Kopieren des Geodatabase-Schemas einer ArcGIS-Datenmodellvorlage

Im Laufe der letzten Jahre hat Esri gemeinsam mit der Benutzergemeinschaft an der Entwicklung von bewährten Geodatabase-Designs für verschiedenste Anwendungsbereiche gearbeitet. Beispielsweise wurden Vorlagen für viele Disziplinen wie Adressen, Parzellen, Hydrologie, Bilder, Zähl- und Verwaltungseinheiten, Heimatschutz, Erdölindustrie, lokale Behörden und Dutzende weitere GIS-Anwendungsgebiete erstellt.

Diese Geodatabase-Designs sollen den Benutzern einen schnellen Einstieg in die produktive Arbeit mit Geodatabases ermöglichen und sie in die Lage versetzen, praxisbewährte Modelle gemeinsam mit anderen Benutzern und GIS-Entwicklern zu nutzen. Obwohl diese Designs vornehmlich auf Geodatabase-Implementierungen abzielen, basieren sie doch auf vielen Standards und können in unterschiedlichsten GI-Systemen eingesetzt werden.

Auf einer speziellen Seite der Support-Website von Esri, http://support.esri.com/datamodels, können Sie auf alle diese Designs zugreifen. Bei den meisten der vollentwickelten Designs handelt es sich um Geodatabase-Designvorlagen. Dies sind leere Geodatabases, die Sie auf Ihr System herunterladen und in Ihre GIS-Umgebung integrieren können.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Geodatabase-Designvorlage zu verwenden.

Schritte:
  1. Rufen Sie die Datenmodell-Website unter folgendem Link auf: http://support.esri.com/datamodels.
  2. Suchen Sie das gewünschte Datenmodell (z. B. "Address"), und klicken Sie auf den Link "Design Template" für dieses Datenmodell.
  3. Durch Klicken auf den Link "Design Template" rufen Sie die Download-Seite für das Datenmodell auf.
  4. Auf der anschließend geladenen Seite können Sie eine Reihe von Downloads für jedes Datenmodell aufrufen. Hierzu gehören beispielsweise in Visio verwendbare UML-Diagramme (Unified Modeling Language) und Designdokumente im PDF-Format. Für viele dieser Designs steht eine Geodatabase-Vorlage entweder als File-Geodatabase oder als Personal-Geodatabase bereit. Eine Geodatabase-Vorlage ist eine leere Geodatabase, der Sie Daten hinzufügen und mit der Sie arbeiten können.
  5. Beispiele für Downloads auf der Datenmodell-Webseite:

Download-Optionen für die Datenmodellvorlage "Address"

Suchen Sie die gewünschte Geodatabase-Vorlage, und laden Sie die entsprechende ZIP-Datei herunter.

6. Nach dem Download der ZIP-Datei extrahieren Sie die Geodatabase-Vorlage auf die Festplatte.
  7. Nun können Sie mit dieser leeren Geodatabase arbeiten. Beispielsweise können Sie in ArcCatalog einzelne Datasets auswählen, deren Raumbezug festlegen, den leeren Feature-Classes neue Features hinzufügen, benutzerspezifische Attributspalten hinzufügen usw., um das Design Ihren Anforderungen anzupassen.

Es wird dringend empfohlen, alle Änderungen am Design zunächst an einer Kopie Ihrer Daten mit einer Personal- oder einer File-Geodatabase zu testen. Beim Arbeiten mit dem geplanten Design erhalten Sie eine genaue Vorstellung davon, was in Ihrer Organisation am besten funktionieren und Ihre Anforderungen optimal erfüllen würde.