Erstellen von .NET-Webanwendungen

Wenn Sie Webanwendungen erstellen möchten, die ASP.NET nutzen, oder wenn die Anforderungen die Funktionen der JavaScript-APIs übersteigen, erwägen Sie, das ArcGIS Server Web Application Developer Framework (ADF) zu verwenden. Das Web ADF stellt Werkzeuge und Vorlagen zum Entwickeln von .NET-Webanwendungen mit Microsoft Visual Studio bereit.

Nachdem Sie Web ADF installiert haben, werden in Visual Studio einige der folgenden neuen Optionen bereitgestellt:

Wenn Sie vorher schon einmal mit einer integrierten Entwicklungsumgebung von Microsoft gearbeitet haben, werden Sie feststellen, dass das Hinzufügen der GIS-Funktionalität zu Webanwendungen in Visual Studio fast genauso funktioniert – Sie ziehen Steuerelemente aus einer Toolbox auf ein Formular (in diesem Fall ein Webformular), legen einige Steuerelementeigenschaften fest und definieren durch Programmierung, wie das Steuerelement funktioniert, indem Sie einen Code schreiben, der auf Ereignisse wie z. B. Mausklicks reagiert. Mit dem Web ADF können Sie (zusätzlich zum Hinzufügen von Textfeldern und Schaltflächen) Elemente wie z. B. eine Karte und ein Inhaltsverzeichnis direkt zum Webformular hinzufügen. In der Entwickler-Hilfe wird davon ausgegangen, dass Sie bereits mit dieser Entwicklungsumgebung vertraut sind und sich mit Webformularen, Websteuerelementen, Assemblys, Namespaces usw. auskennen.

Erste Schritte mit der Web Mapping-Anwendung

Das Web ADF wird mit der Web Mapping-Anwendung ausgeliefert, die eine Visual Studio-Vorlage ist. Die Web Mapping-Anwendung hat das Aussehen einer mit Manager erstellten Anwendung; Sie müssen jedoch nicht den Prozess durchlaufen, die Anwendung in Manager zu erstellen. Sie können die Web Mapping-Anwendung unverändert bereitstellen, ohne zusätzlichen Code zu schreiben, oder sie als Ausgangspunkt zum Erstellen einer benutzerdefinierten Anwendung verwenden. In einigen Fällen möchten Sie den Code oder die Dateien verwenden, die als Richtlinien für eigene Projekte in die Web Mapping-Anwendung integriert sind.

Erstellen einer neuen Webanwendung

Sie können die im Web ADF bereitgestellten Werkzeuge verwenden, um in Visual Studio eine neue Webanwendung ohne die Verwendung einer Vorlage oder einer zuvor in Manager erstellten Anwendung zu erstellen. Beim Entwerfen der Anwendung können Sie die Web ADF-Steuerelemente verwenden, die der Visual Studio-Toolbox hinzugefügt wurden. Sie können die Steuerelemente auf die Webformulare ziehen, ihre Eigenschaften festlegen und Code schreiben, um auf die Ereignisse der Steuerelemente zu reagieren oder sie mit anderen Steuerelementen im Formular zu verbinden.

Wenn Sie die Websteuerelemente nicht verwenden oder Sie über deren Standardfunktionalität hinausgehen möchten, können Sie die mit ArcGIS Server bereitgestellten Bibliotheken verwenden, um programmgesteuert eine Verbindung mit einem Server herzustellen und mit den darauf ausgeführten Services zu arbeiten. Jede der Bibliotheken hat ein Objektmodelldiagramm, das Ihnen helfen kann, die Klassen in der Bibliothek und ihre Beziehungen zu visualisieren. Sie finden die Objektmodelldiagramme im Bibliotheksreferenz-Abschnitt der Entwickler-Hilfe.

Nutzen des Web ADF

Das Web ADF ist konzipiert, um Verbindungen zu mehreren Typen der GIS-Services in Webanwendungen und Web-Services zu unterstützen. Zu diesen zählen folgende:

Sie können nicht nur auf mehrere Typen von GIS-Servern zugreifen, sondern auch die GIS-Services, die auf diesen Servern ausgeführt werden, in einer Karte kombinieren. Das Web ADF unterstützt das Hinzufügen von mehreren Karten-Services zu einer einzelnen Kartenanzeige und ermöglicht es Ihnen, Karten-Services, die auf dem gleichen Server oder auf verschiedenen Servern mit unterschiedlichen Typen ausgeführt werden, nahtlos zu integrieren. Sie können beispielsweise einen Karten-Service, der auf einem ArcIMS Server ausgeführt wird, mit einem auf ArcGIS Server ausgeführten Service kombinieren. Diese Multiservice-Architektur ermöglicht es Ihnen, Karten-Services transparent zu überlagern.

