Kopieren eines Geodatabase-Schemas mit dem Assistenten "Daten extrahieren" in ArcMap

Mit diesem ArcMap-Assistenten können Sie Schema-Informationen und Daten aus einer Geodatabase extrahieren und in eine andere Geodatabase übertragen. Außerdem können Sie mit diesem Assistenten die zu extrahierenden Informationen auf eine Teilmenge der Datasets und Eigenschaften beschränken.

Mit dieser Methode können Sie einen Raumbezug für die neue Geodatabase festlegen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen, um der Geodatabase, deren Schema Sie exportieren möchten, einen Karten-Layer mit einem Dataset hinzuzufügen.
  3. Öffnen Sie die Werkzeugleiste Verteilte Geodatabase: Klicken Sie auf Ansicht > Werkzeugleisten > Verteilte Geodatabase.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Verteilte Geodatabase" auf die Schaltfläche Daten extrahieren, um den Assistenten "Daten extrahieren" zu starten.
  5. Klicken Sie unter "Was möchten Sie extrahieren?" auf Nur Schema.
  6. Navigieren Sie zu der Geodatabase, in die Sie das Schema kopieren möchten, oder geben Sie deren Pfad ein. Wenn die Geodatabase noch nicht vorhanden ist, wird sie automatisch erstellt.
  7. Aktivieren Sie am unteren Rand des Dialogfeldes "Assistent 'Daten extrahieren'" die Option Erweiterte Optionen zum Überschreiben von Standardeinstellungen der Datenextraktion anzeigen.
  8. Klicken Sie auf Weiter, um die zu kopierenden Schema-Informationen in einer Vorschau anzuzeigen.
  9. In diesem Fenster werden alle Datenelemente angezeigt, deren Schemainformationen kopiert werden.

10. Wenn Sie die Schemas bestimmter Feature-Classes, Tabellen oder Beziehungsklassen nicht exportieren möchten, deaktivieren Sie das jeweilige Kontrollkästchen Einbeziehen.
  11. Wenn Sie das Kontrollkästchen für eine Feature-Class in einem Netzwerk, einer Topologie oder einem Terrain aktiviert lassen, werden die Schemas aller Feature-Classes in dem Netzwerk, der Topologie oder dem Terrain kopiert. Klicken Sie auf Weiter.

12. In diesem Fenster haben Sie die Möglichkeit, einen neuen Raumbezug für das Ausgabeschema festzulegen.
  13. Wenn Sie einen anderen Raumbezug für das Ausgabeschema festlegen möchten, aktivieren Sie die Option Neuen Raumbezug für das extrahierte Schema verwenden. Der gewählte Raumbezug wird für alle extrahierten Datasets verwendet. Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie den Raumbezug der Datenquelle im Ausgabeschema beibehalten möchten, klicken Sie einfach auf Weiter.

14. Das letzte Fenster enthält eine Zusammenfassung der extrahierten Inhalte und anderer optionaler Einstellungen. Klicken Sie abschließend auf Fertig stellen, um das Schema zu exportieren.