Migration zu ArcGIS Server 10

In diesem Thema finden Sie eine Übersicht über die Überlegungen, die bei der Migration von ArcGIS Server 9.3 oder 9.3.1 zu ArcGIS Server 10 zu beachten sind. Weitere Informationen zu Produkterweiterungen finden Sie unter Neuheiten in ArcGIS Server 10.

Wenn Sie von ArcGIS Server 9.2 oder früher zur Version 10 migrieren, ist es empfehlenswert, die folgenden Themen zu lesen:

Der GIS-Server und GIS-Services

Die Services, die Sie in ArcGIS Server 9.3 (oder 9.3.1) erstellt haben, und ihre jeweiligen Caches werden ohne Ihr Eingreifen zu ArcGIS Server 10 übertragen. Bei der Installation von ArcGIS Server wird ein Ordner mit dem Namen Server10.0 erstellt, in dem alle Dateien gespeichert werden. Wenn Sie ArcGIS Server 10 in demselben übergeordneten Ordner installieren, in dem zuvor ArcGIS Server 9.3 (oder 9.3.1) installiert wurde, werden die Server- und Service-Konfigurationsdateien (die bei der Deinstallation bewusst nicht entfernt wurden) vom Installationsprogramm gefunden und zum entsprechenden Speicherort im Server10.0-Installationsordner migriert.

Vor der Migration zu ArcGIS Server 10 sollten Sie Ihre Konfigurationsdateien (.cfg) manuell sichern und ihre Instanzennamen und URLs notieren. Die ArcGIS Server 10-Installation erfordert, dass Sie die gleiche Instanz und Portnummer verwenden, da alle vorhandenen Anwendungen diese Service-URLs referenzieren.

Migrieren zu Serverobjekterweiterungen

Bei ArcGIS Server 10 können Sie jetzt Ihre Serverobjekterweiterungen (SOEs) über REST (nur für SOEs für Karten-Services verfügbar) bereitstellen. Ihre von SOEs erstellten, benutzerdefinierten GIS-Services können im ArcGIS-Services-Verzeichnis angezeigt und über die ArcGIS-Web-APIs verwendet werden.

Um die Vorteile dieser Verbesserungen nutzen zu können, können Sie Ihre benutzerdefinierten Anwendungen, die mit ArcObjects entwickelt wurden, migrieren, sodass sie benutzerdefinierte GIS-Services basierend auf SOEs verwenden. Weitere Informationen finden Sie in den Themen ArcObjects SDK Serverobjekterweiterungen (SOEs) im ArcGIS Resource Center.

Migrieren von gesicherten Bereitstellungen

ArcGIS Server versucht nicht, Services oder Sicherheitseinstellungen aus gesicherten Bereitstellungen zu migrieren. Das liegt daran, dass ArcGIS Server 10 nicht genug Informationen zur Sicherheitskonfiguration einer vorherigen Installation erkennen kann, um eine vollständige Migration der Sicherheitseinstellungen zu garantieren. Statt die migrierte Umgebung teilweise ungesichert zu lassen, versucht ArcGIS Server gar nicht erst, die Services und die Einstellungen zu migrieren.

Wenn die ArcGIS Server 10-Installation (durch das Lesen der verbliebenen "Server.dat"-Datei) erkennt, dass Sicherheit in der vorherigen Bereitstellung aktiviert war, wird keine der Konfigurationsdateien automatisch migriert. Die ArcGIS 10-Bereitstellung wird stattdessen in einem bereinigten Zustand gelassen, in dem Sie sich bei Manager anmelden können, die Sicherheit neu konfigurieren und dann die Sicherheit explizit in den Services aktivieren können.

Um die Sicherheit bei ArcGIS 10 neu zu konfigurieren, müssen Sie die folgenden Schritte in dieser Reihenfolge durchführen:

1. Definieren Sie den Benutzer- und Rollenspeicher mithilfe von Manager.
  2. Erstellen Sie die Services und die Ordner neu, oder kopieren Sie die Service-Konfigurationsdateien (.cfg) aus 9.3.1 in "<ArcGIS Server 10.0-Installationsverzeichnis>\server\user\cfg".
  3. Legen Sie mithilfe von Manager Berechtigungen für die neu erstellten Services und die Ordner fest, oder kopieren Sie die Sicherheitskonfigurationsdateien (.sec) aus 9.3.1 in "<ArcGIS Server 10.0-Installationsverzeichnis>\server\user\cfg".
  4. Aktivieren Sie die Sicherheit auf dem GIS-Server mithilfe von Manager.

