Veröffentlichen von Image-Services

Es gibt viele Standardeigenschaften für einen Image-Service, die für die meisten ArcGIS Server-Services festgelegt werden. Dazu gehören Pooling-Optionen und andere Optionen. Aufgrund der Beschaffenheit von Raster- und Bilddaten gibt es jedoch viele spezifische Eigenschaften, die sich auf die Geschwindigkeit eines Image-Service, auf Daten, die heruntergeladen werden können, auf Abfragen und auf viele weitere Optionen auswirken können.

Image-Service-Parameter zur Steuerung der Bilddaten

Die Image-Service-Parameter sind in vier Abschnitte unterteilt: Bild, Katalog, Download und Ausgabe. Diese Parameter sind nicht auf alle Image-Services anwendbar und sind von der Eingabe für den Image-Service abhängig. Die meisten dieser Parameter sind für Image-Services spezifisch, die Mosaik-Datasets bereitstellen, und nur einige wirken sich auf einen aus einem Raster-Dataset erstellten Image-Service aus. Der Großteil dieser Parameter wird beim Erstellen des Mosaik-Datasets festgelegt, einige können jedoch vom Serveradministrator geändert werden. Der Serveradministrator ist jedoch nicht in der Lage, das Maximum zu überschreiten, das Sie in den Mosaik-Dataset-Eigenschaften festgelegt haben. Wenn Sie beispielsweise die zulässigen Mosaik-Methoden auf nur drei der Methoden beschränken, ist der Administrator nicht in der Lage, eine vierte Methode hinzuzufügen. Ein weiteres Beispiel: Wenn Sie die maximale Anzahl herunterladbarer Elemente festgelegt haben, kann der Administrator diesen Wert lediglich verringern, nicht erhöhen.

Wenn Sie die Eigenschaften des Mosaik-Datasets ändern, um einen Wert wie z. B. die maximale Größe von Anforderungen zu überschreiten oder einzuschränken, müssen Sie es erneut als Image-Service veröffentlichen, damit der Server die geänderten Werte liest. Wenn Sie den Image-Service nur neu starten, werden die geänderten Eigenschaften im Mosaik-Dataset nicht erkannt. Dagegen gilt, wenn der Serveradministrator die Eigenschaften des Image-Services ändert, muss er den Image-Service nur neu starten, damit die Änderungen wirksam werden.

Bildparameter

Die Bildparameter beeinflussen das Bild, das die Benutzer sehen, die mit dem Image-Service verbunden sind.

Parameter

Beschreibung

Maximale Bildgröße pro Anforderung

Die maximal zulässige Anzahl der Pixelzeilen und -spalten in einer Client-Anforderung an den Server.

Wenn die Anforderung des Clients diesen Wert überschreitet, wird keines der Pixel zurückgegeben.

Anwendbar auf alle Eingaben.

Maximale Anzahl an Rastern pro Mosaik

Die maximale Anzahl von Rastern, die pro Anforderung mosaikiert werden können. Dies verhindert, dass der Server den Mosaikvorgang ausführt, wenn zu viele Raster in der Anforderung enthalten sind.

Wenn die Anforderung des Clients diesen Wert überschreitet, wird keines der Pixel zurückgegeben. Es wird empfohlen, dass Übersichten erstellt werden, damit der Client nicht einen leeren Bildschirm erhält.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Standard-Resampling-Methode

Die in der Anforderung verwendete Resampling-Methode. Die Methoden sind:

• Nächster Nachbar (empfohlen für diskontinuierliche Daten)
  • Bilineare Interpolation (empfohlen für kontinuierliche Daten)
  • Kubische Faltung (empfohlen für kontinuierliche Daten)
  • Mehrheit (empfohlen für diskontinuierliche Daten)

Anwendbar auf alle Eingaben.

Zulässige Komprimierungsmethoden

Die zulässigen Komprimierungsmethoden für den Image-Service. Es gibt drei mögliche Komprimierungstypen:

• KEINE
  • JPEG
  • LZ77

Der Client kann dann auswählen, welche zulässige Komprimierungsmethode für die Übertragung verwendet werden soll. Diese Funktion kann auf der Registerkarte "Anzeigen" des Dialogfeldes "Layer-Eigenschaften" festgelegt werden.

Anwendbar auf alle Eingaben.

Standardkomprimierungsqualität

Die für den Image-Service verwendete Komprimierungsqualität. Nur für JPEG-Komprimierung verfügbar.

Anwendbar auf alle Eingaben.

Zulässige Mosaik-Methoden

Die zulässigen Mosaik-Methoden für den Image-Service. Die möglichen Mosaik-Methoden sind:

• Am nächsten zum Mittelpunkt
  • Nordwest
  • Raster-Sperre
  • Nach Attribut
  • Am nächsten zum Nadir
  • Am nächsten zum Betrachtungspunkt
  • Seamline

Die Standardmethode ist zuerst aufgeführt.

