Anpassen der Web Mapping-Anwendung

Sie können mit der vom Manager in der Visual Studio IDE generierten Webanwendung beginnen und sie weiter anpassen, um bestimmte Anforderungen zu erfüllen. Die Web Mapping-Anwendung ist auch in Visual Studio als Vorlage integriert. Egal ob sie in Manager oder in Visual Studio erstellt wurde, eine Web Mapping-Anwendung enthält standardmäßige Webseiten-Entwurfselemente plus Websteuerelemente. Diese Websteuerelemente schließen beide Standard-ASP.NET-Websteuerelemente sowie die für Esri Web ADF spezifischen ein.

Es gibt zwei allgemeine Ebenen der Anpassung einer Web Mapping-Anwendung:

Ältere VersionenÄltere Versionen:
In ArcIMS-Versionen vor 9.2 umfasste ArcIMS eine Anwendung mit dem Namen "Manager", die Ihnen ermöglichte, ArcIMS-Services zu erstellen, Websites zu entwerfen und Services und Server zu verwalten. Dieser Manager wurde ab ArcIMS 9.2 entfernt. Verwenden Sie zum Erstellen von Services jetzt ArcIMS Author. Entwerfen Sie Websites unter Verwendung von ArcIMS Designer mit einem HTML-Viewer, Java Custom-Viewer oder Java Standard-Viewer. Verwalten Sie Services und Server mithilfe von ArcIMS Administrator oder dem ArcIMS Service-Administrator. Verwenden Sie ArcGIS Server Manager zum Erstellen von Webanwendungen.

Vergleich von Manager mit ArcIMS Designer

In der folgenden Tabelle werden Funktionen in ArcIMS Designer mit der entsprechenden Funktion in Manager verglichen, um die in Manager verfügbare Funktionalität besser zu verstehen. In vielen Fällen gibt es eine 1:1-Entsprechung zwischen den beiden, obwohl das Format und die Anordnung anders sind.

Aktion

Designer

Manager

Namen der Webanwendung festlegen

Geben Sie den Namen ein.

Gleich

Titel für Anwendung festlegen

Geben Sie den Titel ein.

Gleich

Services hinzufügen

Nur ArcIMS-Services. Der HTML-Viewer lässt nur einen Service pro Viewer zu. Der Java Custom- und Java Standard-Viewer ermöglichen mehr als einen ArcIMS-Service pro Viewer. Zugriff auf den Service erfolgt über HTTPS.

ArcIMS, ArcGIS Server, WMS, Bing Maps. Auf Services kann von einer oder mehreren Sites zugegriffen werden. Zugriff auf ArcIMS-Services erfolgt über HTTP oder TCP.

Kartenausdehnung festlegen

Die Anfangsausdehnung basiert auf der Ausdehnung des Service oder einem Layer im Service. Die Ausdehnungsgrenze ist die vom Service oder Layer zugelassene maximale Ausdehnung.

Benutzerdefinierte Ausdehnungen sind zulässig. Die Standardausdehnung wird von der primären Kartenressource abgeleitet.

Übersichtskarte auswählen

Jeder Bild- oder ArcMap-Image-Service auf dem gleichen Server wie die Karte.

Kann jeder Service sein.

Maßstabsleiste auswählen

Legen Sie die Datenquelle und die Maßstabsleisteneinheiten fest.

Legen Sie die Einheiten für die Maßstabsleiste und die Farbe fest.

Werkzeugleiste auswählen (weitere Details zu Werkzeugen und Tasks finden Sie unten)

Wählen Sie aus, welche Werkzeuge in die Werkzeugleiste aufgenommen werden.

Wählen Sie aus, ob eine Werkzeugleiste eingeschlossen werden soll oder nicht.

Tasks auswählen

nicht zutreffend

Wählen Sie Tasks zum Suchen, Abfragen, Drucken, und Adresse suchen aus.

Nordpfeil auswählen

Standardmäßig enthalten.

Die Auswahl bestimmt das Erscheinungsbild für das Navigationswerkzeug.

Inhaltsverzeichnis auswählen

Legende und Layer-Liste sind standardmäßig eingeschlossen.

Wählen Sie aus, ob das Inhaltsverzeichnis, Services im Inhaltsverzeichnis und Farbpaletten angezeigt werden sollen.

Erscheinungsbild auswählen

nicht zutreffend

Teil der Seitenelemente.

Web-Links in Titelleiste hinzufügen

nicht zutreffend

Teil der Seitenelemente.

Verzeichnis für Webanwendung auswählen

Standard ist ein während der Postinstallation festgelegtes virtuelles Verzeichnis.

Standard ist wwwroot-Verzeichnis.

