Überblick über Web-GIS

Ein gängiger Task, den Sie als ArcGIS-Benutzer erledigen werden, ist das Entwerfen und Erstellen von GIS-Karten, die dann von vielen anderen in Ihrem Unternehmen (und außerhalb) verwendet werden. Diese Karten werden mit einer Vielzahl von GIS-Servern und -Anwendungen veröffentlicht. Die Endbenutzer können diese Karten dann zur Lösung verschiedenster Fragen, Aufgaben und Probleme einsetzen.

Dieser Hilfeabschnitt bietet einen Überblick über die Kartenerstellung und Anleitungen zum Entwerfen und Erstellen effektiver Karten mit ArcGIS. Ein vorrangiges Ziel diese Abschnitts ist es, Ihnen beim Erstellen von Karten zu helfen, die mit ArcGIS Server im Web bereitgestellt werden.

Vergleichen von gedruckten Karten und Computerkarten

Eine gedruckte Karte ist eine visuelle Darstellung eines Bereichs, bei der geographische Features, Symbole und beschreibender Text auf einer Seite angeordnet werden. Der Kartenrahmen ist das wichtigste Kartenelement für die Anzeige geographischer Informationen. Innerhalb des Kartenrahmens werden geographische Objekte als eine Reihe von Karten-Layern dargestellt, die sich über eine bestimmte Kartenausdehnung erstrecken, beispielsweise Karten-Layer für Straßen, Flüsse, Ortsnamen, Gebäude, politische Grenzen, Oberflächenerhebungen und Satellitenbilder. Die meisten Karten sind zweidimensional, es werden aber auch häufig 3D-Darstellungen verwendet.

Elektronische oder digitale Karten sind Karten, die auf einem Computer angezeigt und verwendet werden. Es gibt verschiedene Arten digitaler Karten. Am einfachsten sind Kartenbilder oder -fotos, die geographische Ansichten eines Interessensbereichs darstellen. Im Folgenden ist ein Auszug eines digitalen Kartenbildes einer USGS Digital Raster Graphic (DRG) abgebildet:

USGS DRG
Ein Teil einer USGS Digital Raster Graphic (DRG), die durch Scannen und Georeferenzierung der topografischen USGS-Papierkartenserie (Maßstab 1:24.000) für die USA erstellt wurde.

Diese einfachen Kartentypen können georeferenziert werden, sodass sie mit anderen Karteninformationen überlagert werden können. So können Sie die Karte schwenken und zoomen und darauf navigieren, um die verschiedenen Bereiche anzuzeigen. Die Karte ist jedoch trotzdem eine relativ einfache Darstellung (obwohl die Kartografie häufig ausgezeichnet ist). Es handelt sich lediglich um ein Bild. Die Benutzer überlagern (mischen) diese Art von Computerkarten häufig mit eigenen digitalen Informationen.

Diese beiden Kartentypen können mit GI-Systemen erstellt werden. Es gibt aber noch eine andere Art von Karte, mit der Sie über diese Kartenansicht auf weitere Informationen zu Karten-Features zugreifen können. Diese intelligenteren Karten bieten einen Einblick in umfassende geographische Informationen für einen Bereich. Da sie interaktiv sind, können sie auch eine Reihe von Werkzeugen oder Operatoren aufweisen, mit denen Sie auf geographische Informationen zugreifen und damit arbeiten können. Diese Karten werden als GIS-Karten bezeichnet.

GIS-Karten

Wie die anderen Kartentypen bieten die GIS-Karten eine visuellen Darstellung der Geographie, sie verfügen darüber hinaus aber über zwei weitere und sehr wichtige Funktionen:

In jeder GIS-Karte wird eine leistungsstarke Visualisierung mit einer hervorragenden Analyse- und Modellierungsumgebung kombiniert, die in der wissenschaftlichen Geographie verwurzelt ist. Durch diese Möglichkeit, umfassende GIS-Datenbanken und professionelle räumliche Operatoren zu nutzen, können mit GIS-Karten vielfältige Probleme gelöst und Anforderungen erfüllt werden.

Ein gängiger Task eines ArcGIS-Benutzers ist die Erstellung und Veröffentlichung von GIS-Karten für Personen im eigenen Unternehmen. Diese GIS-Karten helfen Ihren Benutzern bei ihren täglichen Aufgaben, sie können damit Situationen und Probleme visualisieren, Informationen sammeln und verstehen und effektiver kommunizieren.

Merkmale von GIS-Karten

GIS-Karten bieten eine ausgezeichnete Möglichkeit, zu definieren und zu standardisieren, wie Benutzer mit geographischen Informationen arbeiten und interagieren können. GIS-Karten stellen die primäre Benutzeroberfläche für die meisten GIS-Anwendungen dar. Die Benutzer können auf Karten-Features zeigen, um Informationen zu diesen Features anzuzeigen, neue Beziehungen aufdecken, die Karte bearbeiten und analysieren sowie die Ergebnisse mit geographischen Ansichten wie 2D-Karten, 3D-Szenen und 3D-Globen effektiv weitergeben.

Eine GIS-Karte ist eine interaktive Computeranwendung, auf die Sie von einem Computer oder einem mobilen Gerät aus zugreifen. Die GIS-Karte ist die Benutzeroberfläche eines GIS. Jede GIS-Kartenanwendung enthält eine Kartenansicht sowie Werkzeuge und Operatoren, um mit dem Inhalt der Karte zu arbeiten. Im Folgenden sind einige Hauptmerkmale dieser GIS-Karten aufgeführt: