Übung 1: Organisieren der Daten im Katalog

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Stellen Sie eine Verbindung her, und überprüfen Sie die Lernprogrammdaten.

Bevor Sie das Lernprogramm starten, müssen Sie die Daten suchen und organisieren, die Sie benötigen. Hierzu können Sie das Fenster "Katalog" in ArcMap oder die Anwendung ArcCatalog verwenden.

Verbinden mit Daten

Im Katalog wird auf Daten über Ordner- oder Datenbankverbindungen zugegriffen.

Datenbankverbindungen werden verwendet, um auf ArcSDE-Geodatabases zuzugreifen.

Dieses Lernprogramm verwendet File-Geodatabases. Auf File-Geodatabases wird über Ordnerverbindungen zugegriffen. Andere Daten, auf die Sie über Ordnerverbindungen zugreifen können, sind Personal-Geodatabases, Shapefiles und Coverages.

Wenn Sie eine Ordnerverbindung öffnen, sehen Sie die darin enthaltenen Ordner und Datenquellen.

Sie fangen jetzt an, die Daten durch das Erstellen einer Ordnerverbindung in ArcCatalog zu organisieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Klicken auf die Schaltfläche Mit Ordner verbinden. Mit Ordner verbinden auf der Werkzeugleiste "Standard" von ArcCatalog.

Daraufhin wird das Dialogfeld "Mit Ordner verbinden" geöffnet.

3. Navigieren Sie zum Ordner "BuildingaGeodatabase" auf dem lokalen Laufwerk, wo Sie die Lernprogrammdaten installiert haben.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld "Mit Ordner verbinden" auf OK, um eine Ordnerverbindung herzustellen.

Die neue Ordnerverbindung wird jetzt im Kataloginhaltsverzeichnis aufgeführt. Jetzt können Sie über diese Verbindung auf alle für das Lernprogramm benötigten Daten zugreifen.

Erkunden Ihrer Daten

Bevor Sie anfangen, die Geodatabase zu ändern, erkunden Sie die für das Lernprogramm bereitgestellten Datasets.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben dem Ordner "BuildingaGeodatabase", um die darin enthaltenen Datasets anzuzeigen.
  2. Klicken Sie im Ordner auf das Zuleitungs-Coverage, um es auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau, um die Zuleitungsgeometrie anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben der Geodatabase "Montgomery", und doppelklicken Sie dann auf jedes Feature-Dataset.

Dies erweitert die Feature-Datasets, sodass Sie alle im jeweiligen Feature-Dataset enthaltenen Feature-Classes sehen können.

5. Klicken Sie auf die INFO-Tabelle "owners.dat" im Ordner "BuildingGeodatabase".

Beachten Sie, wie sich der Vorschautyp automatisch in "Tabelle" ändert und die Datensätze der Tabelle anzeigt. Diese Tabelle enthält die Besitzerinformationen für die Feature-Class "Parcels" in der Geodatabase "Montgomery". Im nächsten Teil dieser Übung importieren Sie diese Tabelle in die Geodatabase und erstellen Beziehungen zwischen den Flurstücken und ihren Besitzern.

Nachdem Sie nun die Daten gefunden und in ArcCatalog organisiert haben, sind Sie bereit, den ersten Task im Lernprogramm zu starten – das Importieren von Daten in die Geodatabase.