Der Client kann dann auswählen, welche zulässige Mosaik-Methode verwendet werden soll. Dies kann auf der Registerkarte "Mosaik" des Dialogfeldes "Layer-Eigenschaften" festgelegt werden.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Beschreibung von Bildparametern

Katalogparameter

Die Katalogparameter steuern bzw. schränken den Zugriff ein, den Benutzer auf Metadaten und die Katalogfelder haben; außerdem werden damit die Anforderungen für Datensätze aus den Mosaik-Dataset-Tabellen eingeschränkt. Diese Parameter können sich auf die Last auf dem Server auswirken. Je mehr ein Benutzer anzeigen und abfragen kann, desto größer ist die Arbeitslast auf dem Server.

Parameter

Beschreibung

Maximale Anzahl an zurückgegebenen Datensätzen pro Anforderung

Die Beschränkung der Anzahl der pro Transaktion gesendeten Datensätze. Wenn die Anforderung des Benutzers diesen Wert überschreitet, verwendet das zurückgegebene Bild die maximalen zulässigen Raster.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Raster-Metadaten-Level

Die Metadaten, die an den Client gesendet werden:

• Standard – Metadaten des Rasters
  • Voll – Metadaten des Rasters und der Raster-Funktionen, die auf das Raster angewendet werden.
  • Keine – Keine Metadaten

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Zulässige Felder

Dies ist eine Liste von Feldern in der Tabelle, die an den Client gesendet werden.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Beschreibung von Katalogparametern

Downloadparameter

Diese Parameter wirken sich auf die Last auf dem Server und den Zugriff auf, den Benutzer auf die Quellbilder haben.

Parameter

Beschreibung

Maximale Anzahl an herunterladbaren Elementen pro Anforderung

Die maximale Anzahl von Rastern, die der Benutzer gleichzeitig herunterladen kann.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

HinweisHinweis:

Im Raster-Format "GRID" gespeicherte Quelldateien können nicht heruntergeladen werden.

Verzeichnisse

Die Liste der physischen Verzeichnisse, in denen sich die Bilder, die heruntergeladen werden sollen, befinden.

Wenn ein Mosaik-Dataset veröffentlicht wird, das zum Aufrufen des REST-Downloadvorgangs verwendet wird, ist es wichtig, dass der Service ein Verzeichnis verwendet, das auf die Quell-Raster des Mosaik-Datasets zeigt. Dadurch wird ein enormer Performance-Engpass verhindert, der andernfalls auftreten würde, wenn der Service Dateien aus dem Quellverzeichnis des Mosaik-Datasets in das Ausgabeverzeichnis des Servers kopiert.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Virtuelles Verzeichnis

Das virtuelle Verzeichnis, dem die Bild-URLs zugeordnet werden.

Nur anwendbar auf das Mosaik-Dataset.

Ausgabeparameter

Parameter

Beschreibung

Verzeichnis

Wählen Sie das Ausgabeverzeichnis aus, in dem der Server temporäre Dateien erstellen soll. Wenn Sie kein Ausgabeverzeichnis angeben, gibt der ArcGIS Server Bilder nur als MIME-Daten zurück. Durch die Angabe eines Ausgabeverzeichnisses (mit einem zugehörigen virtuellen Verzeichnis) können Sie auch über eine URL-Adresse auf die Bilder zugreifen. Das Ausgabeverzeichnis wird im Dialogfeld "Servereigenschaften" erstellt.

Anwendbar auf alle Eingaben.

Virtuelles Verzeichnis

Über das virtuelle Verzeichnis können Webanwendungen über eine URL-Adresse auf Dateien zugreifen, die auf dem ArcGIS Server erstellt wurden. Das virtuelle Verzeichnis muss hierzu auf den gleichen Speicherort verweisen wie das Ausgabeverzeichnis. Erstellen Sie das virtuelle Verzeichnis auf Ihrem Webserver, und verknüpfen Sie es mit dem physischen Verzeichnis auf der Festplatte. Die Erstellung virtueller Verzeichnisse wird in der Dokumentation Ihres Webservers erläutert.

Anwendbar auf alle Eingaben.

Unterstützter Bildrückgabetyp

Hiermit wird angezeigt, ob die vom ArcGIS Server generierten Bilder nur als MIME-Daten oder als MIME und URL zurückgegeben werden. Um über das Internet auf vom ArcGIS Server generierte Bilder zuzugreifen, müssen Sie für die Bildausgabe ein Serververzeichnis mit einem zugeordneten virtuellen Verzeichnis (das auf dasselbe physische Verzeichnis verweist) angeben.

Anwendbar auf alle Eingaben.

Veröffentlichungsoptionen in Abhängigkeit vom Setup

Die Optionen zum Veröffentlichen von Image-Services variieren in Abhängigkeit von der Software, die Sie verwenden: