Was ist ArcGIS Server?

Wenn Sie in einem Unternehmen arbeiten, das geografische Informationen verwaltet, sind Sie mit der Herausforderung konfrontiert, Ihre Sammlung von geografischen Informationen für Personen in der Organisation und auch außerhalb der Organisation freizugeben. Über die Plattform von ArcGIS Server können Sie GIS-Ressourcen, z. B. Karten, mit den anderen Benutzern in Ihrer Community austauschen – unabhängig davon, ob sie sich in demselben Büro befinden und ArcGIS Desktop verwenden oder die Karten weit entfernt über das Internet aufrufen und anzeigen.

Mit ArcGIS Server können Sie GIS-Ressourcen unternehmensweit und über das Internet frei zugänglich machen. GIS-Ressourcen sind die Karten, Globen, Adressen-Locators, Geodatabases und Werkzeuge, die Sie für andere freigeben möchten. Um diese Ressourcen frei zugänglich zu machen, müssen Sie sie zunächst auf dem ArcGIS Server-System bereitstellen und anschließend den Client-Anwendungen die Verwendung und Interaktion mit den Ressourcen ermöglichen. Die gemeinsame Nutzung von GIS-Ressourcen auf einem GIS-Server bringt dieselben Vorteile mit sich wie die gemeinsame Nutzung beliebiger Daten mit anderen Servertechnologien: zentrale Verwaltung der Daten, Unterstützung mehrerer Benutzer und regelmäßige Aktualisierung der Daten auf den Client-Computern.

Sie fragen sich möglicherweise, warum Sie einen GIS-Server für diese Aufgaben benötigen und ob Sie nicht einfach eine andere Servertechnologie verwenden können. Der GIS-Server ermöglicht nicht nur den Zugriff auf bestimmte GIS-Ressourcen, sondern auch auf die in den Ressourcen enthaltenen GIS-Funktionen. Sie können z. B. eine Karte für einen anderen Benutzer über einen Server freigeben, aber dieser Benutzer hätte einen größeren Vorteil davon, wenn er mit der Karte auch interagieren könnte, um z. B. das nächste Krankenhaus, Restaurant oder eine Bank zu finden und eine Wegbeschreibung von seinem Standort zu erhalten. Aus diesem Grund ermöglicht es der GIS-Server nicht nur, Ressourcen wie z. B. Karten auszutauschen, sondern auch, auf die eingebettete GIS-Funktionen zuzugreifen.

Wie Personen die GIS-Ressourcen auf dem Server verwenden, hängt von ihrem Kenntnisstand ab. Einige Benutzer kennen sich mit GIS-Servern und den jeweiligen Ressourcen auf einem bestimmten Server sehr gut aus, da sie diese direkt verwenden müssen. Ein GIS-Analyst kann z. B. eine Karte erstellen, die einen Layer mit einem Verweis auf eine Kartenressource auf einem GIS-Server enthält. Oder ein Entwickler kann eine Webanwendung erstellen, die Zeitpläne und Routen für Lieferwagen mit einer Karte und einem Adressen-Locator erstellt.

Andere Benutzer nehmen keine der Details zu GIS-Servern und GIS-Ressourcen wahr. Die Mitglieder eines Stadtrates können eine Karte in einer Webanwendung erkunden – um z. B. geeignete Standorte für künftige Stadtentwicklungsgebiete zu finden –, bevor sie eine Entscheidung treffen, die Auswirkungen auf ihre Gemeinde hat. Die Webanwendung stellt für sie einfach nur ein Mittel und eine Informationsquelle dar, die sie bei der Entscheidungsfindung unterstützen. Dass die Webanwendung, in der sie die Karte erkunden, auf eine bestimmte Kartenressource zugreift, die auf einem GIS-Server gehostet wird, ist für sie nicht von Interesse.

Werfen wir einen Blick auf einige Beispiele, wie Benutzer die GIS-Ressourcen auf einem GIS-Server verwenden.

Der GIS-Server und Webanwendungs-Benutzer

Heutzutage ist es alltäglich, dass Karten oder andere geographische Informationen nahtlos in Websites integriert sind. Mit ArcGIS Server können Sie die geographischen Informationen im Internet veröffentlichen, unabhängig davon, ob Sie eine einfache Anwendung benötigen, mit der Sie eine Karte darstellen können, oder eine anspruchsvollere Anwendung, die spezialisierte GIS-Werkzeuge umfasst. Der Zugriff auf den GIS-Server ist in der Webanwendung eingebettet und in der Regel nicht sichtbar für den Benutzer.

Wenn Sie Webanwendungen mit ArcGIS Server erstellen, können Sie Inhalt von Ihrem Server mit Inhalt von anderen GIS-Servern integrieren. Angenommen, Sie sind z. B. ein Einzelhändler, und Sie haben Daten über den Verkauf von Produkten in den einzelnen Läden. Sie können die Daten mit demografischen Daten aus einer anderen Quelle überlagern, um die Verkäufe in jedem Laden in Beziehung zu den Anwohnern an diesem Standort zu sehen. Auf diese Weise können Sie die Produkte in den Läden speziell für die jeweilige Nachbarschaft zusammenstellen.

Screenshot der Webbearbeitungsanwendung

Der GIS-Server und ArcGIS Explorer-Benutzer

ArcGIS Explorer bietet möglicherweise die einfachste Methode für den Zugriff auf die GIS-Ressourcen, die Sie auf dem GIS Server hosten. ArcGIS Explorer (in ArcGIS Server enthalten) ist ein Viewer für räumliche Informationen, mit dem Sie die geographischen Informationen, die auf einem GIS-Server ausgeführt werden, einfach anzeigen können.

Mit ArcGISExplorer haben Sie folgende Möglichkeiten:

Screenshot von ArcGIS Explorer 900

Der GIS-Server und ArcGIS Desktop-Benutzer

Die ArcGIS Desktop-Suite mit den Anwendungen ArcCatalog, ArcMap und ArcGlobe bietet Zugriff auf die GIS-Ressourcen auf dem GIS-Server. ArcGIS Desktop-Benutzer können in zwei Gruppen unterteilt werden: Benutzer, die einfach die GIS-Ressourcen verwenden, die auf dem GIS-Server bereitgestellt werden, und Benutzer, die am Erstellen und Verwalten der GIS-Ressourcen aktiv beteiligt sind. Aus diesem Grund können ArcGIS Desktop-Anwendungen sowohl als Clients als auch als Werkzeuge dienen, mit denen Sie die Ressourcen erstellen, die Sie auf dem GIS-Server bereitstellen. Sie können z. K. Karten in ArcMap und Globen in ArcGlobe erstellen und diese dann mithilfe von ArcCatalog auf dem GIS-Server veröffentlichen.

Kurzer Überblick über die Verwendungsmöglichkeiten für die Desktop-Anwendungen mit dem GIS-Server:

Der GIS-Server und Entwickler

Anwendungsentwickler können die GIS-Ressourcen auch nutzen, um benutzerdefinierte Anwendungen zu erstellen, die auf die Anforderungen eines bestimmten Benutzers in der Community ausgerichtet sind. In der Regel weiß der Endbenutzer einer benutzerdefinierten Anwendung mit integrierten GIS-Funktionen wenig oder überhaupt nichts davon, dass diese Funktionen vom GIS-Server bereitgestellt werden.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie ein Entwickler mithilfe der GIS-Ressourcen verschiedene Arten von Anwendungen erstellen kann.

Webanwendungen

Entwickler können Webanwendungen erstellen, auf die Endbenutzer über Webbrowser zugreifen. Der Entwickler ruft auch in diesem Fall eine oder mehrere GIS-Ressourcen auf dem GIS-Server ab und integriert ihre Funktionen in die Webanwendung.

Web-Services

Im Gegensatz zu Webanwendungen werden Web-Services nicht von Personen sondern von Softwareanwendungen verwendet. Infolgedessen verfügen Web-Services über keine Benutzeroberfläche. Diese muss von der Anwendung bereitgestellt werden, die den Web-Service verwendet. In der Regel ist es für Benutzer nicht ersichtlich, dass eine Anwendung einen Web-Service verwendet. Bei den ArcGIS Server-Web-Services ist es genauso. Sie stellen GIS-Funktionen für Anwendungen bereit, in denen diese benötigt werden. Die Benutzer dieser Anwendungen müssen jedoch wissen, wie sie auf diese Funktionen zugreifen können.

Für die Services, die Sie mit ArcGIS Server erstellen, ist der Zugriff über das Internet aktiviert. Sie können Karten-, Geokodierungs-, Globe-, Geodaten-, Geoverarbeitungs-, mobile Daten- und Netzwerkanalyse-Web-Services erstellen. Darüber hinaus können Sie OGC WMS-Services, Web Feature Services (WFS) und Web Coverage Services (WCS) sowie KML-Services (Keyhole Markup Language) erstellen.

Mobile Anwendungen

Mobile Anwendungen werden in einer vernetzten Umgebung verwendet und ermöglichen es Benutzern, die Vielfalt und Stabilität einer Windows-Anwendung mit der einer Webanwendung entsprechenden flexiblen Bereitstellung und Verwaltbarkeit zu kombinieren. Entwickler schreiben mobile Anwendungen in der Regel für Benutzer mit bestimmten und gut definierten Arbeitsabläufen. Benutzer mobiler Anwendungen arbeiten häufig im nicht verbundenen Modus auf einer Vielzahl von Plattformen (im Außendienst z. B. auf Laptops oder Pocket PCs) und können trotzdem auf die Anwendungslogik und räumliche Daten zugreifen, die von ArcGIS Server bereitgestellt werden.

Desktop-Anwendungen

Entwickler können Desktop-Anwendungen erstellen, die mit dem GIS-Server im Client-/Server-Modus funktionieren. Diese Anwendungen können mit dem ArcGIS Engine Developer Kit erstellt werden.

Das in ArcGIS Server enthaltene Software Developer Kit (SDK) umfasst die Bibliotheken, Beispiele, Diagramme und Hilfeinformationen, die zum Entwickeln von Anwendungen erforderlich sind, die den Server nutzen.

Screenshot der ArcGIS Server-SDK-Umgebung