Task "Features erfassen"

Wenn Sie vor Ort arbeiten, denken Sie an die einzelnen Objekte oder die Typen von Objekten, die Sie erfassen, suchen und aktualisieren müssen. Diese Objekte werden in der ArcGIS Mobile-Anwendung als Features bezeichnet. Sie werden ihrem Typ nach organisiert und können basierend auf einer Zuordnungsklassifizierung namens Layer gruppiert werden.

Mit dem Task "Features erfassen" können Sie in einem Wörterbuch mit für Sie vorbereiteten Feature-Typen eine Auswahl treffen und eine neue Instanz erfassen, indem Sie den Tablettstift oder die Wipptaste auf dem Gerät oder einen GPS-Empfänger verwenden oder Koordinaten direkt eingeben, wenn Sie über ein separates Handheld-GPS oder ein Lasermessgerät verfügen.

Der Task "Features erfassen" stellt Ihnen ein Wörterbuch mit Feature-Typen zur Verfügung, aus dem Sie eine Auswahl treffen können, wenn Sie ein neues Objekt oder ein Feature vor Ort erfassen müssen. Die GIS-Mitarbeiter haben den von Ihnen verwendeten Satz Feature-Typen definiert und jedem Typ einige Regeln zugewiesen, die sich darauf beziehen, wie Sie die Form und die Attribute des Features erfassen. Alle diese Einstellungen werden innerhalb des Projekts definiert, mit dem Sie arbeiten.

Der Task führt Sie mit diesen drei primären Schritten durch den Erfassungsprozess.

Auswählen eines Feature-Typs zum Erfassen

Um ein neues GIS-Feature zu erfassen, tippen Sie zuerst auf den Task "Features erfassen". Beachten Sie, dass das Projekt möglicherweise beim Erstellen durch die GIS-Mitarbeiter umbenannt wurde in Bezeichnungen wie "Vorfallsbericht erstellen" oder "Infrastruktur suchen". Wie auch immer es benannt und beschrieben wurde, Sie können den Task "Features erfassen" an seinem Symbol erkennen.

Der erste Schritt beim Erfassungs-Task besteht darin, den Typ des Features anzugeben, den Sie erfassen möchten. Die Liste der vorhandenen Feature-Typen auf der Seite "Feature-Typ auswählen" wird in alphabetischer Reihenfolge organisiert. Wie jedoch oben erwähnt, wurde jeder Feature-Typ von den GIS-Mitarbeitern in einen Layer gruppiert. Deshalb können Sie die Liste der Feature-Typen basierend auf dem Layer gruppieren, in dem sie sich befinden, wenn diese Gruppierung für Sie sinnvoller ist.

Jeder Typ wird sowohl von dem Symbol, das zum Zeichnen von Features dieses Typs in der Karte verwendet wird, als auch einem Namen definiert.

Manchmal wird die Liste der Feature-Typen, die vor Ort erfasst werden können, lang. Dies richtet sich nach der Art des Außendiensts und wie die GIS-Mitarbeiter das Projekt organisiert haben. Wenn Sie z. B. den Bestand von Baumgruppen verwalten, kann die Liste der Feature-Typen jeden Typ der Baumgruppe einschließen, auf die Sie im Außendienst stoßen. Für eine schnelle Erfassung des Feature-Typs gibt es mehrere Möglichkeiten zum Gruppieren und Filtern der Typliste, die auf der Seite "Features erfassen" angezeigt wird.

Um den Feature-Typ, den Sie erstellen möchten, schnell zu finden, können Sie wie folgt vorgehen:

Suchen nach Feature-Typen

Mit der Handheld-Version der mobilen Anwendung werden Listen schnell sehr lang. Für diese Version der Anwendung können Sie die Liste der Feature-Typen durchsuchen, um den Typ zu finden, für den Sie sich interessieren. Geben Sie dazu den Typ im Suchfeld ein. Sobald Sie mit der Eingabe beginnen, wird die Liste mit den Feature-Typen so verkleinert, dass nur die Typen angezeigt werden, die die Buchstaben enthalten, die Sie eingegeben haben. Sie können die Suchliste löschen, indem Sie auf die Schaltfläche "Löschen" tippen.

Gruppieren von Feature-Typen nach Layer

Standardmäßig werden die Feature-Typen in alphabetischer Reihenfolge angezeigt; Sie können jedoch die Liste der Feature-Typen basierend auf ihrem Layer-Namen gruppieren.