Ausgabe ändern

Nein

Ja

Werkzeuge und Tasks

Viele der Vorgänge im HTML-Viewer, Java Standard-Viewer und Java Custom-Viewer, die über die Werkzeugleiste durchgeführt werden, sind auch in der Web Mapping-Anwendung vorhanden. In einigen Fällen wurde jedoch ein neuer Ansatz gewählt, um einige der Vorgänge durchzuführen. Ein großer Unterschied ist die Verwendung von Tasks. Das Task-Framework bietet eine Standardmöglichkeit, die GIS-Funktionalität in der Web Mapping-Anwendung bereitzustellen. Neben der einfacheren Verwendung der Standardfunktionalität können Sie auch eigene benutzerdefinierte Tasks mithilfe des Modells erstellen. Jeder Task ist eine Arbeitseinheit, in der es häufig ein Dialogfeld gibt, das für die Benutzerinteraktion erforderlich ist. Wenn Sie zum Beispiel im HTML-Viewer auf das Werkzeug Suchen klicken, wird ein Dialogfeld angezeigt, wo Sie eine Suchzeichenfolge eingeben können. In der Web Mapping-Anwendung gibt es kein entsprechendes Werkzeug auf der Werkzeugleiste. Stattdessen kann ein Such-Task konfiguriert werden, die es Benutzern ermöglicht, eine Suchzeichenfolge einzugeben. Zusätzlich zum Such-Task sind für ArcIMS-Benutzer Tasks für Abfragen, Drucken, Adresse suchen und Ort suchen verfügbar.

In der folgenden Tabelle werden die verfügbaren Werkzeuge in den HTML-Viewer-, Java Standard-Viewer- und Java Custom-Viewer-Werkzeugleisten und die entsprechenden Werkzeuge oder Tasks in der Web Mapping-Anwendung verglichen.

HTML-Viewer, Java Standard-Viewer, Java Custom-Viewer

Web Mapping-Anwendung

Zwischen Legende und Layer-Liste umschalten

Das Inhaltsverzeichnis fasst Layer und Farbpaletten in einem reduzierbaren, verankerbaren Fenster zusammen.

Übersichtskarte ein-/ausschalten

In reduzierbarem, verankerbarem Fenster eingeschlossen.

Vergrößern, Verkleinern, Schwenken

In Werkzeugleiste eingeschlossen. Sie können auch das Mausrad oder Tastaturanschläge verwenden.

Auf volle Ausdehnung zoomen

In Werkzeugleiste eingeschlossen.

Auf aktiven Layer zoomen

Nicht zutreffend. Kein Konzept für aktiven Layer.

Zurück zur letzten Ausdehnung

In Werkzeugleiste eingeschlossen.

Nach Norden, Süden, Osten, Westen schwenken

Navigationswerkzeug ermöglicht es Benutzern, die Karte zu schwenken.

Identifizieren

In Werkzeugleiste eingeschlossen.

Abfrage

Eingeschlossen als Abfrage-Task.

Suchen

Eingeschlossen als Such-Task.

Gespeicherte Abfrage

Verwenden Sie einen Abfrage- oder Such-Task.

Messen

In Werkzeugleiste eingeschlossen.

Einheiten festlegen

Eingeschlossen als Teil des Dialogfelds "Messen".

Puffer

Siehe Tipp.

Durch Rechteck, Linie oder Polygon auswählen

Siehe Tipp.

Adresse suchen

Eingeschlossen als Task "Adresse suchen".

Feature-Auswahl aufheben

Features werden durch Aktivierung jedes einzelnen Features hervorgehoben. Ihre Auswahl wird aufgehoben, indem man jedes einzelne Feature deaktiviert.

Drucken

Eingeschlossen als Druck-Task.

nicht zutreffend

Lupe auf Werkzeugleiste.

TippTipp:

Puffer und "Features selektieren" sind nicht in der Werkzeugleiste eingeschlossen. ArcGIS Server-Benutzer können einen Geoverarbeitungs-Task erstellen, um diese Vorgänge zu unterstützen. ArcIMS-Benutzer können die Web Mapping-Anwendung anpassen, um diese Vorgänge hinzuzufügen.

Der ArcIMS Java Custom- und der Java Standard-Viewer haben die gleichen Werkzeuge wie die für den HTML-Viewer aufgelisteten. Sie enthalten außerdem die folgenden zusätzlichen Werkzeuge:

Java Custom- oder Standard-Viewer

Web Mapping-Anwendung

Projekt öffnen, Projekt speichern, Projekt schließen

Keine Entsprechung beim Verwenden einer Web Mapping-Anwendung. Sie können jedoch Karten mit ArcGIS Explorer speichern, schließen und öffnen.

Map-Tips

Verfügbar auf der Registerkarte Layers in Manager (auf der Registerkarte Datensätze im Dialogfeld Layer-Eigenschaften).

Layer-Eigenschaften

Verfügbar auf der Registerkarte Layer in Manager.

EditNotes

In Manager ist ein Editor-Task verfügbar.

MapNotes

Nicht verfügbar als Teil von Manager, aber eine Web Mapping-Anwendung kann angepasst werden, um eine ähnliche Funktionalität zu unterstützen.

Anpassen von Web Mapping-Anwendungen

Ausführlichere Informationen zum Anpassen von Web Mapping-Anwendungen finden Sie in der Entwickler-Hilfe im Abschnitt "Anpassen der Web Mapping-Anwendung".