Fenster werden alle zu kopierenden Datasets aufgeführt.

Wenn Sie das Kontrollkästchen für eine Feature-Class in einem Netzwerk, einer Topologie oder einem Terrain aktiviert lassen, werden alle Feature-Classes aus dem Netzwerk, der Topologie oder dem Terrain kopiert.

6. Wenn Sie bestimmte Feature-Classes, Tabellen oder Beziehungsklassen nicht exportieren möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Einbeziehen für die jeweiligen Elemente.
  7. Klicken Sie auf Zusammenfassung, wenn Sie eine Liste der extrahierten Inhalte und anderer optionaler Einstellungen anzeigen möchten.
  8. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Geodatabase zu exportieren.

In dem im Assistenten XML-Workspace-Dokument exportieren angegebenen Verzeichnis wird ein XML-Dokument erstellt. Sie können die Daten mithilfe dieses Dokuments in eine andere Geodatabase verschieben, indem Sie das XML-Dokument in die Geodatabase importieren.