Konzepte und Begriffe für das Karten-Caching

In diesem Referenzthema werden kurz einige Begriffe definiert, auf die Sie im Zusammenhang mit Karten-Caches treffen werden. Viele dieser Begriffe werden in anderen Hilfethemen detailliert beschrieben.

Antialiasing

Eine Grafiktechnik, durch die das menschliche Auge eine weichere Linien- und Textdarstellung wahrnimmt. Sie können Antialiasing auf die Karten-Caches anwenden, wobei dies mit Leistungseinbuße einher geht. Sie ermitteln, ob Antialiasing in einem vorhandenen Cache verwendet wurde, indem Sie die Kachelschemadatei "conf.xml" öffnen und überprüfen, ob das <Antialiasing>-Tag auf "true" festgelegt ist.

Hintergrundfarbe

Die Hintergrundfarbe des Datenrahmens im Kartendokument, die in Karten-Cache-Kacheln transparent dargestellt wird, wenn Sie ein Bildformat verwenden, das Transparenz unterstützt. Sie sollten eine Hintergrundfarbe festlegen, die an keiner anderen Position in der Karte verwendet wird.

Cache

Siehe Karten-Cache.

Cache-Verzeichnis

Siehe Server-Cache-Verzeichnis.

Kompakter Cache

Ein Cache, in dem die Kacheln in großen Dateien als zusammenhängender Binärdatenstrom, "Pakete" genannt, gruppiert werden. Hierdurch werden der erforderliche Speicherplatz und die Kopierzeit für den Cache reduziert.

Speicherformat des Map Server-Caches konvertieren

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, das kompakte Caches in das erweiterte Speicherformat konvertieren kann, und umgekehrt.

Kartenserver-Cache erstellen

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, das den Cache initialisiert und das Kachelschema festlegt. Dieses Werkzeug erstellt keine Kacheln.

Kartenserver-Cache löschen

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, das zum Löschen eines Caches, seiner Ordnerstruktur und seiner zugeordneten Kachelschemadatei verwendet wird.

Getrennter Cache

Ein Cache, dessen Quelldaten bewusst vom Server entfernt wurden. Es sollten alle Kacheln für den Cache erstellt werden, bevor der Cache getrennt wird. Im Quellkartendokument sollte mindestens ein Layer erhalten bleiben, der die volle Ausdehnung der Karte definiert.

DPI

Dots Per Inch (Punkte pro Zoll). Dies ist die Auflösung der Cache-Kacheln.

Dynamischer Karten-Service

Ein Service, der zum Anzeigen der Karte keine Kacheln aus einem Cache verwendet. Die Karte wird stattdessen bei jeder Anforderung vom Server gezeichnet. Alle Karten-Services sind bei der Erstellung zunächst dynamisch.

Erweiterter Cache

Ein Cache, in dem jede Kachel durch eine einzelne Bilddatei dargestellt wird. Dies war die einzige Möglichkeit zum Speichern eines Caches, bevor in ArcGIS Server 10 der kompakte Cache eingeführt wurde.

Map Server-Cache exportieren

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, mit dem ein Teil der Kacheln abgetrennt und für die gemeinsame Cache-Erstellung in andere Caches importiert werden kann.

Fused-Cache

Ein Cache, in dem alle Layer in der Karte zusammen auf dem Satz von Kacheln gezeichnet werden. Infolgedessen können Layer in einem Fused-Cache nicht aktiviert oder deaktiviert werden.

Map Server-Cache importieren

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, mit dem Kacheln, die aus einem anderen Cache exportiert wurden, in einen Cache eingefügt werden können. Dies ist in gemeinsamen Caching-Szenarien nützlich, in denen viele Organisationen Kacheln zu einem Cache beitragen.

Lokaler Cache

Cache-Kacheln, die nach dem Navigieren in der Karte auf dem Client gespeichert werden. Hierdurch müssen die Kacheln in Zukunft nicht mehr vom Server abgerufen werden. Die lokal gespeicherten Kacheln werden nicht automatisch mit den Kacheln auf dem Server synchronisiert.

Cache-Maßstäbe für Kartenserver verwalten

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, das Maßstäbe hinzufügt oder aus einem vorhandenen Cache entfernt.