Dies hilft, die Liste so zu organisieren, wie die Feature-Typen mithilfe von Layern in der für das Projekt erstellten Karte verwaltet werden. Sie müssen einen Feature-Typ auswählen, um den Erfassungsprozess fortzusetzen.

Filtern der Liste mit Feature-Typen

Das Suchen nach einem Feature-Typ reduziert die Liste basierend auf den Buchstaben, die Sie eingeben. Sie können jedoch auch wählen, für welche Layer Feature-Typen angezeigt werden sollen. Wenn Sie viele andere Feature-Typen erfassen müssen, wird die Liste auf eine überschaubarere Größe reduziert.

Um die Liste basierend auf den Layern zu filtern, tippen Sie auf "Layer wählen" und wählen die Layer aus, für die Sie Feature-Typen anzeigen möchten.

Wenn die Liste der Feature-Typen weiterhin schwierig zu verwalten ist oder wenn der Feature-Typ, nach dem Sie suchen, nicht in der Liste enthalten ist, sollten Sie sich an Ihren Administrator wenden, damit das Projekt aktualisiert oder ein neues erstellt wird, das besser verwaltet werden kann.

Erfassen der Feature-Form

Sobald Sie den zu erfassenden Feature-Typ ausgewählt haben, können Sie die Geometrie oder die Attribute des Features erfassen. Neben "Geometrie" und/oder "Attribute" wird ein Häkchen angezeigt, wenn die Erfassung für beide abgeschlossen ist. Beachten Sie, dass Sie möglicherweise keine Attribute erfassen müssen, um den Task zu beenden.

Für die Erfassung der Form gibt es mehrere Erfassungsmethoden, aus denen Sie eine Auswahl treffen können:

Was Sie zum Erfassen von Daten mit einem GPS-Empfänger wissen müssen

Wenn Sie die Form eines Features mithilfe eines GPS-Empfängers erfassen, müssen Sie sich der Qualität der GPS-Positionen, die Sie empfangen, bewusst sein. Je nach den Feldbedingungen, der Tageszeit und einer Vielzahl anderer Variablen könnten Probleme bei der Verwendung des GPS-Empfängers auftreten, die Sie für den Außendienst nicht vorhersehen konnten. Unter diesen Umständen ist es wichtig, dass Sie verstehen, wie ArcGIS Mobile mit einem GPS-Empfänger funktioniert und wie Sie die GPS-Erfassungseinstellungen so ändern, dass Sie damit die Arbeit beenden können.

GPS-Datenerfassung in ArcGIS Mobile verwendet das Konzept eines Qualitätsfilters, um eine optimale Genauigkeit für Ihren Empfänger zu erhalten. Der GPS-Qualitätsfilter wird für jeden Feature-Typ festgelegt, den Sie in Ihrem Projekt erfassen können, und basiert auf zwei Hauptfaktoren: GPS-Fix-Typ und PDOP (Position Dilution Of Precision). Wenn Sie einen Feature-Typ und eine GPS-Erfassungsmethode auswählen, wird ein visueller Hinweis eingeblendet, der festlegt, ob die Qualitätsfiltereinstellungen mit dem aktuellen GPS-Fix übereinstimmen oder nicht. Wenn die Qualität gut ist, wird ein grüner Hinweis angezeigt. Wenn die Qualität schlecht ist, sehen Sie einen roten Hinweis. Sie können dann mit dieser Methode keine Daten erfassen. Falls der Hinweis rot ist, können Sie die Qualitätseinstellungen möglicherweise ändern. Es wird jedoch empfohlen, dass Sie die GPS-Konzepte sowie die empfohlenen Methoden zur Datenerfassung zuvor gut kennen.

GPS-Fix-Typ

Je nach dem verwendeten GPS-Empfänger und dem Typ der GPS-Datenerfassung möchten Sie die vom GPS-Gerät empfangenen Positionen basierend auf einem bestimmten Fix-Typ filtern. So möchten Sie z. B. sicherstellen, dass nur differenziell korrigierte GPS-Positionen in der Mittelwertberechnung verwendet werden, und alle autonomen Lesepositionen ignorieren, wenn Sie einen WAAS-fähigen Empfänger verwenden.

