Kurzer Überblick über das Hinzufügen und Verwalten von Benutzern in SQL Server

Sie können zu einer Microsoft SQL Server-Instanz und allen in der Instanz vorhandenen Datenbanken Datenbankbenutzer und Windows-authentifizierte Benutzer hinzufügen. Nach dem Hinzufügen von Benutzern können Sie diesen bestimmte Berechtigungen für den Zugriff auf die Datenbanken und deren Inhalte erteilen.

Windows-authentifizierte Anmeldungen sind Standard und daher der für SQL Server-Datenbanken empfohlene Benutzertyp. Wenn Sie Ihre SQL Server-Instanz erstellen, ist dies standardmäßig der einzige zulässige Anmeldungstyp.

Wenn Sie Datenbankbenutzer verwenden möchten, müssen Sie für die Datenbank eine Authentifizierung im gemischten Modus festlegen. Informationen zum Einrichten der SQL Server-Instanz für die Authentifizierung im gemischten Modus finden Sie online in der Microsoft SQL Server-Dokumentation.

Wenn Sie Benutzer hinzufügen, weisen Sie diesen auch ein Standardschema in der Datenbank zu. Wenn ein Benutzer Besitzer von Daten der Geodatabase sein soll, muss der Name des Standardschemas mit dem Benutzernamen übereinstimmen. Wenn dies nicht der Fall ist, kann der Benutzer keine Datasets erstellen, Datasets nicht in die Geodatabase kopieren und auch keine Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden, die neue Datasets erstellen.

Nach dem Hinzufügen der Benutzer und dem Erstellen der zugehörigen Schemas, können Sie diesen Berechtigungen erteilen. Berechtigungen können für einzelne Benutzer erteilt werden. Benutzer können aber auch zu Rollen hinzugefügt werden, denen Berechtigungen zugewiesen werden. Rollen und Gruppen in der Datenbank ermöglichen Ihnen die Verwaltung von Benutzern als Gruppe. SQL Server enthält festgelegte Server- und Datenbankrollen, die Sie verwenden können. Diese Rollen sind vordefinierte Sätze von Berechtigung für die SQL Server-Instanz und die Datenbanken. Alternativ können Sie auch eigene Rollen erstellen und für diese Berechtigungen festlegen.