Installieren der Erweiterung "Data Interoperability"

Die Erweiterung "Data Interoperability" wird in der Version 10 nicht mehr standardmäßig mit ArcGIS Desktop oder ArcGIS Server installiert. Sie müssen die Erweiterung getrennt installieren. Wenn Sie die Erweiterung nicht installieren, treten beim Veröffentlichen von Karten mit Interoperability-Verbindungen in ArcGIS Server möglicherweise Probleme auf. Außerdem können Sie keine Modelle ausführen, die Data Interoperability-Werkzeuge enthalten, oder Toolboxes veröffentlichen, die diese Modelle enthalten.

Die Erweiterung "Data Interoperability" bietet eine gute Möglichkeit, um Datenformate, die nicht aus ArcGIS stammen (z. B. WFS), in Ihren Services und Anwendungen zu verwenden.

Verschieben in kompakte Karten-Caches

In ArcGIS Server 10 wird ein optionales kompaktes Cache-Format eingeführt, das für die Speicherung von Karten-Caches weniger Platz und Dateien erfordert. Sie können die vorhandenen Caches mit einem neuen Werkzeug, "Speicherformat des Map Server-Caches konvertieren", in das kompakte Format migrieren.

Migrieren von Webanwendungen

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie sich die Migration auf ArcGIS Server 10 auf Ihre vorhandenen Webanwendungen auswirkt.

Migrieren von mit ArcGIS-Web-APIs erstellten Webanwendungen

Die ArcGIS Server 10-Installation erfordert, dass Sie die gleiche Instanz und Portnummer verwenden, die in Ihrer ArcGIS Server 9.3/9.3.1-Installation definiert ist, da alle vorhandenen Web-API-Anwendungen diese Service-URLs referenzieren. Um sicherzustellen, dass die Web-API-Anwendungen mit den ArcGIS Server 10-Services funktionieren, sollten Sie vor der Migration zu ArcGIS Server 10 Ihre Konfigurationsdateien (.cfg) manuell sichern und ihre Instanzennamen und URLs notieren.

Sobald Sie die ArcGIS Server 10-Services verwenden können, können Sie auch Ihre Web-API-Anwendungen aktualisieren, damit sie die neuen Funktionen in ArcGIS Server 10 nutzen können. Dazu gehören Bearbeiten, Einzugsgebiet, nächstgelegene Einrichtung, zeitbezogene Layer, Geometrie-Service-Einheiten und Generalisierung.

Weitere Informationen zur Aktualisierung Ihrer ArcGIS-Web-API-Anwendungen, sodass Sie mit der Version 2.0 funktionieren, finden Sie unter nachstehendem Link:

Migrieren zu Version 2.0 von ArcGIS API for JavaScript

Migrieren zu Version 2.0 von ArcGIS API for Flex

Neuheiten in Version 2.0 von ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF

Migrieren von mit ArcGIS Server Manager erstellten Webanwendungen

Bei ArcGIS Server 10 wurden einige technische und Performance-Verbesserungen an ArcGIS Server Manager vorgenommen. Aufgrund dieser Erweiterungen müssen Sie Ihre mit Manager in ArcGIS Server 9.3 (oder 9.3.1) erstellten Webanwendungen zu Version 10 migrieren.

Die Schritte unten führen Sie durch den Migrationsvorgang Ihrer Webanwendungen in ArcGIS Server Manger. Zuerst werden Sie aufgefordert, eine Grundmigration Ihrer Webanwendung zu 10 zu bestätigen, wodurch Ihre Webanwendung in 10 arbeiten kann. Im nächsten Schritt werden Sie zur Bestätigung eines Upgrades auf 10 aufgefordert, wodurch Ihre Webanwendung die Vorteile der neuen Features in 10 nutzen kann, wie Zoomen auf eine XY-Position und Zoomen auf einen angegebenen Maßstab. Wenn Sie ausführlichere Informationen zu den neuen Features in mit Manager erstellten Webanwendungen wünschen, lesen Sie Neuheiten in ArcGIS Server 10.

