Ausführen von ArcCatalog unter einem anderen Betriebssystemkonto

Wenn Sie Verwaltungs-Tasks auf einem GIS-Server ausführen möchten, müssen Sie sich mit einem Betriebssystemkonto anmelden, das über Zugriffsberechtigungen für den GIS-Server verfügt und Mitglied der Gruppe agsadmin auf dem Server ist. In der Regel wird empfohlen, für die täglichen Tasks ein Konto mit eingeschränkteren Berechtigungen zu verwenden und nur auf das Administratorkonto zurückzugreifen, wenn Sie Verwaltungs-Tasks auf dem Server ausführen müssen. Um ArcCatalog unter dem Administratorkonto auszuführen, ohne sich abmelden und erneut anmelden zu müssen, verwenden Sie den Windows-Befehl runas.

Dieser Befehl ermöglicht Ihnen, ArcCatalog unter einem anderen Betriebssystemkonto auszuführen als dem Konto, unter dem Sie sich angemeldet haben. Sie können den Befehl runas über die Befehlszeile ausführen. In einigen Betriebssystemversionen ist er auch als Menüoption im Kontextmenü der ausführbaren Datei von ArcCatalog verfügbar, die sich im Ordner bin des Installationsverzeichnisses befindet. Geben Sie an der Befehlszeile z. B. Folgendes ein:

runas /user:username "C:\Programme\ArcGIS\bin\ArcCatalog.exe"

Stattdessen können Sie auch zur Datei ArcCatalog.exe im Ordner bin wechseln oder die betreffende Verknüpfung suchen, mit der rechten Maustaste auf die ausführbare Datei klicken und dann auf Ausführen als klicken. Weitere Informationen zur Verwendung des Befehls "runas" finden Sie in der Windows-Dokumentation.