Jeder Service-Typ, den das Web ADF unterstützt, hat eine eigene API. Wenn also eine Karte mehrere verschiedene Typen von Services enthält, kann es sein, dass Sie mit mehreren APIs arbeiten müssen. Wenn die Karte z. B. einen ArcGIS Server-Service und einen ArcIMS-Service kombiniert, müssen Sie möglicherweise sowohl mit ArcObjects als auch der ArcIMS-API programmieren. Glücklicherweise stellt das ADF eine allgemeine API zum Navigieren und Abfragen einer Karte, die mehrere Service-Typen enthält, bereit. Dies bedeutet, dass Sie für Vorgänge, die die ganze Karte einschließen – z. B. zu einer bestimmten Ausdehnung zoomen – den Code bequem mit den Web ADF-Klassen schreiben können, statt den Code in der API jedes Service-Typs zu schreiben.

Wenn Sie erweiterte Features mit einem bestimmten Service-Typ entwickeln möchten, bietet das ADF eine Möglichkeit, in einer .NET-Umgebung auf die Service-API zuzugreifen. Sie können beispielsweise mithilfe der ArcIMS-API unter Verwendung von .NET-Klassen mit ArcIMS-Services arbeiten. Die Entwickler-Hilfe enthält Informationen zum Programmieren mit mehreren Service-Typen und wie auf die einzelnen APIs zugegriffen wird.

Zusätzlich zu den oben aufgelisteten Service-Typen unterstützt das Web ADF das Hinzufügen von Grafiken zu einer Karte. Sie können Attribute mit den Grafiken durch standardmäßige .NET-Datentabellen verknüpfen. In vielen Fällen bietet die Verwendung eines Web ADF-Grafik-Layers eine einfache Alternative zu anderen komplexeren Methoden zur Datenspeicherung, wie z. B. das programmgesteuerte Erstellen einer Feature-Class.

Erweitern des Web ADF

Das Web ADF ist flexibel konzipiert, damit Sie Folgendes anpassen können:

Das im ADF enthaltene Werkzeugleisten-Steuerelement enthält einen Standardsatz von Werkzeugen und Befehlen, die für die Kartennavigation und Abfragen verwendet werden. Sie können Code für eigene Werkzeuge und Befehle schreiben und sie einer Werkzeugleiste hinzufügen. Eine verbreitete Methode ist, den benutzerdefinierten Code in eine Klassenbibliothek zu schreiben, die Sie dem Visual Studio-Projekt hinzufügen. Sie können dann jedes Werkzeug und jeden Befehl konfigurieren, um Code in der Klassenbibliothek auszuführen.

Das Web ADF schließt eine Reihe von Standard-Tasks ein, die Sie den Anwendungen hinzufügen können. Diese umfassen Tasks für Abfragen, Netzwerkanalyse und Bearbeitung. Die Tasks werden alle aus einem gemeinsamen Framework in der Websteuerelemente-Bibliothek erstellt. Sie können mithilfe des gleichen Frameworks einen eigenen Task entwickeln.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Tasks

Das Web ADF unterstützt die Anzeige und Abfrage mehrerer Typen von Services, z. B. ArcGIS Server-Services, ArcIMS-Services und WMS-Services. Im ADF-Kontext ist ein Service eine Datenquelle. Das ADF enthält ein Framework zum Entwickeln der Unterstützung eigener Typen von Datenquellen zusätzlich zu denen, die oben aufgelistet sind.

Aufrufen der Hilfe

Wenn Sie das Web ADF installieren, wird die Entwickler-Hilfe automatisch installiert. Sie können die Entwickler-Hilfe über den Desktop oder in Visual Studio öffnen.

Um über den Desktop auf die Entwickler-Hilfe zuzugreifen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Navigieren Sie zu Start > Alle Programme > ArcGIS > Developer Help > Server Help for .NET.
  2. Klicken Sie auf Lösungen auf der Basis von ArcGIS Server erstellen.

Um die Entwickler-Hilfe in Visual Studio zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Menü Hilfe > Inhalt.
  2. Klicken Sie im angezeigten Inhaltsverzeichnis der Hilfe auf Esri Developer Resources.
  3. Klicken Sie auf Lösungen auf der Basis von ArcGIS Server erstellen.

Die Bibliotheksreferenz

Die Bibliotheksreferenz enthält kurze Beschreibungen von jeder Klasse und jedem Element im Web ADF. Einige Klassen und Elemente verfügen über zusätzliche Hinweise und Codebeispiele. Wenn eine Zusammenstellung außerdem ein Objektmodelldiagramm aufweist, können Sie es in der Bibliotheksreferenz finden.

Sie gelangen zur Bibliotheksreferenz, indem Sie die oben beschriebenen Schritte zum Öffnen der Entwickler-Hilfe ausführen. Wenn Sie auf Lösungen auf der Basis von ArcGIS Server erstellen klicken, wird der Knoten für die Bibliotheksreferenz im Inhaltsverzeichnis angezeigt.