Arbeiten mit Raumbezügen aus Programmversionen vor 9.2

Vor ArcGIS 9.2 wiesen Raumbezüge eine niedrige Genauigkeit auf. Jeder ganzzahligen Koordinate wurden 31 Bits anstelle der 53 Bits von Raumbezügen mit hoher Genauigkeit zugewiesen, die mit der Version 9.2 und höher erstellt und verwaltet werden. Bei niedriger Genauigkeit müssen Sie eine Domänenausdehnung und einen Auflösungswert angeben. Eine große Domänenausdehnung ist nur bei niedrigen Auflösungswerten möglich. Folglich waren für hohe Auflösungswerte häufig Domänen erforderlich, die sich für viele projizierte Koordinatensysteme wie UTM (Universal Transverse Mercator) oder State Plane als zu klein erwiesen.

Bei einem Raumbezug mit hoher Genauigkeit definieren die Auflösung und das Koordinatensystem die Ausdehnung des Datasets. Deshalb muss keine benutzerdefinierte Domänenausdehnung angegeben werden. Die Standardauflösung von 0,0001 Metern ist für die meisten Daten genau genug und schränkt die Ausdehnung im Gegensatz zu einem Raumbezug mit niedriger Genauigkeit nicht ein. Bei einem Raumbezug mit hoher Genauigkeit muss daher nicht mehr zwischen Domänenausdehnung und Auflösung abgewogen werden, weil beides gegeben ist.

Um diese Vorteile zu nutzen, wird für die meisten Fälle die Konvertierung der Daten in hohe Genauigkeit empfohlen. Wenn Sie Daten an Kunden liefern müssen, die keine Aktualisierung vorgenommen haben, oder Sie mit der derzeitigen Situation zufrieden sind, müssen Sie die Daten nicht in hohe Genauigkeit konvertieren. Die Daten können in ArcGIS auf die gewohnte Weise verwendet werden. Sie können weiterhin neue Datasets mit Raumbezügen mit niedriger Genauigkeit erstellen.

Konvertieren eines Raumbezugs mit niedriger Genauigkeit in hohe Genauigkeit

Zum Konvertieren von Daten in Personal-Geodatabases in hohe Genauigkeit führen Sie zwei Schritte aus: Aktualisieren der Geodatabase und Aktualisieren des Raumbezugs.

Um die Personal-Geodatabase zu aktualisieren, öffnen Sie die Eigenschaften der Geodatabase im Kataloginhaltsverzeichnis. Klicken Sie auf der Registerkarte "Allgemein" auf die Schaltfläche "Geodatabase aktualisieren". Hierbei wird das Geodatabase-Schema aktualisiert. Vorhandene Raumbezüge werden dabei nicht in hohe Genauigkeit konvertiert. Aus diesem Grunde können Sie bei Bedarf in einem vorhandenen Feature-Dataset mit niedriger Genauigkeit neue Feature-Classes mit niedriger Genauigkeit erstellen.

Um vorhandene Raumbezüge in hohe Genauigkeit zu konvertieren, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Raumbezug aktualisieren", das Sie im Toolset "Datenbank" in der Toolbox "Data Management" finden.

Weitere Informationen zum Konvertieren in hohe Genauigkeit mithilfe dieser und anderer Methoden finden Sie unter Migrieren zu hoher Genauigkeit.

Erstellen von Raumbezügen mit niedriger Genauigkeit

In ArcGIS 9.2 und höher können Sie weiterhin Datasets mit niedriger Genauigkeit erstellen, indem Sie eine Geodatabase einer früheren Version als 9.2 verwenden, die noch nicht aktualisiert wurde. Wenn Sie mit dieser Geodatabase eine neue Feature-Class oder ein neues Feature-Dataset erstellen oder Daten in diese importieren, besitzen die neuen Daten einen Raumbezug mit niedriger Genauigkeit. Wenn Sie eine Geodatabase einer früheren Version als 9.2 aktualisiert haben, liegen die vorhandenen Feature-Datasets so lange mit niedriger Genauigkeit vor, bis Sie die Raumbezüge aktualisieren. Aus diesem Grunde können Sie in einem vorhandenen Feature-Dataset mit niedriger Genauigkeit eine neue Feature-Class mit niedriger Genauigkeit erstellen. In einer neuen Geodatabase, die Sie mit ArcGIS 9.2 oder höher erstellt haben, oder in einer Geodatabase, die Sie auf Version 9.2 oder höher aktualisiert haben, können Sie keine Standalone-Feature-Classes oder -Feature-Datasets mit niedriger Genauigkeit erstellen.

HinweisHinweis:

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Version eine Geodatabase aufweist, klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, und klicken Sie dann auf "Eigenschaften". Die Version wird im Bereich "Upgrade-Status" angezeigt.

Beim Erstellen von Raumbezügen mit niedriger Genauigkeit müssen Sie möglicherweise sorgfältig zwischen der Domänenausdehnung und den Auflösungs- bzw. Genauigkeitswerten abwägen. Ausführliche Informationen zum Angeben eines Raumbezugs mit niedriger Genauigkeit für die Daten finden Sie unter Auswählen der Auflösung und Domäne für einen Raumbezug mit niedriger Auflösung.