Wenn sich der beim Festlegen des Qualitätsfilters erstellte GPS-Fix-Typ vom GPS-Fix-Typ des Empfängers unterscheidet, könnten Sie den Mittelwert für GPS-Positionen weiterhin ermitteln. Dies kann der Fall sein, wenn der Fix-Typ, den Sie empfangen, von höherer Qualität ist, als die vom Filter zulässige. Die Hierarchie von Fix-Typen lautet wie folgt:

• GPS-Fix
  • Differentielles GPS - Fix
  • RTK
  • Float-RTK
  • Geschätztes Fix

Wenn z. B. der GPS-Empfänger aktuell den Fix-Typ "Differentielles GPS (DGPS)" aufweist und der Filter auf "GPS-Fix" eingestellt ist, können Sie den Mittelwert der Positionen berechnen.

PDOP

Zusätzlich zum Fix-Typ, den Sie empfangen, möchten Sie möglicherweise auch Positionen basierend auf der geometrischen Stärke der GPS-Satellitenkonfiguration filtern. PDOP ist ein Zahlenwert, der die Fehlermenge in der gelesenen Position darstellt. Durch das Festlegen eines PDOP-Werts als Teil des GPS-Qualitätsfilters wird sichergestellt, dass lediglich Positionen mit einem PDOP gleich oder niedriger als der festgelegte Wert zum Berechnen des Mittels verwendet werden.

Sie können die aktuellen Qualitätsfiltereinstellungen sehen, indem Sie auf der Seite "GPS-Erfassungseinstellungen" auf "Qualitätsfilter" tippen. Wenn die Werte nicht geändert werden können, bedeutet dies, dass beim Definieren des Projekts festgelegt wurde, dass die angegebenen Einstellungen erfüllt werden müssen und nicht vor Ort geändert werden dürfen. Wenn sie editierbar sind, können Sie sowohl den erforderlichen Fix-Typ als auch die PDOP-Einstellungen innerhalb der Anwendung ändern.

Wenn ArcGIS Mobile Positionen vom GPS-Empfänger empfängt, verwendet es nur Positionen, die dem Qualitätsfilterstandard entsprechen, den Sie vor Ort beim Berechnen einer Position anhand der Mittelwertberechnung oder beim Erstellen von Stützpunktpositionen für Linien und Polygone festgelegt haben.

Für die mobilen Arbeitsabläufe wissen Sie, ob das GPS Positionen empfängt, die dem Qualitätsfilter entsprechen, bevor Sie die Datenerfassung starten. Ein grüner Kreis zeigt an, dass die Qualitätsfilterstandards erfüllt wurden; ein roter Kreis zeigt an, dass den Qualitätsfilterstandards nicht entsprochen wurde.

Wenn Qualitätsfilterstandards nicht erfüllt werden, sollten Sie zuerst den GPS-Status prüfen, um den GPS-Fix-Typ und den PDOP-Wert zu ermitteln. Von dort können Sie auf die GPS-Erfassungseinstellungen zugreifen und mit der Problembehandlung beginnen. Wenn Ihr GIS-Mitarbeiter es Ihnen ermöglicht hat, die GPS-Qualitätsfiltereinstellungen zu ändern, können Sie den maximalen PDOP-Wert und den Fix-Typ ändern. Ein Beispiel für ein Szenario ist, dass der Qualitätsfilter DGPS als den für die Erfassung erforderlichen Fix-Typ ermittelt hat. Sie können jedoch kein DGPS-Signal vom Empfänger mit der aktuellen Uhrzeit oder der Position vor Ort anfordern.

Die GPS-Erfassungseinstellungen werden für jeden Feature-Typ festgelegt, der für die Erfassung eingerichtet wird.

Erfassungsmethode "GPS-Mittelwertberechnung"

Sie können eine Technik namens "GPS-Mittelwertberechnung" verwenden, um Stützpunktpositionen mithilfe eines GPS-Empfängers zu erfassen. Beim Erfassen von Punkt-, Linien- und Polygon-Shapes bietet diese Technik die höchste Genauigkeit. Es beinhaltet die physische Nähe zur Position, für die Sie einen Punkt oder einen Stützpunkt aufzeichnen müssen. Dabei wird ein festgelegtes Intervall von GPS-Positionen vom Empfänger empfangen, die den angegebenen Qualitätsstandards für den Feature-Typ entsprechen. Anschließend wird die Mittelwertberechnung der Ergebnisse aller Positionen erfasst.

