Hinzufügen neuer Services

ArcGIS Server verfügt über folgende Service-Typen: Karten-, Geokodierungs-, Geodaten-, Geometrie-, Geoverarbeitungs-, Globe- und Image-Services. Bevor Sie einen Service erstellen können, müssen Sie zunächst die GIS-Ressource erstellen, auf die der Service zugreift. Ein Karten-Service verwendet beispielsweise ein Kartendokument, daher müssen Sie das Kartendokument erstellen, bevor Sie den Service erstellen.

Diese Tabelle enthält eine Übersicht über die für die einzelnen Service-Typen erforderlichen GIS-Ressourcen.

Service-Typ

Erforderliche GIS-Ressource

Karten-Service

Kartendokument (.mxd, .pmf) oder Karten-Service-Definition (.msd)

Geokodierungs-Service

Adressen-Locator (.loc, .mxs, SDE-Batch-Locator)

Geodaten-Services

Datenbank-Verbindungsdatei (.sde) oder Personal-Geodatabase oder File-Geodatabase oder Kartendokument mit einem Layer, das auf Daten aus einer versionierten Geodatabase verweist

Geometrie-Service

Erfordert keine GIS-Ressource

Geoverarbeitungs-Service

Kartendokument mit einem Werkzeug-Layer oder Toolbox (.tbx)

Globe-Service

Globe-Dokument (.3dd, .pmf)

Image-Service

Raster-Dataset oder Layer-Datei, die auf ein Raster-Dataset oder ein Mosaik-Dataset oder eine kompilierte Image-Service-Definition (.iscdef) verweist

Auswählen, wie Sie den Service veröffentlichen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Services in ArcGIS Server zu erstellen. In Manager sind diese Optionen "GIS-Ressource veröffentlichen" und "Neuen Service hinzufügen". Mit "Neuen Service hinzufügen" können Sie alle Service-Eigenschaften festzulegen, wenn Sie den Service erstellen. Im Gegensatz dazu erfordert "GIS-Ressource veröffentlichen" nur die Eingabe der minimal erforderlichen Informationen.

Wenn Sie "Neuen Service hinzufügen" auswählen, können Sie jeweils nur einen Service-Typ erstellen. Wenn Sie z. B. ein Kartendokument mit einem Werkzeug-Layer haben, das Sie verwenden möchten, um sowohl einen Karten-Service als auch einen Geoverarbeitungs-Service zu veröffentlichen, müssen Sie die Services einzeln erstellen, indem Sie "Neuen Service hinzufügen" verwenden. Wenn Sie "GIS-Ressource veröffentlichen" auswählen, haben Sie die Möglichkeit, beide Services gleichzeitig zu erstellen.

Die Anweisungen in diesem Hilfeabschnitt erläutern die Verwendung der Option "Neuen Service hinzufügen". Hilfe bei der Verwendung von "GIS-Ressource veröffentlichen" finden Sie unter Veröffentlichen von GIS-Ressourcen auf dem Server.

Hinweis: Wenn Sie auf der Registerkarte "Start" in Manager "Karte, Globus oder andere GIS-Ressource als Service veröffentlichen" auswählen, wird der Assistent "GIS-Ressource veröffentlichen" geöffnet.