VorsichtVorsicht:

Das Erscheinungsbild Ihrer mit Manager in ArcGIS Server 9.3 (oder 9.3.1) erstellten Webanwendungen ändert sich nach der Migration zu ArcGIS Server 10. Sie sollten Ihre Webanwendungen manuell sichern, bevor Sie fortfahren.

VorsichtVorsicht:

Wenn Ihre Webanwendungen außerhalb von Manager angepasst wurden, werden Ihre Anpassungen durch eine Migration zu ArcGIS Server 10 möglicherweise überschrieben. Besuchen Sie den Abschnitt "Migrating custom Web ADF applications" in der ArcGIS Web ADF-Entwicklerhilfe unter dem Thema How to migrate the Web ADF to 10, um weitere Informationen zu erhalten.

Schritte:

1. Installieren von ArcGIS Server 10
  2. Sobald die Installation abgeschlossen ist, öffnen Sie ArcGIS Server Manager und klicken Sie auf das Modul Anwendungen. Sie werden aufgefordert, sämtliche Webanwendungen zu migrieren.
  3. Klicken Sie auf OK, um Ihre Webanwendungen zu migrieren. Wenn Sie fertig sind, können Sie einen Migrationsbericht für alle migrierten Webanwendungen anzeigen. Klicken Sie auf OK, um den Dialog zu schließen.
  4. Wählen Sie eine Ihrer Webanwendungen aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten. Es wird ein Dialogfeld angezeigt. Klicken Sie auf Ja, um die Webanwendung zu aktualisieren. Wiederholen Sie diesen Schritt, bis alle Webanwendungen aktualisiert wurden.

Migrieren von benutzerdefinierten ArcGIS Server Web ADF-Anwendungen

Die ArcGIS Server Web ADF umfasst ein Dienstprogramm zum Migrieren von Webanwendungen, mit dem Sie Ihre benutzerdefinierten Anwendungen, die mit ArcGIS Server 9.3 (oder 9.3.1) Web ADF erstellt wurden, automatisch migrieren können. Das Dienstprogramm aktualisiert alle Referenzen der Assembly auf die Version 10, entfernt alle Referenzen auf ArcWeb Services und den Task "Ort suchen" und führt andere Back-End-Änderungen aus, damit Ihre Anwendung das Web ADF von ArcGIS Server 10 nutzen kann. Das Migrationsdienstprogramm ist zusammen mit den anderen ArcGIS Server-Verknüpfungen im Windows-Startmenü verfügbar.

Weitere Informationen zur Migration von benutzerdefinierten Web ADF-Anwendungen oder Anweisungen zur manuellen Aktualisierung Ihrer mit ArcGIS Server Web ADF erstellten Webanwendungen finden Sie unter dem Thema Migrieren von benutzerdefinierten Web-ADF-Anwendungen in der Entwicklerhilfe zu ArcGIS Web ADF.

HinweisHinweis:

Der Abschnitt "Applications Manager und Web ADF" des Themas Neuheiten in ArcGIS Server 10 führt die Änderungen und Verbesserungen an ArcGIS 10 Web ADF auf, die das Verhalten Ihrer vorhandenen Webanwendungen beeinflussen können.

Häufig gestellte Fragen zur Migration

In welcher Reihenfolge sollte ich die verschiedenen ArcGIS-Komponenten aktualisieren? Wenn sich ArcGIS Desktop oder ArcSDE auf dem gleichen Computer wie ArcGIS Server befinden, wirkt sich das auf die Reihenfolge aus?

Wenn ArcGIS Desktop, ArcSDE und ArcGIS Server alle auf dem gleichen Computer installiert sind, muss alles gleichzeitig migriert werden.

