Übung 8: Erstellen einer Topologie

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Definieren Sie eine Topologie zur Definition der räumlichen Beziehungen zwischen zwei Features-Classes.

In Übung 5: Erstellen eines geometrischen Netzwerks haben Sie ein geometrisches Netzwerk erstellt. Ein geometrisches Netzwerk ist ein spezieller Topologiebeziehungstyp, der Netzwerkverfolgung, - analyse und -bearbeitung unterstützt. In dieser Übung erstellen Sie eine Geodatabase-Topologie. Eine Geodatabase-Topologie ermöglicht die Festlegung von Regeln, mit denen die räumlichen Beziehungen zwischen Features in einem Dataset gesteuert werden. Es stehen verschiedene Topologieregeln zur Verfügung, die Sie auf Ihre Daten anwenden können, je nach Anforderungen Ihres Unternehmens. Auf dieses Dataset wenden Sie nur zwei Topologieregeln an.

Erstellen einer Topologie

Sie erstellen die Topologie zur Regulierung von zwei räumlichen Beziehungstypen in diesem Dataset. Das Erste besteht darin, dass sich Flurstücke nicht überschneiden dürfen, und die zweite definiert, dass Flurstücke, die als Wohngebiet klassifiziert wurden, sind in Blöcken befinden müssen, die ebenfalls als Wohngebiet klassifiziert wurden.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Navigieren Sie im Kataloginhaltsverzeichnis zum Feature-Dataset "Landbase" in der Geodatabase "Montgomery".
  3. Dieses Dataset enthält mehrere Feature-Classes. Sie erstellen eine Topologie mithilfe von zwei Feature-Classes – Flurstücke und Blöcke.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class "Landbase", zeigen Sie auf Neu und klicken Sie anschließend auf Topologie.

Der Assistent "Neue Topologie" wird aufgerufen.

5. Die erste Seite enthält eine kurze Beschreibung des Assistenten.

6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Der Assistent präsentiert einen Standardnamen und eine Cluster-Toleranz für die Topologie. Sie bestätigen den vom Assistenten vorgeschlagenen Standardnamen.

Die Standard-Cluster-Toleranz basiert auf der für das Dataset "Landbase" festgelegten XY-Toleranz.

8. Geben Sie 0,01 ein, um die neue Cluster-Toleranz festzulegen.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Aktivieren Sie Blöcke und Flurstücke.

Diese Feature-Classes sind an der Topologie "Landbase" beteiligt.

11. Eine der von Ihnen erstellten Topologieregeln betrifft die Parcels-Feature-Class. Die andere liegt zwischen einem Subtype von Flurstücken und einem Subtype von Blöcken. Folglich müssen die Blocks- als auch die Parcels-Feature-Class an der Topologie beteiligt sein. Wenn eine dieser Feature-Classes bereits an einer anderen Topologie oder einem geometrischen Netzwerk beteiligt wäre, oder wenn sie in einer Mehrbenutzer-Geodatabase als versioniert registriert wären, würde sie in der Liste der zum Hinzufügen zu dieser Topologie verfügbaren Feature-Classes nicht angezeigt werden.

12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Auf der nächsten Seite des Assistenten können Sie die Anzahl der Topologierangstufen und die Rangstufe der einzelnen in der Topologie enthaltenen Feature-Classes definieren.

Mit Rangstufen können Sie sicherzustellen, dass genauer gesammelte Features nicht an der Position von weniger genau gesammelten gefangen werden, wenn die Topologie überprüft wird. Würden Sie beispielsweise in einer Topologie eine Feature-Class aufnehmen, die mit einem Vermessungs-Global Positioning System (GPS)-System erfasst wurde, und eine Feature-Class, die aus einer Quellkarte mit dem Maßstab 1:1.000.000 digitalisiert wurde, würden Sie der GPS-Feature-Class die Rangstufe 1 und der Quell-Feature-Class mit dem Maßstab 1:1.000.000 de Rangstufe 5 zuweisen. Müssten Sie die Topologie überprüfen, würden sich Feature-Teile, die innerhalb der Cluster-Toleranz liegen, gegenseitig fangen, wobei diejenigen mit der geringeren Genauigkeit die Position der Teile mit der höheren Genauigkeit einnehmen würden. Die GPS-Features würden nicht an die Position der Features mit dem Maßstab 1:1.000.000 verschoben.

Sie können bis zu 50 verschiedene Rangstufen zuweisen, wobei 1 die höchste Rangstufe ist. In dieser Topologie gehen Sie davon aus, dass alle Feature-Classes auf Daten mit derselben Genauigkeit basieren, sodass Sie nicht mehrere Rangstufen zuweisen. Flurstücke und Blöcke verfügen über denselben Genauigkeitsgrad, da die Blocks-Feature-Class von den Flurstück-Features abgeleitet wurde.

14. Geben Sie 1 für die Rangstufenanzahl ein.
  15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Klicken Sie auf Regel hinzufügen.
  17. Topologieregeln ermöglichen es Ihnen, die zulässigen räumlichen Beziehungen von Features innerhalb und zwischen Feature-Classes zu definieren, die an der Topologie beteiligt sind.

Landbesitzflurstücke dürfen sich normalerweise nicht überlappen. Sie fügen eine Regel hinzu, um zu verhindern, dass sich Ihre Flurstück-Features überlappen.

18. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Features der Feature-Class und klicken Sie auf Flurstücke.
  19. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Regel und klicken Sie dann auf Keine Überlappung.
  20. Klicken Sie auf OK.

Sie haben eine Regel erstellt, die die topologische Beziehung von Features innerhalb derselben Feature-Class regelt.

21. Danach erstellen Sie eine Topologieregel, die die topologische Beziehung von Features in bestimmten Subtypes zweier verschiedener Feature-Classes regelt. Sie stellen insbesondere sicher, dass die Wohngebietsflurstücke durch Blöcke abgedeckt werden, die ebenfalls als Wohngebiete definiert sind, beziehungsweise darin enthalten sind.

22. Klicken Sie auf Regel hinzufügen.
  23. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Features der Feature-Class, klicken Sie auf das Pluszeichen, um Flurstücke zu erweitern und klicken Sie dann auf Wohngebiet.

Wohngebiet ist ein Subtype der Parcels-Feature-Class, der von der Planungsabteilung zur Darstellung von bewohnten Flurstücken verwendet wird.

24. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Regel und klicken Sie dann auf Wird überdeckt von.
  25. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Feature-Class, klicken Sie auf das Pluszeichen, um Blöcke zu erweitern und klicken Sie dann auf Wohngebiet.
  26. Klicken Sie auf OK.

Der Liste der Regeln für diese Topologie wird die Topologieregel hinzugefügt.

27. Klicken Sie auf Weiter.
  28. Überprüfen Sie die Zusammenfassung für die Topologie, um sicherzustellen, dass die Informationen richtig sind.
  29. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  30. Nachdem die Topologie erstellt wurde, können Sie diese überprüfen. Sie müssen die Topologie nicht sofort nach der Erstellung überprüfen. In Abhängigkeit von Ihren Daten und Ihrem Workflow ist es möglicherweise sinnvoll, verschiedene Bereiche zur Überprüfung und Bearbeitung in ArcMap Daten-Editoren zuzuweisen.

31. Klicken Sie auf Nein.

Die Topologie wird im Feature-Dataset "Landbase" angezeigt.