Wenn Sie die Erfassungmethode mit GPS-Mittelwertberechnung auswählen, wird Ihnen eine sehr einfache Methode zum Starten und Beenden der Mittelwertberechnung gezeigt. Wenn Sie in der Anwendung noch keine Verbindung mit dem GPS-Empfänger hergestellt haben, können Sie dies auf der Einstellungsseite schnell nachholen. Sie können die Mittelwertberechnung starten, nachdem Sie ein GPS-Signal abgerufen haben, das den für den Feature-Typ festgelegten Qualitätsstandards entspricht. Sie sehen dabei einen Zähler, der aktualisiert wird, wenn die Positionen zur Verwendung in der Berechnung eines Mittelwerts vom GPS-Empfänger gelesen werden.

Sobald Sie die erforderliche Anzahl von Positionen aufgezeichnet haben, wird die Mittelwertberechnung angehalten. Wenn sie nicht angehalten wird, haben die GIS-Mitarbeiter festgelegt, dass Sie weiterhin Positionen erfassen sollten, bis Sie die Mittelwertberechnung manuell beenden. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, genug GPS-Positionen zu empfangen, überprüfen Sie, ob die Qualitätseinstellungen erfüllt werden. Wenn die Qualitätseinstellungen gut sind, gibt es einen grünen Hinweis auf der Seite. Wenn sie ungültig sind, gibt es einen roten Hinweis auf der Seite.

Die empfohlene Anzahl von Positionen, die für die GPS-Mittelwertberechnung festgelegt wurden, zusammen mit dem Verhalten der Anwendung, die Mittelwertberechnung zu beenden, wird anfänglich festgelegt, wenn das Projekt im Büro erstellt wird. Sie haben jedoch die Möglichkeit, diese Einstellungen durch Klicken auf "Einstellungen für die Mittelwertberechnung" zu ändern.

Wenn Sie ein Linien- oder Flächen-Feature erfassen, wird durch das Starten der Mittelwertberechnung der nächste Stützpunkt im Feature erstellt. Wenn Sie unglücklich mit der Form des gerade erfassten Stützpunkts sind, klicken Sie auf "Letzte Position entfernen".

Die Anzahl der Positionen, die empfangen werden müssen, um einen Mittelwert zu berechnen, ist eine Eigenschaft der GPS-Erfassungseinstellungen. Je nach den Feldbedingungen benötigen Sie eventuell mehr oder weniger als den angegebenen Wert. Der Wert ist daher ein empfohlener Mindestwert. Sie können den Erfassungsprozess jederzeit beenden. Wenn Sie die Mittelwertberechnung vor dem Erfassen des Mindestwerts anhalten, werden Sie benachrichtigt, dass Sie weniger als die erforderliche Mindestanzahl an Positionen erfasst haben, aber immer noch die Wahl haben, anzunehmen.

Während des Erfassungsprozesses könnten auch Probleme beim Abrufen eines GPS-Signals auftreten. Ist dies beim Erfassen von Positionen mit GPS der Fall, beginnt das GPS-Anzeigesymbol zu blinken. Während dieser Zeit empfangene GPS-Positionen erfüllen wahrscheinlich die GPS-Qualitätsfiltereinstellungen nicht. Wenn weiterhin Probleme auftreten, sollten Sie entweder die Filtereinschränkungen reduzieren oder eine alternative Methode zum Erfassen der Position in Betracht ziehen. Wenn Sie z. B. kein gutes GPS-Signal empfangen können, weil Sie sich zu nahe an einem Gebäude befinden, wechseln Sie zu einer Position, an der Sie einen guten Empfang haben und verwenden Sie das Werkzeug "Position versetzen", um die GPS-Mittelwertposition an die gewünschte Position zu bringen.

Erfassungsmethode "GPS-Streaming"

Die Erfassung durch GPS-Streaming kann zur Erstellung von Linien- oder Flächen-Features verwendet werden und eignet sich gut für die GPS-basierte Datenerfassung, während Sie in Bewegung sind (Laufen, Fahren). GPS-Positionen, die den vom GIS-Mitarbeiter festgelegten Qualitätsfilterstandardsatz erfüllen, werden beim Erstellen Ihres Mobile-Projekts zum Erstellen der Stützpunkte von Linien- und Flächen-Features zu einer festgelegten Uhrzeit oder einem Entfernungsintervall verwendet.

GPS-Empfänger erfassen ungefähr einmal pro Sekunde eine GPS-Position. Deshalb ist es wichtig, dass Sie die Anzahl von Positionen filtern, die zum Erstellen der Linien- oder Flächen-Features verwendet werden. Unterlassen Sie dies, ist die Form nach der Serversynchronisierung zu komplex und schwierig zu verwalten.