Cache-Kacheln für Kartenserver verwalten

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, das neue Kacheln erstellt, alte Kacheln ersetzt oder Kacheln aus dem Cache löscht. Dieses Werkzeug wird sowohl für die Erstellung als auch für die Aktualisierung des Caches verwendet.

Karten-Cache

Ein Satz vorab gerenderter Kartenbilder, die für einen schnellen Abruf durch Benutzer, die den Karten-Service anzeigen, auf dem Server gespeichert sind. Ein Karten-Service kann gecacht oder nicht gecacht sein. Wenn Sie einen Karten-Service neu erstellen, ist dieser nicht gecacht. Sie müssen die Cache-Eigenschaften explizit festlegen und die Kacheln erstellen, wenn Sie den Service cachen möchten.

Gemischter Cache-Modus

Ein Cache, in dem Kacheln mit Hintergrundtransparenz als PNG und Kacheln ohne Transparenz als JPEG gespeichert werden. Wählen Sie hierfür als Bildformat MIXED aus. Gemischte Cache-Modi sind in bestimmten Szenarien mit Raster-Bild-Überlagerung nützlich.

Multilayer-Cache

Ein Cache, in dem einzelne Layer oder Layer-Gruppen jeweils auf einem separaten Satz von Kacheln gezeichnet werden. Infolgedessen können Layer in einem Multilayer-Cache aktiviert und deaktiviert werden. Multilayer-Caches werden für Web-Clients nicht empfohlen.

Bedarfsgesteuertes Caching

Kacheln werden nicht vorab, sondern erst dann erstellt, wenn sie zum erste Mal von einem Client angefordert werden. Das bedarfsgesteuerte Caching ist eine gute Möglichkeit, um Speicherplatz zu sparen und die zum Erstellen des Caches benötigte Zeit zu verringern. Die erste Person, die zu diesem Bereich der Karte navigiert, muss jedoch warten, bis die Kacheln gezeichnet wurden.

Server-Cache-Verzeichnis

Der Speicherort auf dem Datenträger, in dem die Caches gespeichert werden. Sie konfigurieren Cache-Verzeichnisse im Dialogfeld Servereigenschaften. Wenn Sie alle Komponenten von ArcGIS Server auf einem einzelnen Computer installieren, wird das Server-Cache-Verzeichnis automatisch konfiguriert.

Kachel

Ein Bild in einem Karten-Cache.

Kachelhöhe

Die Höhe einer Kachel in Pixel. Die Standardeinstellung ist 256.

Kachelbreite

Die Breite einer Kachel in Pixel. Die Standardeinstellung ist 256.

Kachelungsursprung

Der linke obere Punkt im Kachelungs-Raster. Der Kachelungsursprung entspricht normalerweise nicht dem Punkt, an dem die Kachelerstellung beginnt. Dies ist nur bei der vollen Ausdehnung der Karte der Fall. Normalerweise befindet sich der Kachelungsursprung außerhalb der Karte, um sicherzustellen, dass die Kartenfläche abgedeckt wird und dass andere Caches mit dem gleichen Kachelungsursprung diesen Cache überlagern können.

Kachelschema

Die Einstellungen, die zum Erstellen eines Karten-Caches verwendet werden, einschließlich Maßstäben, Kachelungsursprung, Kachelbildformat, Kachelgröße und Antialiasing. Diese werden in der Kachelschemadatei "conf.xml" gespeichert (im Ordner für den Datenrahmennamen, nahe des obersten Ordners des Caches). Beim Erstellen eines neuen Caches können Sie eine vorhandene Kachelschemadatei importieren.

Aktualisierungsmodus

Ein wichtiger Parameter in den Caching-Werkzeugen, der bestimmt, ob das Werkzeug alle Kacheln im Cache neu erstellt, nur leere Kacheln erstellt oder Kacheln löscht.

Virtuelles Cache-Verzeichnis

Ein virtuelles Verzeichnis auf dem Webserver, das auf das Server-Cache-Verzeichnis auf dem Datenträger verweist. Durch das Verknüpfen eines virtuellen Verzeichnisses mit dem Server-Cache-Verzeichnis können Clients Cache-Kacheln schnell über eine URL anfordern.