Wenn ArcGIS Desktop, ArcSDE und ArcGIS Server auf mehreren Computern verteilt sind, können Sie unterschiedliche ArcGIS-Komponenten schrittweise aktualisieren. Führen Sie zum Beispiel die folgenden Schritte aus:

1. Aktualisieren Sie einige ArcGIS Desktop-Clients. Nachdem Sie sich vergewissert haben, dass der Upgradevorgang ordnungsgemäß funktioniert, aktualisieren Sie alle ArcGIS Desktop-Clients.
  2. Aktualisieren Sie ArcGIS-Server
  3. Aktualisieren Sie ArcSDE

Neuere ArcGIS Desktop- und ArcGIS Server-Clients können ältere ArcSDE-Versionen verstehen, aber ein älterer ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Server-Client kann neuere ArcSDE-Versionen nicht verstehen. Weitere Informationen finden Sie in der Produktkompatibilitätsmatrix für Clients und Server der ArcSDE-Technologie in ArcGIS Server.

Soll ich mein Betriebssystem zur gleichen Zeit wie ArcGIS Server aktualisieren?

Wenn Sie mit dem aktuellen Betriebssystem, z. B. Windows Server 2003 oder 2008, zufrieden sind und keinen Anlass haben, auf eine neuere Version zu aktualisieren, gibt es keinen Grund, das Betriebssystem zu aktualisieren.

Wenn Sie jedoch unsicher sind, ob das aktuelle Betriebssystem in ArcGIS Server 10 unterstützt wird, finden Sie weitere Informationen auf der Seite ArcGIS Server 10 - Systemanforderungen.

Gibt es zusätzlich irgendetwas, das ich tun kann, um sicherzustellen, dass meine ArcGIS Server-Aktualisierung ordnungsgemäß funktioniert?

Entwickeln Sie, wenn möglich, einen Prototyp der ArcGIS Server-Aktualisierung durch das Erstellen eines gespiegelten Image Ihres Produktionscomputers. Dies hilft Ihnen zu verstehen, wie die Webanwendungen, Services, SOAP-/REST-Endpunkte und die ArcSDE-Datenbank migriert werden, bevor Sie die Aktualisierung in der Produktionsumgebung ausführen.

Kann ich Karten-Services mit Karten, die in ArcGIS Desktop 10 erstellt wurden, in ArcGIS Server 9.3/9.3.1 veröffentlichen?

Sie können ArcGIS 10-Karten in ArcGIS Server 9.3 (oder 9.3.1) veröffentlichen, Sie müssen die Karten jedoch zurück in das Format der Version speichern, aus der Sie veröffentlichen möchten. In ArcGIS 10 erstellte Kartendokumente können im Format einer früheren Version gespeichert werden. Sie können beispielsweise:

1. Ein Kartendokument (.mxd) in ArcMap 10 erstellen.
  2. Das Kartendokument so speichern, dass es mit der von Ihnen verwendeten Version von ArcGIS Server übereinstimmt, wie 9.3.1.
  3. Das Kartendokument als Karten-Service in ArcGIS Server 9.3.1 veröffentlichen.

In ArcGIS Desktop 10 erstellte Services, die auf Karten-Service-Definition basieren, unterstützen keine Rückwärtskompatibilität mit früheren Versionen von ArcGIS. Wenn Sie oder Ihr Unternehmen MSD-basierte Services benötigen, ziehen Sie eine Aktualisierung auf eine Version von ArcGIS Server in Betracht, die mit Ihrer installierten Version von ArcGIS Desktop übereinstimmt.

Weitere Informationen zum Speichern eines Kartendokuments in einer früheren Version von ArcGIS finden Sie unter dem Thema Speichern von Karten in der ArcGIS Desktop-Hilfe.

Kann ich ArcGIS Server 10-Services mit Ressourcen aus ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 erstellen?

ArcGIS Server 10 ist kompatibel mit allen Kartendokumenten, Geoverarbeitungsmodellen und GIS-Ressourcen, die in ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 erstellt wurden.

Kann ich ArcGIS Server 10-Services aus ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 verwalten?

ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 kann zur Verwaltung von ArcGIS Server 10-Services nicht verwendet werden. Stattdessen kann die ArcGIS Server 10 Manager-Anwendung verwendet werden, um GIS-Services zu verwalten, die in ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 erstellt wurden. Wenn Sie oder Ihr Unternehmen eine Anmeldung als Administrator zur Verwaltung von GIS-Services benötigen, ziehen Sie eine Aktualisierung auf ArcGIS Desktop in Betracht, die mit Ihrer installierten Version von ArcGIS Server übereinstimmt.