GPS-Streaming-Einstellungen werden verwendet, um die Methode zum Filtern der Anzahl von Positionen vom Empfänger zu definieren. Sie können basierend auf einer Entfernung oder einer Zeitmessung filtern. Wie im Falle der GPS-Mittelwertberechnung werden die Streaming-Einstellungen pro Feature-Typ festgelegt. Sie haben also basierend auf dem Erfassungsobjekt viel Handlungsspielraum. Die Form und Größe des zu erfassenden Features wirkt sich jedoch auch auf das Intervall aus. Wenn Sie z. B. eine Spur oder einen Pfad erfassen müssen, den Sie entlang gehen, möchten Sie vielleicht ein Zeitintervall auswählen, das Ihrer Gehgeschwindigkeit am besten entspricht.

Verwenden der Karte

Sie können die Form des neuen Features mit einem Eingabegerät oder durch Tippen auf die Karte erfassen, um die Positionen festzulegen. Die aktuelle Position des Cursors gibt die Position des Stützpunkts an, der erfasst wird, wenn Sie auf die Karte tippen.

Auf der Kartenseite können Sie die letzte Position entfernen oder rückgängig machen, die Sie auf der Karte eingegeben haben, oder die eingegebene Position versetzen. Beachten Sie, dass Sie innerhalb der Anwendungseinstellungen das Fangen aktivieren können. In der Standardeinstellung ist der Fangmodus deaktiviert.

Verwenden von XY-Koordinaten

Beim Erfassen von Stützpunkten können Sie für einen Punkt direkt eine XY-Position eingeben. Dies kann sehr nützlich sein, wenn Sie einen GPS-Empfänger verwenden, der nicht an Ihr mobiles Gerät angeschlossen oder nicht mit diesem kompatibel ist. Die meisten dieser Empfänger weisen eine eigene Anzeige auf und können Positionen in Dezimalgraden darstellen. Beachten Sie, dass die Methode "Mit XY-Position erfassen" nach Koordinaten sucht, die im WGS84-Format gespeichert sind. Sie sollten den GPS-Empfänger überprüfen, um sicherzustellen, dass er Koordinaten mit WGS84 anzeigt.

Koordinatentypen schließen Dezimalgrade mithilfe der WGS84-Transformation ein. Sie sollten immer WGS84 verwenden, wenn Sie Längen- und Breitengradablesungen von einer externen GPS-Einheit empfangen.

Standardmäßig stellen die Längen- und Breitengradwerte, die im Dialogfeld angezeigt werden, die Position im Mittelpunkt der Kartenanzeige dar.

Geometrieoptionen

Sobald Sie die Form des Features definieren, das Sie erfassen, gibt es Optionen, die für die Geometrie selbst ausgeführt werden können. Sie können die Geometrie z. B. versetzen oder die zuletzt erfasste Position entfernen.

Festlegen von Feldwerten

Jeder Feature-Typ in der Liste "Features erfassen" bietet einen Satz von Standardwerten, die basierend auf der Kartendefinition auf ein neu erstelltes Feature angewendet werden. Nachdem die Position des Features festgelegt wurde, wird auf der Seite "Attribute bearbeiten" eine Liste mit Feldern und ein Satz mit Eingabefeldern angezeigt, in die Sie Werte eingeben können.

Je nach dem Typ der einzugebenden Informationen könnte ein anderes Eingabedialogfeld angezeigt werden. Wo möglich, wird eine Liste mit Werten angezeigt, damit keine Eingabe erforderlich ist. Dies hilft, Fehler bei der Eingabe zu vermeiden. Bestimmte Feldwerte setzen möglicherweise voraus, dass Sie einen Wert eingeben. Erforderliche Werte wurden vom Administrator festgelegt.

Sobald Sie die Feldwerte festgelegt haben, wird Ihnen eine Reihe von Optionen angezeigt. Sie können wählen, ein anderes Feature des gleichen Typs zu erfassen, und die Werte beibehalten, die Sie nur für das Feature festgelegt haben, das Sie erstellt haben. Außerdem können Sie einen anderen Feature-Typ auswählen, die Ergebnisse der Erfassung auf der Karte anzeigen oder die Erfassung einfach beenden.

Letzte Seite

Sobald Sie ein neues Feature erfasst haben, können Sie auswählen, welchen Schritt Sie als nächstes durchführen möchten: