Konfigurieren des Tasks "Außendienstteam anzeigen"

Wenn eine Gruppe vor Ort arbeitet, ist es wichtig, zu wissen, wo sich andere Außendienstmitarbeiter befinden, und mit ihnen zusammenarbeiten zu können.

Der Task "Außendienstteam anzeigen" stellt eine Liste aller Außendienstmitarbeiter des Teams bereit. Sie können sehen, wo sich die Mitglieder Ihres Teams befinden, und diese mit der ArcGIS Mobile-Anwendung kontaktieren. Außerdem können Sie protokollieren, wo sich das Außendienstteam während seiner Aktivitäten befindet.

Um den Task verwenden zu können, müssen Sie Ihrer Geodatabase Feature-Classes mit einem genau definierten Schema hinzufügen, ein Kartendokument erstellen, das diese Feature-Klassen enthält, sie als Karten-Service mit mobilen Datenzugriffsfunktionen bereitstellen und diesen Karten-Service dann als operationalen Karten-Layer Ihrem Mobile-Projekt hinzufügen.

In den folgenden Abschnitten wird das Schema der Feature-Classes für den Task und der Prozess zum Hinzufügen des neuen Dateninhalts zum Projekt beschrieben.

Außendienstteam-Layer und -Schema

Der erste Schritt zur Verwendung des Tasks "Außendienstteam anzeigen" ist, dass Sie der Geodatabase zwei Feature-Classes hinzufügen. Es wird empfohlen, dass Sie keine dateibasierte Geodatabase verwenden, da sie nur eine einzelne Schreibsperre unterstützt. Die Verwendung einer ArcSDE-Geodatabase (SQL Server, Oracle, PostGres) ist der beste Ansatz.

Die Liste der Außendienstteam-Mitglieder wird in einer Feature-Class mit dem Namen "AGM_FieldCrewMembers" gespeichert. Das Protokoll, das die Positionen verwaltet, wird in einer Feature-Class mit dem Namen "AGM_FieldCrewLog" gespeichert.

Die Feature-Class "AGM_FieldCrewMembers" muss folgende Felder enthalten:

Sie können der Feature-Class weitere Felder hinzufügen, die in der Anwendung angezeigt werden. Die oben erwähnten Felder sind jedoch Pflichtfelder.

Die Feature-Class "AGM_FieldCrewLog" muss folgende Felder enthalten:

Es ist wichtig, dass Sie für die Außendienstteam-Karte den gleichen Raumbezug verwenden wie für andere Karten, die Sie in das Projekt einbinden möchten. Die ArcGIS Mobile-Anwendungen unterstützen Projekte nicht "on-the-fly".

Erstellen und Veröffentlichen einer Außendienstteam-Karte

Sobald Sie die Feature-Classes in der Geodatabase erstellt haben, müssen Sie ein Kartendokument erstellen, das diese Feature-Classes enthält, und die Karte als Karten-Service mit mobilen Datenzugriffsfunktionen veröffentlichen. Es wird empfohlen, dass Sie eine separate Karte nur für das Außendienstteam und Außendienstteam-Protokoll erstellen. Indem Sie die Außendienstteam-Karte von anderen operationalen Karten-Layern trennen, können Sie Projekte flexibler erstellen und verwalten.

Es ist wichtig, das Außendienstteam zu symbolisieren. Bei Verwendung der Task "Außendienstteam anzeigen" wird die Anzeige von Mitgliedern des Außendienstteams in Listen organisiert. Bei ihrer Positionierung auf der Karte werden Positionen mit der von Ihnen definierten Symbologie dargestellt.

Nachdem Sie die Karte erstellt haben, veröffentlichen Sie sie für den Webserver als Karten-Service mit mobilen Datenzugriffsfunktionen. Der Mobile-Service wird als operationaler Karten-Layer im Mobile-Projekt verwendet.

Sie können Projekten dann diese spezielle Karte hinzufügen, da der Mobile-Service verwendet wird, um die aktuelle Position des Außendienstteams zu senden und eine Spur mit ihren Positionen zu erstellen. Der Mobile-Service wird ferner verwendet, um die Position anderer Mitglieder des Außendienstteams bei Verwendung des Tasks zu aktualisieren. Deshalb ist es wichtig, dass die mobilen Anwendungen auf diesen Mobile-Service zugreifen können, wenn sie vor Ort eingesetzt werden.

Dieses Kartendokument kann dann als Karten-Service mit Funktionen für den mobilen Kartenzugriff veröffentlicht werden.

Konfigurieren von Einstellungen für das Außendienstteam

Mit Mobile Project Center können Sie die erstellte Außendienstteam-Karte optimieren.

Fügen Sie zunächst die Außendienstteam-Karte hinzu, die Sie als operationalen Karten-Layer für das Projekt erstellt haben. Das aktiviert den Task "Außendienstteam anzeigen" als Task, der dem Projekt hinzugefügt werden kann. Beachten Sie, dass der Task standardmäßig nicht hinzugefügt wird. Wenn der Task nicht aktiviert wird, nachdem Sie den Karten-Layer hinzugefügt haben, haben Sie das Schema der Feature-Classes nicht ordnungsgemäß definiert.

Sobald Sie den Task hinzufügen, können Sie seinen Namen und seine Beschreibung ändern. Sie können auch Eigenschaften festlegen, die definieren, wie oft beim Verwenden des Tasks die Liste des Außendienstteams aktualisiert wird (in Sekunden) und wie lange es dauert, bis ein Teammitglied als "inaktiv" markiert wird. Außendienstteam-Mitglieder haben den Status "aktiv" oder "inaktiv", der auf der Dauer für die Aktualisierung ihrer Position basiert.

Durch das Hinzufügen des Tasks werden die zusätzlichen Funktionen in der Anwendung ferner aktiviert. (Klicken Sie auf die Registerkarte "Funktionen", um weitere Informationen zu erhalten.) Dem Projekt wurde die Anmeldefunktion hinzugefügt. Beim Verwenden des Tasks ist dies erforderlich. Eigenschaften müssen nicht konfiguriert werden. Beim Öffnen des Tasks wird in den mobilen Anwendungen die Anmeldeseite angezeigt. Sie dient der Benutzeridentifizierung. Der Benutzer kann sich anmelden und entsprechend zusammenarbeiten. Wenn die Benutzer-ID nicht vorhanden ist, kann ein Benutzer erstellt werden. Bei der Anmeldung ist keine Authentifizierung erforderlich. Sie könnten sich also versehentlich als ein anderer Benutzer anmelden.

Sie können dem Projekt die "Außendienstteam-Protokollierung" als zusätzliche Funktion hinzufügen. Diese Funktion protokolliert die Position von Teammitgliedern mithilfe der Eigenschaften, die Sie in den Projekteinstellungen konfigurieren. Sie können Positionen entweder nach Zeit oder Entfernung protokollieren und die Häufigkeit festlegen, mit der protokollierte Positionen zurück an den Server gesendet werden, damit andere sie anzeigen können. Beim Festlegen der Sendefrequenz ist es wichtig, die Aktualisierungs- und aktiven Statuseinstellungen des Tasks "Außendienstteam anzeigen" zu berücksichtigen, um sicherzustellen, dass Sendevorgänge bei der Anzeige von Mitgliedern mit dem Task in einem sinnvollen Intervall stattfinden.